万维读者网 > 环球大观 > 正文  
无协议脱欧势在必行 约翰逊政府还能做啥?
www.creaders.net | 2019-10-09 10:03:31  世界说 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

B7997jcH8ymV-hvEwHYK5atOhWYPNvdQNFb06DRW9Og (1).jpg

英国距离10月31日的脱欧期限剩下大约三周时间,但英国与欧盟之间仍未达成协议,意味硬脱欧的机会甚大。首相约翰逊似乎已经在所不惜,于8日披露硬脱欧全面应对计划,就国家在后脱欧时代与欧盟贸易、出入境和最具争议的北爱尔兰问题提供方案。

到底硬脱欧如何影响英国各方面?

北爱尔兰

英国政府指,假如出现硬脱欧,当局不会在爱尔兰边界设立检查站,但会有"少数例外"情况。政府没详细解释何谓少数例外,只表示会在10月31日前在法律上作出必要改变,并在脱欧后尽快与爱尔兰政府和欧盟展开商讨。

不过英国政府的计划就对倚赖在爱尔兰边界间运送动物和农产品等的农民和小型企业没有太多着墨。在最坏情况而言,欧盟可能禁止爱尔兰奶类制品生产商接收来自北爱的牛奶,导致大量农场结业。

而报告中就没有研究有关情况,只写了"欧盟关税和非关税措施适用于由北爱尔兰经陆路边界到爱尔兰的英国出口货品,而且出口商须要确保产品符合这些要求",它亦重申上任首相文翠珊(Theresa May)3月时提出的政策,任何进口经爱尔兰边界进口到英国的产品不会被征收关税。

政府亦承诺维持共同旅游区,即使在硬脱欧的情况下,英国和爱尔兰公民在两地都享有同等权利。不过拥有英国驾驶执照人士想在爱尔兰驾驶英国註册的车辆,就须要另外备有汽车保险,预料数以千计人士受到影响。

而住在边界的民众就可能面对电话费增加的烦恼,皆因爱尔兰岛上长年实施统一电讯政策,豁免北爱和爱尔兰之间的漫游通话费用,但这种优惠很大机会随着英国硬脱欧而废除。

EZ55VgosJScSpTRQldToahQbHqaBaOVabyn4Km8p-Co.jpg

北爱尔兰与爱尔兰边境问题成为了今天脱欧议题上的最大绊脚石,在《贝尔法斯特协议》下无法接受两地划上硬边界。(Getty Images)

现居于英国的欧盟人士

计划提到,英国脱欧后会终结民众自由流动的政策,政府可以推出更公平的移民系统,根据才能和技术增加就业人口。它强调欧盟居民在10月31日后可以继续在英国工作、就读和享有当地福利。

如果他们想继续留在英国,就要在2020年12月31日前提出申请,当局至今已经向150万欧盟人士批出居留权,另外亦收到170万份申请。

10月31日后到英国的欧盟人士

英国会为10月31日后希望留在当地的欧盟人士推出"欧盟临时签证"(European Temporary Leave to Remain,Euro TLR)计划。由2021年1月开始,英国政府会为新申请移居当地的欧盟人士引入类似澳洲的计分评审制度,成功申请的人会获发为期3年的签证。

新政策的目的鼓励英国企业训练和聘请本地人。

t4QV5RsYl5JY4-w_RIKBIHMjqJauAO0kCNuGAAjbhgA.jpg

脱欧计划迟迟无法敲定,英国经济面临极大不确定性,严重打击了投资者和消费者信心。图为英国首相约翰逊。(资料图片/GettyImages)

边界

飞机航班如常运作,但火车和长途巴士的旅程可能受阻。

贸易

贸易预计最受影响。在硬脱欧的情况下,英国和欧盟会按照世贸规则进行贸易,这将是英国近50年以来首次在世贸组织内无须跟从欧洲国家立场,可以表达"己见",以及定立关税等。

英国的出口和物流服务商必须在出货前须确保所有欧盟要求的清关文件准备就绪;入口商则须要为肉类、奶类制品、衣料等产品缴付关税。

英国政府指一直寻求持续与欧盟贸易的可能,但警告对方的共同对外关税会适用于英国6成出口到欧盟的货品。

这个关税措施对生命科技和电子等产品影响较为轻微,但对肉类等产品却是百上加斤,例如去骨牛肉和新鲜带骨羊肉就被分别征收65%和53%关税。

KusJ8N5n8rhLQS1QxKjrd_UslQqMzpU62-gWsdvoFrE.jpg

英国北爱尔兰边境地区民众一直反对设立硬边界,并曾经搭建模拟检查站抗议。不过10月31日英国脱欧期限迫近,这些场面会否戏假成真仍是未知之数。(Getty Images)

服务

假如英国以无协议离开欧盟,在欧盟成员国内单靠欧盟权利工作的英国人或企业将没法重操故业。即是说在欧盟成员国担任会计师、翻译和建筑等英国人都不可以在居住国以外的其他欧盟国家从事相关工作,除非取得该国家的户籍等方式。

数据

在硬脱欧的情况下,任何人或组织在欧盟内出售或储存数据将面对直接后果,受监管的包括警察、酒店、企业、社交媒体公司、交通和科技企业。英国政府有意将欧盟的一般资料保护规范(general data protection regulation,GDPR)列入本地法例。

不过欧盟并没有为硬脱欧后的英国提供豁免,强调在欧盟或欧洲经济区内接收个人资料的机构必须另立替代法律安排,而英国政府则继续向欧盟施压,希望布鲁塞尔方面破例一次。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
5 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
7 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
8 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
9 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
10 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.