万维读者网 > 环球大观 > 正文  
脱欧之路再添变数 英相要国会休会遭最高法院打脸
www.creaders.net | 2019-09-24 16:25:24  法新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   英国最高法院24日裁定,首相强生在英国脱欧期限将届前要国会休会的决定不合法,这项裁定对强生的威信是一大打击,恐将使得原已曲折的脱欧进程更为困难。

image.png

  不过,目前还不清楚这项裁定对英国脱欧会有何影响。以下是今后几周可能出现的几种状况:

  ●强生辞职

  最高法院法官一致裁定,强生(Boris Johnson)在英国预定10月31日脱欧前要国会休会5周,这种行为不合法,而且国会长期休会恐将"不利或妨碍国会执行宪政职权"。

  在野工党党魁柯宾(Jeremy Corbyn)呼吁强生"知所进退",获得其他政界人士呼应。不过,强生7月才上任首相,可能会抗拒逼退呼声。

  虽然强生在国会中处于弱势,民调显示,他为了英国脱欧和国会议员奋战,其实已使得他的人气上升。

  ●延后脱欧

  除非英国再向欧洲联盟要求延后脱欧时间,并且获得欧盟另外27国领袖同意,英国预定10月31日脱欧。强生希望如期脱欧,但许多国会议员担心,他扬言无协议脱欧若成真,恐将造成重大混乱。

  国会议员本月稍早通过法律,规定强生若未与欧盟达成协议,或未能说服国会同意在10月19日无协议脱欧,则必须要求将英国脱欧时间延到2020年1月31日,而且还可以选择进一步延后。

  不论强生是否留任首相,这项法律都将有效。

  ●达成脱欧协议

  强生如果能设法及时与欧盟达成协议,而且获得国会多数议员同意,仍可能赶在10月31日期限脱欧,但这是个很艰难的任务。

  前任首相梅伊(Theresa May)去年与欧盟达成脱欧协议,但3度遭国会否决。强生原本希望他威胁要无协议脱欧后,会打动欧盟重开谈判,但欧盟领袖指控强生政府未能提出任何具体的替代方案。

  然而,强生仍认为有可能在欧盟各国领袖10月17至18日在布鲁塞尔举行高峰会前达成协议,及时于10月31 日脱欧。

  ●无协议脱欧

  英国3年多前举行脱欧公投,结果以些微差距通过脱欧。强生曾放话说,他宁可"死在沟渠里",也不愿延后脱欧。

  内阁大臣说,他们将找出国会议员所通过法律的漏洞,设法达成无协议脱欧,但他们坚持仍会遵守法律。

  强生宁可下台也不愿要求延后脱欧,但得由其他人提出这项要求,或是政府官员,或是反对党政治人物。

  欧盟领袖有可能因为厌倦英国的推拖搪塞而拒绝接受,但他们也不想被怪罪造成英国无秩序脱欧的乱局。

  ●提早大选

  强生上任时,保守党在国会下议院拥有的多数优势原已很少,他将21名在表决禁止无协议脱欧法案时倒戈的党籍议员开除党籍后,更是失去多数地位。

  他曾要求在10月31日前举行大选以化解僵局,但反对党拒绝支持,大选动议未能过关。

  工党表示,唯有在撤除无协议脱欧选项的情况下,才会支持举行大选。评论家预期大选可能在11或12月举行。

  强生下台也无法启动大选,他必须要获得2/3下院议员支持通过大选动议。

  ●英国脱欧取消

  如果英国提前大选,强生又赢得胜利,或是能与疑欧派的脱欧党(Brexit Party)结盟,他仍可能在今后几个月强行推动无协议脱欧。

  但工党若胜选,则已承诺会重新举行公投,其中一个选项是留在欧盟,这可能使得英国脱欧取消。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
3 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
4 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
5 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
9 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
10 惩罚中共? 川普撂狠话:六亲不认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
10 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.