万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度竟公开拒绝了美国 白宫直接吃了闭门羹
www.creaders.net | 2019-10-02 15:07:34  第一军情 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据俄罗斯卫星通讯社报道,印度外交部长苏杰生在华盛顿拒绝美国斡旋印巴争端的提议,苏杰生在与美国国务卿蓬佩奥会谈后举办的新闻发布会上声称:"印度在最近40多年以来多次表示,我们不需要第三国的斡旋。所有两国之间的争议问题将以双边的形式解决。"媒体报道称,白宫在不久前表示,将再次在联合国大会期间向印度和巴基斯坦领导人建议就调解克什米尔问题进行斡旋,美国总统计划在与皆拥有核武器的两国领导人交谈时敦促他们解决争议问题。现在苏杰生发出上述言论,已经是对白宫的明确拒绝。

印度和巴基斯坦的关系近来不断恶化,8月5日,印度突然发布行政命令宣布废除宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊自治地位。自此以后,印巴双方更是剑拔弩张。不过,印度将克什米尔问题视为其“内政”,所以莫迪在联合国大会发表演讲时没有提及克什米尔问题,甚至都不提及巴基斯坦。但是巴基斯坦则试图将克什米尔问题“国际化”,巴基斯坦总理伊姆兰·汗在联合国大会发言时,指控印度在克什米尔陈兵90万,他警告称,克什米尔危机的爆发,可能引起核战,进而波及全球安全局势。

可见,印巴两国领导人在联合国大会的演讲,其实也是一次“外交战”,巴基斯坦试图促使国际社会更加关注克什米尔问题,而印度则强调这是“内政”,因此不愿多谈。印度外长拒绝美国的原因,就在于此。虽然近年来,印度和美国的关系不断发展,美国为了推行其所谓的“印太战略”,加强了对印度的拉拢。但是印度有自己的小算盘,美国试图在印巴之间斡旋,对印度而言不一定有好处,所以,印度反而对美国的斡旋不感兴趣。

在历史上,印度和巴基斯坦曾经多次爆发过战争,第三次印巴战争之后,东巴基斯坦成为孟加拉国,巴基斯坦的实力因此被大幅削弱,印度的优势更加明显。目前印度在土地面积、人口体量、经济规模等各方面均领先于巴基斯坦,印度在克什米尔地区囤积重兵,更是对巴基斯坦构成了巨大的威胁。印度认为自己对巴基斯坦有压倒性优势,因此,印度打算继续保持这种高压状态,新德里试图阻止美国来干预印巴局势。

而且,美国其实也不是真心想要解决印巴矛盾,美国本身就心怀鬼胎,其插手印巴事务,不过是为了捞取更多好处而已。9月22日。川普在美国得州出席“你好,莫迪”活动时,就曾批评巴基斯坦包庇恐怖分子,这明显是一种为印度站队的言论。但是之后川普和伊姆兰·汗见面,他又换了一套说辞,指称莫迪的言论“很有侵略性”。对于美国这种两面三刀的做法,印度自然是不满的。有印度媒体记者指出,美国并不关心其他国家,川普只是想和新德里达成贸易协议,并且也想从巴基斯坦获得反恐支持,“当然,他还想要诺贝尔(和平)奖”。

由此可以看出,美国和印度之间其实并没有什么同盟关系存在,有的只是利益关系,美国只是想利用印度,来达到构建其“印太战略”体系的目的,而且美国试图通过插手印巴争端,来获得最大利益。但印度的想法则是要吞了克什米尔,印度甚至还对巴基斯坦有想法。在意识到美国并不会站在自己这边之后,印度肯定就非常抗拒美国了。因此,美国吃闭门羹也是必然的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 十一阅兵朱镕基罕见缺席 郭文贵曝内幕
2 朱镕基拒绝出席阅兵式 更告诫儿子:不要回
3 十一盛宴习近平风光无限 李克强惨变路人甲
4 中共阅兵车两神秘车牌号 暗含不祥之兆?
5 中共五代领导人巨幅画像 毛新宇薄熙永罕见露
48小时新闻排行榜 更多>>
1 十一阅兵朱镕基罕见缺席 郭文贵曝内幕
2 朱镕基拒绝出席阅兵式 更告诫儿子:不要回
3 嚣张!薄熙来撂下一句狠话 6年后不幸言中
4 中共建政大阅兵:江胡现身 朱镕基罕见未露面
5 十一盛宴习近平风光无限 李克强惨变路人甲
6 在美华人掀退休回中国养老潮 原因曝光
7 中共扫兴的国庆
8 中共阅兵车两神秘车牌号 暗含不祥之兆?
9 看看中共是如何PS照片的
10 中共五代领导人巨幅画像 毛新宇薄熙永罕见露
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
2 恳请中央当机立断,紧急叫停国 金复新
3 最后一次同学聚会 老冬儿
4 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
5 不是习大大强势,而是中共弱到 Siubuding
6 没有国庆只有国殇-不长进的中国 蒋大公子
7 转贴:关于郎平不为人知的10件 体育老师
8 弱势的华男,化为愤怒的炸弹 秋念11
9 川普慌了,能否弹劾取决于两个 小思
10 新公司合营或预示内战正在迫近 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈弹劾川普和中美博弈 远方的孤独
2 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
3 弹劾案民主党落入陷阱,通话门 蒋大公子
4 贺卫方的言行若在美国早就坐牢 连_山
5 香港问题的症结在哪里? 新天狱博
6 伸张正义 见义勇为 K.Jim
7 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
8 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
9 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
10 美国蹬鼻子上脸 中国给它个双响 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.