万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中东博弈 美退俄进?
www.creaders.net | 2019-10-17 15:28:26  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

U369P5060T2D17524F39DT20180205050942.jpg

近期,俄罗斯总统普京先后到访中东国家沙特阿拉伯与阿联酋。其中,与沙特签署20多项、价值约百亿美元的合作协议和谅解备忘录;在阿联酋也受到了高规格待遇,阿联酋王储扎耶德前往机场迎接。值得注意的是,沙特和阿联酋都是美国的传统盟友,但都对俄罗斯敞开怀抱。上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任李新表示,普京此访是撬动美国-沙特-以色列三角联盟的重要一环。

结合俄罗斯近段时间以来在中东方向的系列外交动作,俄罗斯与美国在中东的博弈态势引发广泛关注。

2015年以来,俄罗斯通过空中军事支援等多种方式,打击“伊斯兰国”(ISIS),帮助叙利亚巴沙尔政府平叛,与叙政府联合解放代尔祖尔和伊德利卜省。目前,叙利亚已与俄罗斯讨论叙加入欧亚联盟的可能性。以叙利亚局势转圜为突破口,俄罗斯在中东地区影响力大增。

俄罗斯以打击“伊斯兰国”以及美国制裁伊朗为契机,还与伊朗建立了密切的合作关系。美国又因涉嫌支持土耳其政变,导致土耳其倒向俄罗斯,如今俄罗斯已经是土耳其第三大贸易伙伴,土耳其也成为购买俄“S-400”防空系统的第一个北约成员国。

与俄罗斯不断扩大在中东的影响力形成对比,美国在中东事务上的影响力日益衰退。新版的美国国家安全战略报告中,美国对外战略重心已不再是应对恐怖主义,中东已不是美国政府的“核心关切”。川普政府不愿意在中东投入过多人力和财力,希望能借中东盟友之手处理中东事务。这虽然在表面上为美国省钱,但也削弱了其在中东政治和外交方面的影响力。

比如,美国选择将驻以使馆迁到耶路撒冷等举动就令美国丧失了调解巴以冲突的机遇。美国默许土耳其出兵叙利亚北部,其抛弃库尔德人的行为令其中东盟友心寒。美国盟友阿联酋此前一直追随美国反对阿萨德政权,但近两年却转变态度,并于2018年底在叙利亚首都大马士革重开使馆。另外,伊朗总统鲁哈尼也在14日表示,接待了阿联酋的高级别官员,两国关系最近有所好转。

那么,“美退俄进”是否意味着俄罗斯在中东的影响力超过了美国?外交学院国际安全研究中心秘书长凌胜利认为,在未来一定时间内,美俄两国在中东的影响力将势均力敌。“战略收缩”的美国并不想彻底放弃中东,川普上台后选择中东国家作为首次外访目的地等举动表明,美国依然十分重视中东。美国在拉拢以色列上也依然不遗余力。在中东地区秩序重构的进程中,美俄博弈将最终形成何种格局,还有待进一步观察。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
2 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
3 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
4 中国驻港部队清扫街道被批违反宪法
5 驻港解放军上街清障 瞬间惊醒港人戒心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 惊!美国新冷战宣言出笼
6 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
7 刘备生前留下三句话 第二句至今被黑道奉为
8 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
9 备而不战 习近平称“不到火候不揭锅”
10 专家给回归的圆明园马首拍了个X光 发现…
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
6 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
9 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
10 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.