万维读者网 > 环球大观 > 正文  
把富国快速搞成穷国 只需这三招
www.creaders.net | 2019-09-16 23:47:17  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近全球媒体都在报导委内瑞拉的动荡,包括它的经济崩溃和难民潮。但这个国家的矿产资源之丰富让其他国家羡慕不已,它的已探明石油储量位列世界第一,天然气、煤、铁矿等也有巨大的储量。可以说,这个国家的人民根本不需要像中国人那么勤劳就可以取得比中国人均高几倍的收入,早就可以进入发达国家的水平。

image.png

  委内瑞拉查韦斯和江泽民

  另一个在前几年也让世界刮目相看的国家是津巴布韦。它也是一个矿产资源丰富,土地肥沃的非洲南部国家。在1980年独立之初的津巴布韦被誉为“非洲面包篮”,来自津巴布韦的粮食养活了非洲的饥民。当时津国的经济发展水平曾一度仅次于南非,位居非洲第二。这里的人民可谓安居乐业,生活一片欣欣向荣。此时津巴布韦的货币也相当坚挺,1津巴布韦元兑换1.47美元。

  但是,现在大家都知道这两个国家的现状:分别成为美洲和非洲最贫穷的国家,货币贬值上亿倍,人民纷纷外逃。从天堂到地狱,只花了短短十几年到二十多年。为什么两个比较富裕的国家,能在短期内变得民不聊生、一贫如洗?其实,他们走到这一步的原因可以用12个字来总结:两个伟大领袖、三个爱国大招。

  两个领袖是指津巴布韦的穆加贝和委内瑞拉的查韦斯。他们曾经是全国人民爱戴的民族英雄,是大救星。他们上台后首先做的是对外政策上坚决反美,对内政策上采取了被广大人民群众拍手称快的三个爱国大招。

  第一招:国进民退

  委内瑞拉是典型的国进民退失败案例。其做法是将国家的资源集中在政府官僚们手中。委内瑞拉政府的国有化进程非常迅速,在钢铁、铝工业、国有旅馆建筑、造船等领域大肆扩张,建立中央集权的国有企业。同时,政府实施严格的价格控制,结果导致政府赤字大幅度增长,债台高筑。

  津巴布韦也是国进民退的激进案例。从90年代开始,执政党实行左翼色彩的意识形态,津巴布韦总体上拒斥私人资本的存在。国进民退导致生产效率低下,而公务员队伍庞大。要养活这么多吃皇粮的人,唯一的办法是印钞。结果,极度的通货膨胀让津巴布韦沦的货币等同废纸。

  第二招:劫富济贫

  2011年初,委内瑞拉政府颁布了新规定来对付石油公司的“暴利”:当油价超过70美元每桶时,企业须将超额收入的80%交给政府;当油价超过80美元每桶、90美元每桶时,上交比例分别达90%和95%。

  查韦斯政府的这些作为导致委内瑞拉石油产业的投资和产量都出现了严重下降。被查韦斯打压得喘不过气来的私人资本纷纷出逃。而国企的效率极度低下。联合国的数据显示,尽管在油价持续上涨的年份中,委内瑞拉自1999年起的累积经济增长率在南美洲七大经济体中最低。

  查韦斯自称为人民的领袖,在食品越是短缺,政府却越是热衷于价格管制,甚至为12种“基本食物”制定了最高价格,严禁涨价。政府还热衷于在一些“贫民社区”的连锁超市中提供廉价商品,这里每一件商品包装上都印着“宪法保障人民的权利”的字样。当然,并非每一个委内瑞拉人都有幸成为这里的“人民”。

  津巴布韦做得更绝,他们直接没收白人农场主的土地分给黑人。但后者根本就不会经营管理,结果全国很快陷入极度饥荒。

  第三招:闭关锁国

  委内瑞拉的主要做法是限制国际贸易和打压外资。查韦斯做了两件事:将石油放出去让国外资本投进来;将石油收回来让国外资本滚蛋。另外,该国实行玻利瓦尔社会主义实践,可以用简单一句话概括:只要是美国支持的,他们就反对;只要是外国资本掌控的,他们就没收。

  津巴布韦的做法也有一样,他们以外国资本掌控本国资源的担忧为由,对外企和外资的打压让其很难在津巴布韦落户。结果导致外国投资不足,国际贸易停滞,加上国内公共开支以及随之而来的庞大公务员规模让津巴布韦的财政迅速崩溃。

  小结

  你一定会可怜两个国家的人民,把他们的不幸归罪于两位领袖。但我不这样认为。看看这些饿得半死并拚命喊口号要推翻政府的示威者,正是当年拚命喊口号拥护“伟大领袖”上台、参与抢夺富人和外资财产的“劳苦大众”。穷人们虽然曾经抢到了富人的财产,但他们将一个国家的经济与社会体制彻底摧毁了。结果如何?真正有钱的人早已经移民国外。而穷人们比以前更穷了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
5 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
6 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
7 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
8 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
9 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
10 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 必须在香港推广普通话 新天狱博
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.