万维读者网 > 环球大观 > 正文  
10吨炸弹之母炸响 3公里内全毁 极端组织被炸傻
www.creaders.net | 2019-09-18 14:53:06  科罗廖夫的军事客厅 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       从轰炸机诞生以来,各国空军就研制了上千种不同类型和用途的航空炸弹。主要军事强国的军火采购单上,航空炸弹被列为最重要的采购弹药。除了攻击机和轰炸机日常使用的标准航空炸弹,在炸弹领域还有一种比较罕见重型炸弹,通常人们称之为“超级炸弹”,主要用于轰炸地面或地下的坚固目标,或者用于炸毁地表的大面积目标。这些超级炸弹的重量都在数吨甚至十几吨以上,是人类除氢弹原子弹以外威力最大的武器。

  目前,美国和俄罗斯等空军强国都装备有一种威力无比的超级炸弹,是仅次于原子弹的常规炸弹。美国的叫“炸弹之母”,俄罗斯的叫“炸弹之祖”。此外还有炸弹之父,直至炸弹祖父,估计今后再发展超级炸弹,需要命名为炸弹祖宗才行。这种炸弹一旦爆炸,让一切目标物灰飞烟灭,连个骨头渣子都不会剩下。

  2017年4月13日,美国国防部对外宣布,当天美军在阿富汗投放了一枚素有“炸弹之母”之称的GBU-43巨型炸弹,消息一出,引发全球轰动,只因为GBU-43巨型炸弹是目前全球威力最大的非核炸弹。

  GBU-43“炸弹之母”炸弹属于一枚十足的巨型炸弹,它的弹体长度超过9米,重达9.806吨,内部足足装填了8.5吨由黑索金、TNT、铝粉等物质混合制成的高爆炸药,资料显示,GBU-43炸弹的爆炸当量达到11吨TNT。

  爆炸威力有了,GBU-43炸弹的打击杀伤效果如何呢?答案是非常恐怖。

  作为美军军火库中威力最大的常规炸弹,GBU-43炸弹爆炸当量达11吨TNT,爆炸中心的温度高达2500摄氏度高温。剧烈的爆炸足以瞬间消耗掉爆炸中心方圆500米地面的所有氧气,可以使得一定范围内的地面人员窒息而死。

  在这一点上,GBU-43炸弹和燃料空气弹、温压弹颇为相似。美国最早期研制出BLU-82巨型油气弹,毁伤力极强。于1975年投入越南前线,俗称“滚地球”。弹体外形像一个短粗的汽油桶,没有尾翼,由MC-130H特种任务运输机或重型直升机投放,降落伞空降,圆锥形头部有一根钢管,前端装有M-940型引信。弹体全长5.37米,弹径1.7米,重达15000磅(约6800公斤),装药硝酸铵、硝酸铝与TNT混合物,爆炸当量相当于60吨TNT炸药。其爆心形成超强冲击波峰值达6.2兆帕,相当每平方厘米13.5公斤(仅次于核爆炸冲击波),一颗炸弹就能在越南原始森林里开辟出一座直升机降落场。

  不过,需要说明的是,严格来说GBU-43炸弹并不属于燃料空气弹,因为它里面装的是固体高爆炸药,而不是燃料空气弹的燃料。只是因为爆炸威力巨大,它也具备类似的打击效果罢了。

  美方的计算和测试表明,GBU-43炸弹爆炸时产生的爆炸冲击波能够有效摧毁约140米内的高防护坚固工事,对地面普通建筑物的有效毁伤距离为1公里,对地面无防护人员的有效杀伤接近3公里,威力之大令人非常震惊。

  曾经名震一时,大杀四方的“伊斯兰国”恐怖组织就“有幸”体验过GBU-43炸弹的实际爆炸威力,“可惜”的是被打击区域没有一名“伊斯兰国”恐怖组织成员可以活着出来接受媒体的采访,畅谈他们对GBU-43炸弹爆炸时的感受。

