万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国面临比苏联更强大的对手 未来20年三种可能
www.creaders.net | 2019-11-03 12:50:02  肯普 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  下周是柏林墙倒塌30周年纪念,但与其说这是庆祝民主世界赢得冷战胜利的时刻,不如说是迎接更强大的竞争对手的时刻。

2019090713214847995.jpg

  畅销书《柏林1961:肯尼迪、赫鲁晓夫和世界上最危险的地方》中,将柏林围墙称为“不自由的制度可以强制实施,而自由世界的领导人却难以抵抗的标志性象征。”

  当今世界缺乏任何类似的振奋人心的象征,近来发生的事凸显了当今挑战的复杂性,大国竞争的强度日益增加,美国及其盟国对竞争的重视程度不足。

  威权中国本周在国内推出了全球最大的5G手机网络,其技术已经超越了西方竞争对手。在争夺市场主导权的竞争中,美国在全球施加影响,告诫其它国家不要安装中国5G装备。这场战斗很可能会在人工智能和量子计算等其他技术中重演。

  就在美国众议院投票通过了对川普总统的弹劾调查程序决议之时,中国国家主席习近平(专题)在为期四天的会议结束时,获得了共产党执政中央委员会的支持,该文件使用了57次“坚持”。

  中共的信息很明确:随着中国经济放缓,与美国的破坏性贸易战继续,以及香港(专题)动荡持续,习近平正采取行动将更多权力集中在他本人和共产党手中。

  在欧洲,丹麦为俄罗斯加深欧洲对能源出口的依赖提供了重要动力。尽管受到美国制裁的威胁,丹麦还是消除了计划于今年年底投入使用的价值110亿美元的Nord Stream 2管道的最后一个重大障碍。

  俄罗斯总统普京对丹麦大加赞扬:“丹麦表现出自己是国际关系的负责任的参与者,捍卫了它的利益和主权以及欧洲主要伙伴的利益。”

  正是在这种气氛下,美国国务卿迈克尔・篷佩奥将于11月6日至8日访问德国,以纪念柏林墙倒塌30周年。正如国务院在其旅行声明中所言,他将在周五发表演讲,侧重于“继续捍卫自由国家和自由人民”。

  这将是未来几周篷佩奥所做的一系列演讲之一,它将着重于定义时代的竞争意识形态和价值观,特别是中国影响公司和“不公平和掠夺性”经济的做法。

  西方世界的问题在于,现在缺少赢得冷战的因素:几十年来发展出的相对一致的战略,坚定而基本统一的同盟,以及虽然军事上强大但经济上薄弱的对手苏联。

  在这个具有历史意义的柏林墙倒塌周年纪念之际,大西洋理事会本周发表了一篇新论文,旨在了解当前主要权力竞赛的历史性意义,以及一种基于现实而非怀旧的驾驭未来的方法。

  马修・伯罗斯(Mathew Burrows)在他的论文《2035年全球风险更新:衰落还是新复兴》中说:“奠定了西方自由主义秩序基础的古老历史节奏已经结束。”“没有政治上,思想上的,甚至有人说精神上的复兴来解决和应对人类面临的重大生存考验,我们将无法一起走向未来。”

  他列出了未来二十年的三种可能情况。

  世界最有可能进入的世界似乎是中美之间的竞争。他称其为“新的两极分化”。伯罗斯认为,这个世界将由两个经济领域的出现来塑造,一个是中国的核心,另一个是美国和欧洲。这一时期将表现为贸易保护主义和经济增长放缓和局势日益紧张。

  其次,伯罗斯认为最有希望的未来愿景是“世界已恢复秩序”,在这种情景下,美国、中国和其他国家撤回了两极冲突。中国政府在加速创新的同时抑制自由的尝试碰壁了。

  第三种可能出现的场景是“陷入混乱”。由中国经济逆转引发的世界广泛经济崩溃。这种局面不仅仅限于经济崩溃,还可能带来冲突和暴力蔓延等。

  现在是时候,在收获因柏林墙倒塌而带来的民主和繁荣之际,对塑造未来做出更快、更创造性和更具战略性的思考。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
2 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
3 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
4 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
5 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭台铭2万粉丝团宣告"变心"
2 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
3 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
4 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
5 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
6 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
7 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
8 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
9 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
10 64岁林青霞野生被捕获真实状况变这样
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 常委预测 秋念11
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 一个国家的诚信 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 我要投川普的票 西木子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.