万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一饮而尽 普京喝下一杯承诺了20年的庆功酒
www.creaders.net | 2019-09-13 21:41:29  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  人生能有多少个20年?

  20年,多少恩爱夫妻,已然成为分飞燕;多少风云人物,也早就樯橹灰飞烟灭。

  20年,普京依然是俄罗斯的掌权者。20年后,他前往俄罗斯南疆的达吉斯坦,喝下了一杯承诺了20年的庆功酒。

  看视频上,普京和周围人碰杯后,仰起脖,一饮而尽。

  人们拍手!

  想来喝下这杯酒的时候,略有发福的普京肯定也是感慨万千。

  20年前的1999年8月9日,叶利钦临危授命普京出任俄罗斯第一副总理、代理总理,全面执掌俄罗斯军政大权。

  这一年,普京才47岁。

  但年轻的普京,面临的是一个个烂摊子。

  恐怖袭击此伏彼起,但当时最紧迫最棘手的问题,则是两天前,反叛的车臣武装分子,在巴萨耶夫和哈塔卜带领下,穿过车臣边界进入达吉斯坦西南部博特利赫,三天后,也就是普京被任命为代总理一天后,武装分子宣布,成立所谓的“达吉斯坦穆斯林国家”。

  俄罗斯南疆告急。车臣已落入分离势力手中,现在又是达吉斯坦。

  战争解决?

  俄罗斯心有余悸。

  第一次车臣战争,爆发于1994年-1996年,俄罗斯大兵压境,但遭到车臣分离势力的强烈抵抗。激烈的巷战和山地战,最终让俄罗斯军队付出了惨痛的代价。

  按照相关统计,这场战争中,俄罗斯士兵死亡和失踪人数约有6000人,伤近两万人,另有10万平民丧生。车臣几乎一片废墟,双方虽然最终停火,车臣仍归属俄罗斯联邦,但享有事实上的独立。俄军战斗力之低下,车臣武装之凶悍,都让世界为之震惊。

  车臣武装越境攻击两天后,基里延科被免去俄罗斯总理职务。年轻的普京,力排众议,决定对车臣武装发动全面进攻。

  第二次车臣战争随之爆发。

  故事也就发生在那个阶段。随后不久,普京就前往达吉斯坦前线督战。

  当时的视频显示,战斗在激烈进行中,军事帐篷里,将军们向普京提议,为即将到来的胜利干杯。

  身穿飞行员夹克的普京,站起来说:

  我真想,根据俄罗斯的传统,也根据我们今天所在的神圣达吉斯坦土地的传统,举起这杯酒,纪念这些死去的人们……

  将军们马上要站起来干杯,普京摆手阻止:

  等一等,等一等,我也真想为那些伤者的健康干杯,为在座所有人的幸福干杯,但我们面前还有很多问题和重要任务,你们都很清楚,你们都知道敌人在准备做什么,我们都知道,马上我们还将面临怎样的挑衅,我们没有一个夜晚能允许我们有一点的软弱,否则那些死去的人将死得毫无意义。

  最后,普京提议说:

  我们将最终为他们干杯,但我们以后再做,当我们完成任务后,完成你们知道的艰巨的任务后。现在,我提议,我们现在赶紧吃点东西,回去工作……

  按照当事人的回忆,普京的这番表态,让已经举起酒杯的将军们感到震惊,但随后是对这位年轻总理的尊敬。

  接下来,是又一场惨烈的战争。

  几个星期后,俄罗斯军队和当地民兵,将车臣武装赶出达吉斯坦;随后,俄军又全面出兵车臣。第二次车臣战争,是一场没有宣布结束日期的战争。但普京“绝不让步”的强硬态度,主导了战争的方向。

  对于恐怖分子,当时年轻气盛的普京曾这样说:“原谅他们是上帝的事,我们的任务就是送他们去见上帝,在机场抓住就在机场击毙,在厕所抓住就把他淹死在马桶里!”

  俄罗斯最终赢得了车臣战争。羸弱的俄罗斯,呼唤着政治强人的出现,年轻的普京,成了最理想的总统。

  1999年12月31日,叶利钦突然主动辞职,普京接班成为俄罗斯代总统。迄今算起来,他执政俄罗斯政权,已经整整20年了。

  20年后的秋天,普京再次视察达吉斯坦,来到了当年他指挥浴血战斗的土地。

  他向牺牲者纪念碑献花,他同当年的战斗英雄交谈。

  当年英姿勃发的帅小伙,都早已步入中年,在一张摆满食物和水果的长条桌前,身穿休闲西装的普京,和他们交谈讲话,最后,举起这杯酒,一饮而尽。

  20年,就这样过去了。

  最后,三点感慨吧:

  第一,不由想起“温酒斩华雄”的故事。战斗之前,将军们喝酒壮行也罢,庆功也罢,其实很正常;但普京则不同意,要求胜利后再喝。这让人想起“温酒斩华雄”的三国故事,华雄连斩数员大将,关键时刻关公挺身而出,曹操教热酒一杯,让关公饮了上马。关公说:“酒且斟下,某去便来。”出帐提刀,飞身上马,随后,提华雄之头,掷于地上,其酒尚温。

  第二,普京也算是一诺千金。虽然年轻时没少喝,但随着年岁增加,普京似乎对酒格外在意。几个月前大阪G20,安倍举行晚宴,其他领导人喝酒,硬汉普京端的却是一个保温杯。但这次在达吉斯坦,这里是他铁血生涯的起点,是他让将军们臣服的开始,这杯20年前承诺的伏特加,还是一定要喝的。果然,一饮而尽。

  第三,20年光阴真是太快了。20年前,普京47岁,年轻,瘦削,帅气,带着不容置疑的强硬;20年后,67岁的普京强硬依旧,但岁月也写在脸上,头发更少了,身材也有点发福了。20年间,车臣战争、格鲁吉亚战争、乌克兰战争、叙利亚战争,一场接一场的普京战争,俄罗斯让世界为之惊叹,但也付出了惨痛的代价。

  庆功酒已经喝下,但战争还在不同地区继续。

  20年弹指一挥间,普京真不容易,也确实有一些老了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
3 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
4 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
5 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
3 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
4 美国富人、中产和穷人的真实收入
5 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
6 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
7 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
8 60岁杨丽萍跟61岁邓婕相比才知什么叫自然老
9 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
10 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.