万维读者网 > 环球大观 > 正文  
外交“思变”之时 所罗门外长访台
www.creaders.net | 2019-09-08 19:45:56  德新社 法新社 路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾外交部周六发布声明,称所罗门群岛外长马内列(Jeremiah Manele)周日开始,对台湾进行为期5天的访问,其来访对于深化台湾与所罗门群岛友谊具有重大意义。这期间,马内列将与台湾总统蔡英文、外长吴钊燮会面。

19241252_303.jpg

  台湾外交部也发推特,对马列内的来访表示热烈欢迎。

  所罗门群岛是6个承认台湾的太平洋国家之一,也是台湾仅剩的17个邦交国之一。然而自4月大选以来,新当选的总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)开始积极评估与台湾的外交关系。

  据中央社报道,知情人士此前曾透露,如果马列内此次访问顺利成行,"将可视为邦交稳定的一个指标"。报道指出,所罗门群岛媒体也于周六头版刊登了马列内访台的消息。

  自蔡英文上台以来,北京加大在国际舞台对台湾施压,让台北的外交空间进一步缩减。台湾邦交国数量下降至17国。

  此前路透社报道称,所罗门群岛的议会委员会得到消息,如果该国与台湾断交、与北京建交,那么北京愿意为这个南太平洋国家提供发展基金。该国政府也召集了一个部长级小组,已经与北京直接进行联系。

  据法新社报道,最近率领部长级代表团前往北京的所罗门群岛议员阿戈瓦卡(Peter Shanel Agovaka)本周告诉该国议会委员会,他倾向于承认中国。他说:"我们不能在未来40年里也和台湾朋友坐在一起。现在是我们交新朋友的时候了。"他表示,与中国建交能够推动所罗门群岛经济的发展。

  澳大利亚智库洛伊研究所(Lowy Institute)8月一份报告指出:"澳大利亚和美国很担心,所罗门群岛可能转而承认中国而非台湾。"报告说,"任何一个(现在还承认台湾的)国家转换阵营都会刺激其他国家"放弃台北。

  台湾外交部周五(9月6日)表示,所罗门群岛应当警惕外交转向,不要陷入中国的债务陷阱。台湾外交部发言人欧江安对德新社表示,"我们看到很多不同地区的国家都陷入了中国的债务陷阱",她以马尔代夫、不丹、老挝和柬埔寨为例。欧江安表示,中国在太平洋地区影响力的扩张,让一些国家陷入债务困境,并补充说有些基础设施项目对环境造成了破坏。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
3 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
4 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
5 中南海附近神秘机构 前广州书记“进贡”空姐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
3 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
4 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
5 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
6 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
7 中南海附近神秘机构 前广州书记“进贡”空姐
8 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
9 刚刚,加拿大政府向中国正式提出这个要求
10 曾用过福利绿卡者 10月15日前抓紧回美
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
6 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
7 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
8 傀儡的逆袭 生命之轻
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
6 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 谢谢你, 香港! 马黑
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 美国承认阿富汗战争战败 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.