万维读者网 > 环球大观 > 正文  
2019诺贝尔化学奖揭晓 “锂电池之父”等3人获奖
www.creaders.net | 2019-10-09 10:36:32  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


当地时间10月9日,瑞典皇家科学院宣布,约翰·B·古迪纳夫(John B. Goodenough)、斯坦利·威廷汉(M. Stanley Whittingham) 和吉野彰(Akira Yoshino)美英日三人获得2019年诺贝尔化学奖,表彰他们对锂离子电池方面的研究贡献。

John B. Goodenough是锂电池之父,他使锂电池体积更小、容积更大、使用方式更稳定,从而实现商业化,同时开启了电子设备便携化进程。美国德州大学奥斯汀分校,机械工程系教授,97岁高龄。



获奖人简介

约翰·B·古迪纳夫(John B. Goodenough)

1922年7月25日,古迪纳夫教授在美国出生,现年97岁。1943年,他在耶鲁大学获得数学系学士学位。二战之后,古迪纳夫于1952年在芝加哥大学获得物理学博士学位。1952到1976年,古迪纳夫在MIT的林肯实验室工作,主要进行关于内存的材料物理研究。1976年,古迪纳夫进入牛津大学任教授并作为无机化学研究负责人。1986年起,古迪纳夫在德州大学奥斯丁分校担任教授,继续从事能源材料的研究。

吉野彰(Akira Yoshino)

1948年1月30日,吉野彰教授出生于日本大阪,现年71岁。吉野教授于1970年从京都大学工学部石油化学科毕业,1972年获工学硕士学位,2005年获大阪大学工学博士学位。1972年,吉野彰进入旭化成工业株式会社,1994年担任AT&T技术开发部长,1997年担任旭化成工业株式会社离子二次电池事业推进室室长。2005年至今,吉野教授担任旭化成工业株式会社吉野研究室室长。

M·斯坦利·威廷汉(M. Stanley Whittingham )

Whittingham 教授现就任于东北化学能源储存中心(NECCES),美国宾厄姆顿大学能源前沿研究中心(EFRC)。他与 John B. Goodenough 在锂电领域取得开拓性研究,2015 年被汤森路透预测为诺贝尔化学奖的候选人。

Whittingham 教授于 1971 年获得 ECS 电化学学会颁发的青年学者奖,2004 年获得 ECS 电化学学会颁发的电池研究奖,并因其对锂电池科学和技术的贡献而于 2006 年当选为 ECS 电化学学会成员。

关于诺奖

根据诺贝尔奖官方网站介绍,诺贝尔化学奖由瑞典皇家科学院颁发,始于1901年,以表彰“在化学领域做出最重要发现或发明的人”。在没有评出化学方面重大成果的年份则空缺奖项,至今共颁发过111次,其中英国科学家弗雷德里克·桑格凭借基因测序技术两度获得这一殊荣。

诺贝尔奖的创立者——瑞典人阿尔弗雷德·诺贝尔本人就是一名化学家,曾发明硝化甘油炸药。在决定设立奖项的遗嘱中,他把化学奖放在了第二位,仅次于物理学奖。

至2018年,诺贝尔化学奖最年长的获奖者是85岁获奖的美国科学家约翰·芬恩,最年轻的则是居里夫妇的女婿——法国科学家弗雷德里奥·约里奥,他与夫人一同获奖,时年35岁。目前,仅有5位女性获得过这一奖项。

以下为近5年诺贝尔化学奖的获得者名单及其主要成就:

2014年,授予美国科学家埃里克贝齐格、威廉莫纳,以及德国科学家斯特凡黑尔,表彰他们为发展超分辨率荧光显微镜做出贡献。

2015年,授予瑞典科学家托马斯·林达尔、美国科学家保罗·莫德里克和拥有美国、土耳其国籍的科学家阿齐兹·桑贾尔,以表彰他们在基因修复机理研究方面所作的贡献。

2016年,授予让-皮埃尔·索瓦日、弗雷泽·斯托达特、伯纳德·费林加这三位科学家,以表彰他们在分子机器设计与合成领域的贡献。

2017年,授予瑞士科学家雅克·杜博歇、美国科学家约阿希姆·弗兰克以及英国科学家理查德·亨德森,以表彰他们在冷冻显微术领域的贡献。

2018年,授予美国科学家弗朗西丝·阿诺德和乔治·史密斯以及英国科学家格雷戈里·温特,以表彰他们在酶的定向演化以及用于多肽和抗体的噬菌体展示技术方面取得的成果。

2019年诺贝尔奖从10月7日起陆续揭晓,其中,7日当天公布了生理学或医学奖获得者——美国医学家威廉·凯林、格雷格·塞门扎以及英国医学家彼得·拉特克利夫,他们凭借革命性地发现让人们理解了细胞在分子水平上感受氧气的基本原理而获奖。

8日,2019年诺贝尔物理学奖则颁发给了美国科学家詹姆斯·皮布尔斯,以及两位瑞士科学家米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹,以表彰他们在天体物理领域所作出的杰出贡献。

据诺奖官网消息,其他奖项的揭晓时间预计为:10日公布文学奖获得者,11日公布和平奖获得者,14日揭晓经济学奖获得者。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
8 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
9 川普:香港一旦出岔子 中美不会有贸易协议
10 老外最喜欢的六座中国城市 代表过去现在和未
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 从张志新获奖解读中国 sparker
9 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.