万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本2019《防卫白皮书》:中国军力成最主要威胁
www.creaders.net | 2019-09-27 08:32:20  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f5bff5c6-d1ae-11e8-81a4-d952f5356e85_1280x720_100345.jpg

日本首相安倍晋三资料图片

日本外相河野太郎在周五于日本内阁会议上报告了2019年版《防卫白皮书》。据悉,美国被列于《防卫白皮书》第一部份,中国则取代朝鲜,被列于第二部份。一向在近年来被日本视为最大威胁的朝鲜,列于第三部份。俄罗斯则被放在第四部份。

这也是日本官方首次在《防卫白皮书》中将有关中国的内容列入第二部分,放于近年来不断进行违反联合国安理会决议核导试射的朝鲜之前。而作为冷战中日本眼中的主要威胁,俄罗斯则被列入该文件的第四部分。美国是日本认定的国防优先考量国家。对此,河野太郎在当天的记者会上就这个安排表示:“现实是中国在快速增加军事开支,所以人们可以理解,我们(在这方面需要)更多篇幅。”他说:“中国在西太平洋部署空中和海上资产,以及频繁地通过对马海峡进入日本海”。据报道显示,白皮书列举了中国在南中国海单方面改变现状等形势,强调对此“严重关切”。白皮书还提及中国扩展势力到太空,日本必须优先着重太空及网络防卫,强化太空监察能力。白皮书称,中国航母“辽宁”号开赴太平洋以及航空战力在日本海的活动,并指出日方将关注相关动向。该报告称,日本在过去七年中将国防开支增加了十分之一,以应对中国和朝鲜的军事进步,包括投入应对朝鲜可携带核武导弹的防御系统。

而在最新的预算请求中,日本军方要以11亿美金的价格购买9架由美国洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin))生产的F-35隐形战斗机,其中包括六架短距起飞和垂直着陆(STOVL)变体飞机,以配合日方改装后的直升机航母进行操作。据路透社报道显示,日本防卫厅8月30日公布的2020年防卫预算案,下一年度的军费拟增加1.2%,达到创纪录的5.32万亿日元(约合504.8亿美元)。与此同时,中国政府的军费支出在今年与2018年相比预计将增加7.5%,达到1770亿美元左右,超出日方预算的三倍还多。就这一现象,河野太郎称,“中国军费开支快速增长,几乎与美国不分上下,在国防范畴方面成为主要大国”。日本防卫省官员认为,面对来自中国及朝鲜的威胁,日本需要提升阻吓力量,加强导弹防御能力及战机战斗力。

报道指出,这是日本自去年制定《防卫计划大纲》及《中期防卫力整备计划》以来制成的首份防卫白皮书。白皮书遵照重视太空及网络等新领域的防卫大纲,写明将切实推进太空监视能力强化等工作。考虑到离岛防卫,白皮书还提出“出云”号护卫舰实际上改装成航母的意义。此外在《防卫白皮书》内名为“安全保障合作”章节中,同为美国亚太地区重要盟友的韩国的排序从2018版中的第二降至第四。日本防卫省消息人士解释称,这实际上是将韩国的重要性降级。据悉,韩国在2018年日方《防卫白皮书》中在“准同盟国”排名第二,仅次于澳洲。鉴于两国近来的外交和贸易冲突,韩国在2019年版的《防卫白皮书》中排在澳洲、印度和东盟之后的第四位。

此外,由于在该文件中,日本再次主张对韩日争议岛屿(韩称“独岛”,日称“竹岛”)拥有主权。对此,韩方提出强烈抗议。韩国政府指出,日本政府反复作出不当和毫无根据的主张对韩日关系没有丝毫帮助。韩国政府将严厉应对日本政府对该争议岛屿做出的任何挑衅。据悉,韩日争议岛屿位于朝鲜半岛东部海域的郁陵岛以东大约90公里处,由东、西两个小岛及周围数十块岩礁组成,总面积约0.18平方公里。韩国自1953年以来实际控制该岛。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 事闹大了!王沪宁搬出习一尊弹压李克强
2 内容震撼 大陆传出中共党内罢习会议录音
3 我对警察杀黑人的质疑,引来美国同事一番话
4 美国再对部分中国学人下禁令,家长们发毛了
5 孟晚舟考虑欠周的一次出行 定格了她的命运

48小时新闻排行榜 更多>>
1 罪名一串 老婆跑了 美防压颈警官自杀
2 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
3 事闹大了!王沪宁搬出习一尊弹压李克强
4 内容震撼 大陆传出中共党内罢习会议录音
5 消息:中南海错判时局陷恐慌 密集开会寻对策
6 美中对抗陡然升级!中国官宣沉默一天密集发
7 郭文贵爆美将对中连环出招 不排除宣佈台湾
8 中国铁杆盟友出列 哪10国表态支持“国安法”
9 我对警察杀黑人的质疑,引来美国同事一番话
10 全场痛哭!德州一白人社群祈祷黑人社群原谅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
2 中美博弈的可能结果 远方的孤独
3 老灯-敦促习近平主席立即辞职书 艺萌
4 疯掉的中国 秋念11
5 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
6 孟晚舟和华为邪恶发家史,美国 艺萌
7 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
8 习近平干过几件象样的事? 山蛟龙
9 从Twitter看世界邪恶铁三角势力 特有理
10 李克强露出青面獠牙 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美博弈的可能结果 远方的孤独
2 “我无法呼吸”—同为少数族裔 一草
3 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
4 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
5 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
6 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
7 动荡不安中闪烁的人性光芒:护警 一草
8 特朗普是习近平的“好朋友” 吴言
9 中共是残忍政权,美禁止中国军 木秀于林
10 明州事件揭示了伪善面具背后的 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.