万维读者网 > 环球大观 > 正文  
今年诺奖热门人物是中国这位女作家
www.creaders.net | 2019-10-05 11:18:21  封面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着国庆假期的过去,距2019年诺贝尔文学奖揭晓时间(10月10日)日益临近。今年最大的看点是将同时揭晓2018年与2019年两届获奖者。2018年,诺贝尔文学奖因一系列风波而暂停颁发。虽然一直不缺乏质疑,但不可否认的是,诺贝尔文学奖始终是世界范围内影响力最深远、最受关注的文学类奖项。今年的诺贝尔文学奖究竟将花落谁家?据日前NicerOdds公开的2019年诺贝尔文学奖赔率榜上,中国作家残雪、余华、杨炼榜上有名,其中残雪还高居赔率榜第三。

10706698d8c2f22a9dce13b95a3810e9.jpg

不管得不得诺奖,残雪都是一位不容忽视的存在。近些年来,残雪在国外的文学声望,一直都不低。2015年,其长篇小说《最后的情人》(英文版)获得美国最佳翻译小说奖,进入美国纽丝塔特国际文学奖短名单,还获得了英国独立外国小说奖提名;2017年,残雪在美国出版的长篇小说《边疆》再获业内好评;残雪的创作在日本文学界深入人心,不但大量出版了她的小说和文学评论,2008年将她的作品选入多年才出版一次的《世界文学全集》大型丛书,她是唯一入选的中国作家;日本翻译家近藤直子还在东京创办了“残雪研究会”,每年出版两期介绍残雪的杂志《残雪研究》。

1953年生于湖南长沙的残雪,30岁之前做过铣工、装配工、车工,还做过赤脚医生,后来接触到越来越多的西方小说,按捺不住内心的冲动,伏在缝纫机上写出了处女作《黄泥街》。如今她已创作七百多万字的新实验文学作品。

4391c23c1bbb486e538e59c24c2053ac.png

今天我们来阅读残雪近几年出版的长篇小说《黑暗地母的礼物》(上下篇)。 “黑暗地母的礼物”,是故乡的深层隐喻。小说用残雪一贯的魔幻风格如真如幻地展现了人物曲折幽微的心灵宇宙。故事发生在一个叫五里渠小学的偏僻学校里,小说塑造了煤永老师、张丹织、雨田、小曼、云伯、沙门等一系列性格鲜明的角色。通过独特对话来泄露人物深层个性和人性矛盾,使得读者可以感受到一种返璞归真,进而探索灵魂、探索自然。残雪在其中描述了很多美好的人的丰美的精神世界。比如小说中那所城郊接合部的小学,学校后面的山野以及城里面的书吧,都有一种人生乌托邦的理想场景感。

在接受封面新闻记者采访时,残雪曾说,她希望在这部小说里,“讲我这几十年对生命的看法, 对人类未来社会的预测,对新型人际关系的建立,全部写进这部小说。我小说的环境背景是人物的镜子,我想在这部小说里面提出人类未来的可能性,至少要向读者指出一种方向, 这是以往的小说里面没有的。这是我作为小说家的义务,我现在感到了这种义务对自身的逼迫。在70万字的《黑暗地母的礼物》中,写的全是最美的那些人,男女的爱情也占了主要篇幅。爱情、友情、亲情,都分得很细,但又很模糊。我希望把它丰满起来,把物质充实起来,变成一种温暖的理性。一般说,理性大家都知道,就是指西方哲学中的那种冰冷的逻辑,是一种纯客观物,我把这些纯客观、冰冷的理性,变成了主观与客观相交融而又分裂的矛盾体。”

残雪说,这部小说整体来说跟她的世界观是一体化的。“现代人已经解决了吃饭穿衣这些问题了,他面临的是相互之间的交流、人际关系和感情等问题。在面临这些问题的时候,他应该怎样去对待?他有什么办法去对待?这些矛盾怎么能够解决? 现在这些问题越来越明显了。”

阅读残雪,需要有一定程度的思考,至少要有愿意深度思考的耐心。她说:“最好的文学一定要有哲学的境界, 最好的哲学要有文学的底蕴。文学作品的阅读带给我们肉体的敏感性,哲学则带给我们严密的逻辑性。而阅读我的这种极端的实验文学, 两种素质缺一不可。”而一旦深入读进去,你会发现,残雪小说世界中精神的丰美。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻,金正恩“露脸”
2 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
3 中共第一次对美现任高官在新闻联播开骂引爆
4 俄专家断言:武汉实验室做了“绝对离谱的事
5 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻,金正恩“露脸”
2 CNN:金正恩专列火车正等着运送他的遗体
3 美国民众上街抗议 高喊骗局“逮捕比尔盖茨”
4 网曝董卿售卖美国五千万豪宅 老公真实身份曝
5 中国爆“反洋狂潮” 檄文《庚子年的忧思》疯
6 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
7 中共第一次对美现任高官在新闻联播开骂引爆
8 科学家连连被抓 中国千人计划突然神秘消失
9 脱北高官:朝鲜发射飞弹时误伤金正恩
10 俄专家断言:武汉实验室做了“绝对离谱的事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 这是个伟大的国家 陶器
5 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
8 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
9 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
10 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 请格致夫说话负责到底! 右撇子
4 飞机横幅何再来? cunliren
5 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
6 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
7 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
8 自大不认错无同情心的川普 马黑
9 在美國,為什麼多數猶太人「 左 艺萌
10 这是个伟大的国家 陶器
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.