万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中亚可能成为“一带一路”的伤心地?
www.creaders.net | 2019-10-14 14:41:39  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:日本《外交学者》网站发表土耳其伊斯坦布尔智库“TRT世界研究中心”研究员凯兹(Aruuke Uran Kyzy)的文章说,最近20年来,中国在中亚日益增长的影响力和经济发展能力,使北京在地区秩序和国家话语方面,拥有相当大的影响力。但中共庆祝建政70周年之际,中亚地区重新出现的普遍反华情绪,破坏了节日气氛。

“中亚反华行动”的图片搜索结果

吉尔吉斯斯坦比什凯克大型反华示威

中国对中亚的兴趣和活动,是精心制订的计划的一部分。最初,北京试图使边境非军事化,随后则镇压维吾尔族社区,并通过“上海合作组织”建立了一个集体安全架构,同时在该地区建设基本设施和通讯系统,最后北京的软实力涌入。

然而,北京在中亚的存在不时引起争议。简单说,中国人一定程度上成了当地对经济和就业困境不满情绪的替罪羊,以及压迫中国穆斯林少数民族等敏感跨境问题的焦点。其一带一路外交,也被指责为使中亚国家陷入债务陷阱。中国在中亚的主导地位,引发了有关国家高层贪腐,以及要求政府财政活动透明化的重要辩论。尤其中国赠款及贷款的支出,如过去10年来相关国家加速向北京借款等,更是引人注目。

中亚国家需要大量资金维持经济增长,中国的资金为这些国家提供了巨大机遇,但也带来同等的风险。2018年的一份报告,将吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦列入可能面临“债务危机”的八个国家之列,因为中国分别持有两国41%和53%的债务。

鉴于吉尔吉斯斯坦大部分的债务都是长期债务,该国的情况相对较好。但塔吉克斯坦则在很大程度上加深了对北京的依赖。杜尚别当局被指以一座矿山换取中国兴建一座发电厂。矿山获得特许开采权,设备输入该国还豁免关税等。这件事引起公众愤怒。

如果塔吉克斯坦无法偿还北京的债务,就会出售土地,并给予其他优惠。2011年,塔吉克斯坦结束了和中国的边境纠纷。此后不久,在该国的1500名中国农民获得了更多的土地。而从北京获得的资金,大多流入该国政府的浮华项目,如世界最高的旗杆,中亚最大的剧院,新国会大厦等,使局势更加恶化。

当从中国输入劳动力的问题引人注目时,对中国债务的依赖问题也加剧了。有关数据显示,2018年超过3万名中国移民进入吉尔吉斯斯坦,其中很多人是“一带一路”项目的建筑工人。非官方数据说,塔吉克斯坦的中国移民工人约有15万人。该国公众的不满情绪越来越强烈。

中亚国家以前依赖俄国投资,现在则投向中国。北京的融资容易获得,成本相对低廉,颇具吸引力,但贷款协议终归要付出代价。今年1月,吉尔吉斯斯坦发生了据称是中亚“迄今为止最大的公众抗议”,警方拘留了12人。抗议者要求减少发给中国工人的工作签证。上个月,哈萨克斯坦工业城市扎瑙津(Zhanaozen)爆发反中国建筑项目的抗议,并蔓延到前首都阿拉木图。

北京在对中国的敌意加深的背景下,现在正竭力进一步寻找方法,以便保护自己在中亚的国家利益、战略利益和经济利益。如果公众对中国在中亚地区日益增强的敌意,迫使各国政府改变政策,那么该地区可能成为北京所有“一带一路”野心的伤心地。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 云南白药创始人拒绝交出保密配方 惨死狱中

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
4 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
5 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
6 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
7 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
8 新郎迎娶单亲妈 一个举动让全场洒泪
9 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
10 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 杨就是个奶嘴 不合群
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
10 协商民主与安文博主协商 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.