万维读者网 > 环球大观 > 正文  
2019年诺贝尔物理学奖揭晓 天体物理五年得三奖
www.creaders.net | 2019-10-08 07:40:10  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

瑞典皇家科学院在周二宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予加拿大裔美国宇宙学家詹姆斯·皮布尔斯(James Peebles)、瑞士天体物理学家米歇尔·马约尔(Michel Mayor)和瑞士天文学家迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz),以表彰他们在宇宙学和地外行星相关领域的研究贡献。

诺贝尔物理学委员会成员、乌尔夫·丹尼尔森教授(Ulf Danielsson)在颁奖仪式宣布时向媒体表示,“今年的物理学奖获得者为我们的宇宙描绘了一幅比我们想象中更奇特、更奇妙的图画。”三名科学家将分享900万瑞典克朗(约合91万美元)奖金,其中一半奖金授予美国普林斯顿大学的皮布尔斯教授,获奖理由是“对于物理宇宙学方面的理论发现。”另一半奖金授予瑞士日内瓦大学的马约尔教授,以及瑞士日内瓦大学和英国剑桥大学的双料教授奎洛兹,获奖理由是“发现了围绕其他类太阳恒星运行的系外行星”。

image.png

2019年诺贝尔物理学奖得住资料图片 路透社图片

瑞典皇家科学院在新闻公报中说,皮布尔斯对宇宙学的洞见丰富了整个领域的研究,他的理论框架自上世纪60年代中期发展起来,成为当代宇宙学的基础。利用皮布尔斯的理论可以推算出,宇宙中95%都是神秘的暗物质和暗能量,将猜想变为了科学。这是当代物理学所面临的重大谜团和挑战。皮布尔斯在发布会的电话连线采访中说,他是与各国专注该领域的科学家一起工作才获得灵感并取得成果,这是“科研团队的共同贡献”。他还鼓励立志投身科研事业的年轻人,“如果你热爱科学,那么会在进入科学世界后迷恋其中”。

同样获奖的马约尔和奎洛兹则在1995年10月,宣布首次发现太阳系外的一颗行星。它围绕我们的银河系中的一颗类似太阳的恒星运转。这一发现开启了天文学的一场革命,自那时以来,银河系已经发现了4000多颗系外行星。这些行星挑战了我们对行星系统的先入之见,并迫使科学家修正他们关于行星起源背后的物理过程的理论。马约尔和奎洛兹在接受电话采访时说,因为他们的“整个职业生涯中最令人兴奋的发现”而获得诺贝尔奖,这“简直是非同寻常”。对于这三位科学家的成就,瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松也评价称,今年的获奖研究为“我们理解宇宙演化和地球在宇宙中的位置作出了贡献”。

诺贝尔物理学奖主要集中四个领域,粒子物理、天体物理、凝聚态物理、原子分子及光物理。由于此次摘得桂冠是研究天体物理的三位科学家,过去五年当中,天体物理的成果已经三次得奖。除了今年以外,还有2015年的中微子振荡(属于天体物理或粒子物理)以及2017年引力波的发现。而从1901年至2019年,诺贝尔物理学奖已颁发113次,被授予“在物理学领域作出最重要发现或发明的人”,其中最年轻的获奖者为25岁,最年长者为96岁。此前历届得主中仅有三位女性。他们中还包括6位华人科学家获此殊荣,包括李政道、杨振宁、丁肇中、朱棣文、崔琦和高琨。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
2 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
3 香港大律师公会罕见发声
4 5名中国富豪移民梦碎 黄金护照被收回
5 如何区分美国人和加拿大人?只需问一个问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 四中全会风向 习近平被赶下神坛
3 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
4 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
5 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
6 习近平被林郑气半死 "握手戏"另有原因
7 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
8 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
9 央视喊“湾湾回家” 台主持人妙回被赞爆
10 惊!传崔永元遭半软禁超半年 无可奈何
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
5 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
6 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
10 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
4 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
5 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
8 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
9 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
10 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.