万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“丢了”一天多的印度探月器“月船2号”找到了
www.creaders.net | 2019-09-09 09:44:53  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       印度空间研究组织主席西旺8日说,该组织已确定了此前失去联系的印度“月船2号”着陆器的具体位置,但尚未与其建立通信连接。

  西旺当天在接受印度媒体采访时表示,该组织通过绕月飞行的轨道器对着陆器的位置进行了定位,并获得了它的热成像图。不过,尽管能够确定着陆器的具体位置,现阶段仍无法掌握其实际运行状态,且依然无法再次与着陆器建立通信连接。

948e-iekuaqs7683675.jpg

  消息人士称,“月船2号”团队正在分析调查相关通信数据和传感器数据,以找出着陆器通信突然中断的原因。

  在经历多次推迟后,印度第二个月球探测器“月船2号”今年7月22日发射升空,8月20日进入月球轨道开始绕月飞行。9月2日,“月船2号”着陆器与轨道器成功分离,开始朝月球表面飞行。“月船2号”着陆器7日凌晨尝试在月球南极软着陆时突然失去联系。

  新闻分析:印度“月船2号”怎么了

  印度第二个月球探测器“月船2号”着陆器7日凌晨尝试在月球南极软着陆时突然失去联系。围绕着陆器现状以及此次任务是否失败等外界普遍关心的问题,印度官方仍未给出确切说法。那么,“月船2号”究竟怎么了?

  着陆器为何失联

  印度空间研究组织7日凌晨发布的声明说,印度“月船2号”探测器所携带的着陆器当天凌晨尝试在月球南极软着陆时失去联系。

  记者从当天凌晨的直播中看到,“月船2号”着陆器7日凌晨1时40分(北京时间4时10分)左右开始尝试着陆月球并表现正常,但在距离月球表面2.1公里时,着陆器突然失去了与地面控制中心的联系。

  印度空间研究组织7日下午详细还原了这一过程:着陆器是在距月球2.1公里的高度上开始偏离轨道,而后着陆器逐渐加速至每秒60米的速度,并在距离月球表面约335米时彻底失去联系。专家推测,着陆器最终可能撞击月球表面,但这一推测仍待证实。

  是什么原因导致了突然失联?印度空间研究组织的专家认为,最可能的原因是安装在着陆器一侧的4个小型转向发动机突然失灵并全部停止工作,导致着陆器无法保持正常姿态。专家正把研究重点放在这一关键问题上。

  两个途径尝试寻找

  “月船2号”是印度第二个月球探测器,项目总耗资约1.2亿美元。该探测器重达3800公斤,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带10多个各类研究装置。

  目前,印度空间研究组织的专家正试图获取和确定着陆器的具体状态。他们正通过两个途径尝试,一是通过轨道器携带的相机拍摄拟着陆附近区域,希望能够捕捉到着陆器影像;二是努力恢复和分析着陆器的飞行记录数据,希望从中找到答案。

  由于着陆器与轨道器的通信连接是间歇性的,专家只能尽可能尝试再次建立通信。

  如果能够获得着陆器影像,科学家们将在评估这些照片后,确定着陆器受到了什么损害,以及着陆器和月球车在未来工作的可能性有多大。

  任务并非完全失败

  印度空间研究组织认为,尽管没有最终登陆成功,但并不能就此认为“月船2号”任务完全失败。如果将成功标准和任务分割为几个阶段来看,至今“月船2号”已完成90%以上的任务目标。

  在着陆器损失之后,已经被放置在预定绕月轨道上的轨道器仍将继续工作。轨道器搭载的高分辨率光学相机和多个先进科学仪器,可以为全球科学界提供相关图像和信息,将丰富人们对月球演化的了解。

  在经历多次推迟后,“月船2号”终于在今年7月22日发射升空,8月20日进入月球轨道开始绕月飞行。9月2日,“月船2号”着陆器与轨道器成功分离,开始朝月球表面飞行。按计划,“月船2号”应于7日在月球表面实施软着陆,而轨道器将继续在目前轨道上绕月飞行。

  印度2008年成功发射首个月球探测器“月船1号”,获得了大量图像和探测数据,但原计划运行两年的“月船1号”在2009年8月失联。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
3 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
4 死亡货柜案 最新消息:遇难者或并非冻死
5 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
3 死的是越南人 英国政府摊上大事了
4 中共高层人事频繁异动已成历史 习近平安了
5 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
6 路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
7 打开中国人的档案 个个都被吓一跳
8 ISIS头目竟被她曝露行踪 藏身地出人意料
9 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
10 误上贼船!延安美女们的悲惨结局
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
9 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
10 蔡英文出卖台湾司法主权 铁证如 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.