万维读者网 > 环球大观 > 正文  
外交“思变”之时 所罗门外长访台
www.creaders.net | 2019-09-08 19:45:56  德新社 法新社 路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾外交部周六发布声明,称所罗门群岛外长马内列(Jeremiah Manele)周日开始,对台湾进行为期5天的访问,其来访对于深化台湾与所罗门群岛友谊具有重大意义。这期间,马内列将与台湾总统蔡英文、外长吴钊燮会面。

19241252_303.jpg

  台湾外交部也发推特,对马列内的来访表示热烈欢迎。

  所罗门群岛是6个承认台湾的太平洋国家之一,也是台湾仅剩的17个邦交国之一。然而自4月大选以来,新当选的总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)开始积极评估与台湾的外交关系。

  据中央社报道,知情人士此前曾透露,如果马列内此次访问顺利成行,"将可视为邦交稳定的一个指标"。报道指出,所罗门群岛媒体也于周六头版刊登了马列内访台的消息。

  自蔡英文上台以来,北京加大在国际舞台对台湾施压,让台北的外交空间进一步缩减。台湾邦交国数量下降至17国。

  此前路透社报道称,所罗门群岛的议会委员会得到消息,如果该国与台湾断交、与北京建交,那么北京愿意为这个南太平洋国家提供发展基金。该国政府也召集了一个部长级小组,已经与北京直接进行联系。

  据法新社报道,最近率领部长级代表团前往北京的所罗门群岛议员阿戈瓦卡(Peter Shanel Agovaka)本周告诉该国议会委员会,他倾向于承认中国。他说:"我们不能在未来40年里也和台湾朋友坐在一起。现在是我们交新朋友的时候了。"他表示,与中国建交能够推动所罗门群岛经济的发展。

  澳大利亚智库洛伊研究所(Lowy Institute)8月一份报告指出:"澳大利亚和美国很担心,所罗门群岛可能转而承认中国而非台湾。"报告说,"任何一个(现在还承认台湾的)国家转换阵营都会刺激其他国家"放弃台北。

  台湾外交部周五(9月6日)表示,所罗门群岛应当警惕外交转向,不要陷入中国的债务陷阱。台湾外交部发言人欧江安对德新社表示,"我们看到很多不同地区的国家都陷入了中国的债务陷阱",她以马尔代夫、不丹、老挝和柬埔寨为例。欧江安表示,中国在太平洋地区影响力的扩张,让一些国家陷入债务困境,并补充说有些基础设施项目对环境造成了破坏。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
3 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
4 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
5 温州疫情严峻几引暴动 封城前多段视频曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 钟南山改口了
3 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
4 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
5 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
6 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
7 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
8 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
9 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
10 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
10 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.