  理论上来说,GBU-43炸弹威力巨大,拥有比其他常规炸弹明显更大的爆炸威力,同时它又是非核炸弹,使用它不会引起核紧张,那么GBU-43炸弹应该是相当受欢迎的。但事实并非如此,主要是GBU-43炸弹威力实在太过巨大,在实战中动用时仍然难免会受到全球的围观,所以GBU-43炸弹在列装很多年后只参加过一次实际作战行动。而且因为体积、重量过于巨大,美军只能动用运输机来进行空中投放,GBU-43B炸弹装载在C-130或C-17运输机的货仓里,从尾门用降落伞投放。该弹是美军拥有的最大非核炸弹,其爆炸冲击波杀伤力十分恐怖,甚至可引起泥石流、山体滑坡等地质危害。

  图片为GBU-57A/B"炸弹之祖"在空投测试时,钻地前的一百分之一秒的瞬时画面。

  巨型炸弹的历史要从第二次世界大战开始,典型的型号是“高脚杯”和“大满贯”炸弹,是二战期间英国装备的一种重型航空爆破炸弹,1944年装备英国皇家空军,共生产了1000枚,全弹重5吨,兰开斯特重型轰炸机能够每次携带一枚,可以炸毁最坚固的地面目标。为了穿透坚固堡垒的混凝土层,高脚杯炸弹的外壳非常厚,炸药装填系数较低,首次采用了流线型设计,飞行阻力非常低,能够较高的末速穿透硬目标。为进一步提高爆破威力,英国又将高脚杯炸弹放大,研制了大满贯炸弹,全重高达10吨,能以接近音速的330 米/秒速度侵入地下坚固堡垒。

  除了炸弹之母,美国还有一种炸弹之祖,也就是GBU-57A/B钻地炸弹,是目前世界上威力最大的常规炸弹。GBU-57A/B是一种超级钻地炸弹,专门轰炸最坚固的地下掩体,因为其高达13吨的重量,被称为“炸弹之祖”。

  GBU-57A/B炸弹的长度有6.5米,战斗部直径为0.8米,主弹体使用硬化钢设计制造,战斗部重量达到2.4吨,能够由B-2A、B-52H等战略轰炸机投掷。

  从一万米高空投下,可以打穿60米厚的钢筋混凝土,或者凿穿大约40米厚度的中等硬度岩层。不过,如果遇到超强加固的钢筋混凝土加钢板的地下防护设施,例如东风导弹的发射井,GBU-57巨型钻地弹的钻地能力就减少到只有8米。

  一般来说,钻地炸弹的威力标志是钻地深度和弹径的比值,也叫做“侵彻深度弹径比”,只有侵彻深度弹径的比值大于50,才能称为先进钻地弹,而GBU-57A/B炸弹之祖的威力比值高达75。

  GBU-57A/B炸弹还是一种智能武器,配备着一种多次计数智能引信,在遇到多层的地下设施师,可以通过事先装订的层数,在合适的地下位置,智能延迟起爆能力,穿透多层加厚掩体以后,在最终的目标内部爆炸。

  巨型钻地炸弹的技术复杂,造价高昂,对载机要求严格。只有大国空军才能玩得起,美国空军为研制GBU-57A/B炸弹,先后共计花费了3.2亿美元,而且只生产了20枚,每一颗GBU-57A/B的单纯造价,仅为170万美,但把研制费用和配套费用加上,每一枚“炸弹之祖”的全面成本就超过了1600万美元。这差不多相当于一架轻型战斗机了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 我们所知道的那个加州,完了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
3 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
6 幸福的密码终于被破解
7 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
8 奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈
9 美国又抛出一部新法 在中国背后扎了一刀
10 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 四中全会不像危机重重 生命之轻
9 常委预测 秋念11
10 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39人里肯定没有一个中国人 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.