万维读者网 > 环球大观 > 正文  
焦点:要不要放大招? 五问欧洲央行
www.creaders.net | 2019-09-09 13:45:02  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

全球贸易战可能拖累德国这个欧元区经济发动机陷入衰退,同时英国退欧带来的经济阻力加大。难怪欧洲央行基本几乎就要承诺周四推出新刺激措施,这将是10月31日欧洲央行总裁德拉吉卸任前的最后举措之一。

WeChat Screenshot_20190909134310.png

“这很可能是2016年3月以来最引人关注的会议,因为我们正处于经济问题、政治问题和央行新总裁就任交汇的时点,”百达财富管理策略师Frederik Ducrozet称。

他指的是2016年的会议,当时欧洲央行将存款利率降至负0.40%,将包括公司债在内的月度资产购买规模提高至800亿欧元,并启动了第二轮低成本多年期贷款。

以下是市场就欧洲央行政策提出的五个关键问题:

1. 利率将降至多低?

消息人士上周告诉路透,欧洲央行倾向于推出一揽子措施,其中包括降息、进一步承诺在更长时间内将利率维持在低位、以及就负利率的副作用向银行提供补偿。

市场预计央行至少会将存款利率调降10个基点至负0.50%。这将是2016年以来的首次降息。

货币市场走势暗示一些投资者押注欧洲央行会降息20个基点;路透调查的受访分析师中有近四分之一的人预计会降息20个基点。

欧洲央行还可能利用前瞻指引暗示未来几个月会再度降息。市场预计到2020年底将总计降息35个基点。

Reuters Graphic

2.欧洲央行会重启QE吗?

路透调查的经济分析师中,近90%预期欧洲央行将宣布恢复量化宽松(QE),从10月开启每月300亿欧元的资产购买。

分析师称,鉴于符合购买条件的债券稀少,这可能还伴随着微调购债规定。例如,欧洲央行可能放宽其可持有单一国家债券不得超过33%上限的规定。

若有任何迹象显示欧洲央行可能开始购买股票或银行债券,那将是一大意外,尽管外界不做此预期。

随着债券深幅负收益率暗示投资人为刺激举措大举布仓,因此也有可能出现令人失望的情况。一些人士认为,需出台价值至少6,000亿欧元的新QE计划,才能大幅提高通胀预期。

路透上周报导,多位欧洲央行决策制定者赞同重启购债,但北欧国家反对使得事情复杂化。法国央行总裁维勒鲁瓦德加洛、荷兰央行总裁克诺特及欧洲央行执委劳滕施莱格等官员已经淡化实施更多QE的必要。

Reuters Graphic

3.刺激措施会有多大效果?

尽管欧洲央行将利率降至纪录低位,并且自2015年以来挹注2.6万亿欧元至经济体系,但欧元区通胀率仍低于近2%的央行目标,且经济增长疲软。通胀预期数字显示,通胀率还要很多年才会达到欧洲央行目标。

也难怪许多市场人士会质疑,推出更多刺激措施是否能带来所期望的效果。日前一项路透调查中,超过80%受访者怀疑央行是否有能力影响中期通胀。

野村分析师指出,即使欧洲央行宣布降息、重启量化宽松及分级利率等措施多管齐下--这将齐平甚至超过市场的预期力道,全部这些措施对经济的影响有多大仍有疑问。

不过,加码刺激措施或许会藉由另一条路径达到提振经济增长效果。

百达财富管理分析师Ducrozet认为,如果是一套实施时间很长、规模无上限的量化宽松计划,则可以鼓舞财政宽松政策:藉由拉长公债收益率维持低位时间,主权债的举债成本将下滑,创造出有利各国政府扩大支出的条件。

Reuters Graphic

4. 欧洲央行通胀目标?

德拉吉7月暗示重新诠释通胀目标,这是欧洲央行政策架构的基石。

决策官员设定的通胀目标为低于但不超过2%,此一目标已经维持16年之久。特拉吉6月在辛特拉演说论及“对称性”,也就是通胀可能升至2%之上,然后停留在这上方,7月他又提了一次这个论点。

这是欧洲央行前所未见的货币宽松倾向可能维持更久、以确保通胀率上升的明确讯号。

欧洲央行会议后的记者会上,德拉吉可能被问到对称性的意涵,也有可能被问到欧洲央行是否计划正式检讨通胀目标。

RBC全球宏观策略师Peter Schaffrik认为,欧洲央行将会跨出更大一步,调整前瞻指引以明确提及对称性。

不过并非所有人都认为德拉吉有必要讨论通胀目标,这件事最好留给继任者处理。

Reuters Graphic

5. 欧洲央行可能会采取措施扶助银行业者吗?

是的。其中一种办法是实施分级存款利率,缓解较深负值利率带来的冲击。欧洲央行已暗示在考虑实施。

存款利率分级其实就是,欧洲央行调降受制于存款利率的超额流动性的比例,目前的存款利率为负0.40%。根据野村的数据,超额流动性--银行业者的超额准备金--当前价值在1.2万亿欧元左右,约为欧元区GDP的10%。

这表明负利率对银行带来巨大的成本。但实施分级存款利率较为复杂,无法保证就一定会减轻贷款机构的压力。

欧洲央行可能采取的第二个举措,可能与第一种相结合,就是增加今年稍早所推第三轮多年期贷款的期限。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
3 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
4 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
5 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
48小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
3 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
4 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
5 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
6 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
7 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
8 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
9 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
10 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
5 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
6 港独罪在哪里? 右撇子
7 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
8 傀儡的逆袭 生命之轻
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 谢谢你, 香港! 马黑
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 “董卿式爱国”真的错了 特有理
10 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.