万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中东博弈 美退俄进?
www.creaders.net | 2019-10-17 15:28:26  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

U369P5060T2D17524F39DT20180205050942.jpg

近期,俄罗斯总统普京先后到访中东国家沙特阿拉伯与阿联酋。其中,与沙特签署20多项、价值约百亿美元的合作协议和谅解备忘录;在阿联酋也受到了高规格待遇,阿联酋王储扎耶德前往机场迎接。值得注意的是,沙特和阿联酋都是美国的传统盟友,但都对俄罗斯敞开怀抱。上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任李新表示,普京此访是撬动美国-沙特-以色列三角联盟的重要一环。

结合俄罗斯近段时间以来在中东方向的系列外交动作,俄罗斯与美国在中东的博弈态势引发广泛关注。

2015年以来,俄罗斯通过空中军事支援等多种方式,打击“伊斯兰国”(ISIS),帮助叙利亚巴沙尔政府平叛,与叙政府联合解放代尔祖尔和伊德利卜省。目前,叙利亚已与俄罗斯讨论叙加入欧亚联盟的可能性。以叙利亚局势转圜为突破口,俄罗斯在中东地区影响力大增。

俄罗斯以打击“伊斯兰国”以及美国制裁伊朗为契机,还与伊朗建立了密切的合作关系。美国又因涉嫌支持土耳其政变,导致土耳其倒向俄罗斯,如今俄罗斯已经是土耳其第三大贸易伙伴,土耳其也成为购买俄“S-400”防空系统的第一个北约成员国。

与俄罗斯不断扩大在中东的影响力形成对比,美国在中东事务上的影响力日益衰退。新版的美国国家安全战略报告中,美国对外战略重心已不再是应对恐怖主义,中东已不是美国政府的“核心关切”。川普政府不愿意在中东投入过多人力和财力,希望能借中东盟友之手处理中东事务。这虽然在表面上为美国省钱,但也削弱了其在中东政治和外交方面的影响力。

比如,美国选择将驻以使馆迁到耶路撒冷等举动就令美国丧失了调解巴以冲突的机遇。美国默许土耳其出兵叙利亚北部,其抛弃库尔德人的行为令其中东盟友心寒。美国盟友阿联酋此前一直追随美国反对阿萨德政权,但近两年却转变态度,并于2018年底在叙利亚首都大马士革重开使馆。另外,伊朗总统鲁哈尼也在14日表示,接待了阿联酋的高级别官员,两国关系最近有所好转。

那么,“美退俄进”是否意味着俄罗斯在中东的影响力超过了美国?外交学院国际安全研究中心秘书长凌胜利认为,在未来一定时间内,美俄两国在中东的影响力将势均力敌。“战略收缩”的美国并不想彻底放弃中东,川普上台后选择中东国家作为首次外访目的地等举动表明,美国依然十分重视中东。美国在拉拢以色列上也依然不遗余力。在中东地区秩序重构的进程中,美俄博弈将最终形成何种格局,还有待进一步观察。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
3 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
4 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
5 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
3 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
9 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不
10 眼看捂不住了 巴黎前卫生部长爆惊天大料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
8 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.