万维读者网 > 环球大观 > 正文  
"月船二号"最后一刻失联 印度登月梦碎
www.creaders.net | 2019-09-07 08:59:56  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201909071304046431_01299.jpg

在印度太空研究组织(ISRO)媒体中心登月模拟图像前等待登月成功消息的媒体,最后等到太空船失去讯号的消息 

201909071304046532_01299.jpg

印度无人太空船登月失败,原本在印度大空研究组织(ISRO)期待登月成功消息的员工,满脸焦急失望。(美联社)

印度首次登陆月球恐以失败告终,名为"月船二号"(Chandrayaan-2)的无人太空船,6日登月舱在月球南极附近着陆前最后一刻失联,可能已经坠毁,也使得印度欲成为美国、俄罗斯及中国后,第四个成功踏上月球的梦想,暂时破灭。

印度总理莫迪(Narendra Modi)当天训勉邦加罗尔印度太空研究组织(ISRO)太空中心人员时表示,印度已经从这次任务中学到很多,并宣示国家太空计画将继续前进。

今年已有三次各国太空船试图登月,只有1月中国太空船成功在月球背面着陆,4月的以色列任务及这次印度都以失败收场。

由于以印两国太空船都在着陆前最后阶段失联,且造价均远低于美国及欧洲登月太空船,可能显示一味追求低成本将垫高失败率,这个经验值得现阶段诉诸低成本模式的美国国家航空暨太空总署(NASA)参考。

"纽约时报"报导,印度太空船登月舱的月球着陆作业,原本非常顺利,但在距离月球表面不到两哩时,降落轨迹偏离原定路径,接着登月舱失联。邦加罗尔太空中心内气氛凝重,大家直盯着萤幕,不敢相信这是真的。

相当于印度NASA的印度太空研究组织(ISRO)最高负责人席文博士(K. Sivan)事后表示,登月舱原本正常运作,直到距离月球表面1.3哩才失常,"我们正在分析数据。"

在着陆前15分钟,登月舱是以每小时逾2000哩速度,在月球上空约20哩高度下降,四具引擎会点火以降低下降速度,只是在着陆前最后阶段,登月舱似乎仍下降太快,接着就与地球失联。

今年由以色列非营利组织SpaceIL团队打造的无人太空船"创世纪号"(Beresheet),以及这次印度的"月船二号",造价只有1亿元至1.5亿元,远低于NASA及欧洲太空署(ESA)的同类型太空船。

NASA委由民间设计、同样追求低成本的无人登月太空船,首次任务预定2021年升空。

报导提到,印度首次登月失利,但这次任务仍显示该国科技实力及数十年的太空产业发展,已经与印度走向全球的雄心结合。

亲赴ISRO太空中心现场视察的印度总理莫迪,在登月舱失联后发表谈话时指出,"全国都以你们为傲,你们努力让大家学到很多,我们的旅程将继续下去"。

201909071304046593_01299.jpg

印度登月太空船8月在月球上空绕行。(Getty Images)



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谨慎 微信群说了这6个字 被判9个月
2 德国:环保少女撒谎 搭高铁不但有座 还是雅
3 多所高校清退外国留学生 乌美女网红也被清退
4 历史上突然消失的四个人 他们究竟去哪了?
5 神秘人物浮出 是他在帮中共红色资本海外布局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
2 美中贸易协议 老油条川普被北京耍了?
3 中共高层的娱乐方式是什么
4 谨慎 微信群说了这6个字 被判9个月
5 被老军头气得直哆嗦 江泽民拿女人出气
6 72岁的希拉里现身年轻20岁 全脸都整了
7 北大学生官逼死女友 原来父亲也是高级党官
8 中国人口迁移格局正在发生改变
9 反送中持续半年 陈方安生公开发表看法
10 瑞典国会多位议员要求将中国驻瑞大使驱逐出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
6 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
10 写给国人的两个笑话 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主政治---素质及层次 丝丝
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
8 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
9 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
10 中美贸易战,川普投降了? 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.