万维读者网 > 环球大观 > 正文  
怎么了?布拉格市政府要解除与北京友好城市关系
www.creaders.net | 2019-10-07 08:41:59  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本周一,布拉格市政府通过一项解除与北京姊妹城市关系的议案。之后,该议案将进入市议会议程,开放全体议员表决。据报道,该议案由布拉格市议员玛尔凡诺娃(Hana Kordová Marvanová)提出,她认为姊妹城市的协定中不应带有政治立场宣言,该条款因此不合规定;此外,布拉格也不应该用这种方式支持独裁政权。

2016年3月,中国国家主席习近平访问捷克时,捷中两国签署了多项条约和协定,其中包括布拉格与北京缔结为友好城市。该协定第三条写道,布拉格承诺遵守"一个中国原则",并认知"台湾是中国不可分割的领土"。捷克方面推动该协定签署的是时任布拉格市长的克尔娜乔娃(Adriana Krnáčová)。

Tschechien Xi Jinping & Milos Zeman in Prag (picture-alliance/dpa/M. Krumphanzl)

习近平2016年3月访问捷克期间,与捷克总统泽曼签署战略伙伴关系条约

2018年11月,年仅37岁的贺瑞普接替克尔娜乔娃,出任布拉格市长。贺瑞普1999年至2006年就读于布拉格查理大学医学系,其间曾到台湾学习一个学期。2017年,贺瑞普加入海盗党,负责该党的医疗政策。2018年11月15日,贺瑞普当选布拉格市长,成为欧洲第一位海盗党党籍市长。

上任后,贺瑞普对台湾的民主政权表示强烈支持。从今年1月起,他开始呼吁北京从"姊妹城市"协议中删除"一中条款",并于今年3月访问了台湾。北京则对其亲台立场予以了抨击。据捷克媒体报道,北京和布拉格在"一中问题"上僵持不下。贺瑞普称,布拉格只是想专注于文化合作,而不是政治。今年3月10日西藏骚乱60周年之际,布拉格市政厅等多处建筑都升起了西藏流亡政府的雪山狮子旗。布拉格曾有在西藏骚乱纪念日悬挂雪山狮子旗的传统,但在2014年至2018年期间中断。

最近半年来,中方接连取消了布拉格爱乐乐团(Prague Philharmonia)、布拉格弦乐四重奏(Pražák Quartet)、布拉格广播交响乐团(Prague Radio Symphony Orchestra)以及布拉格瓜奈里三重奏(Guarneri Trio Prague)前往中国巡回演出的行程,在捷克政界和文化界引起不满。上个月,捷克文化部长佐拉列克(Lubomír Zaorálek)为此召见中国驻捷克大使张建敏,批评中方取消捷克乐团演出"严重伤害中国的形象"。他说,双边合作只能建立在互相尊重的基础上,而中国的行为与此不符,他对中国为了令外界接受自己的政治观点而无不用其极感到恐惧。佐拉列克还说,如果北京当局继续这种行为,那么捷克将停止与中国的文化交流。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
2 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
3 不寻常 北京深夜仓促开记者会
4 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
5 她与天王相识24小时闪婚 结婚9年离婚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
3 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
4 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
5 二月河,欺骗了所有的人
6 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
7 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
8 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
9 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
10 才刚达成贸易协议 美国再报对中国加征税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
6 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
7 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
8 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
9 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
10 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.