万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马克龙: 北约“脑死亡” 默克尔: 我不同意
www.creaders.net | 2019-11-08 06:07:11  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

马克龙在接受采访时提醒欧洲盟友要“清醒”起来,重新评估川普时代的北约现实。在被问是否仍相信北约“集体防务”时,这位法国总统说“我不知道”。不过,德国总理默克尔有不同的看法。

50818510_303.jpg

法国总统马克龙向欧洲盟友发出呼吁,在一切都太迟之前,认清目前跨大西洋联盟的现实。

马克龙在接受英国《经济学人》采访时表示说,"我们目前经历的是北约的脑死亡"。北约盟友"鉴于现在美国(对北约)的承诺,应该重新评估北约如今是什么这个现实"。这篇文章于周四(11月7日)刊登出来。

这位法国总统还说,"你在世界同一个区域拥有很多合作伙伴,而在美国与北约盟友的战略决策方面没有任何协调。完全没有"。"无论在战略上还是政治上,我们都要认识到,我们正面临一个问题。"

川普:不加军费,就减少承诺

当被问及是否依旧相信《北大西洋公约》第五条款的"集体防务"时,马克龙回答说:“我不知道。”第五条款被视为1949年签订的北大西洋公约的"核心",其中规定,"对任何缔约国的攻击都被看做是对所有成员国的攻击"。结盟国家有义务互相给予军事帮助。

从1949年《北大西洋公约》签订直至冷战结束后60多年的岁月里,该"集体防务"仅启用了一次--即2001年9月11日美国遭遇恐怖袭击后。

川普担任美国总统以来,多次就北约成员国的军费分摊发难。他威胁表示,如果成员国的军费比例无法达到该国GDP的2%,美国将"放缓"(moderate)其对北约的承诺。

"欧洲自己的命运"

马克龙还警告称,如果欧洲无法认识到其作为地缘政治力量的战略意义,那么欧洲将"无法掌握其自己的命运"。

无独有偶,德国防长克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer,通常使用名字缩写AKK)在之前一天也有过针对北约的表态。AKK在与北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)私下会面时说,"北约还是并将继续是欧洲安全的支撑,但显然,欧洲必须增加其自身的、互补的行动能力"。

这位德国防长承诺,截至2024年将德国军费开支提升至GDP的1.5%,到2031年提升至2%。如果遵守该承诺,那么德国将成为世界军费开支第三大国,仅次于美国和中国。

北约秘书长:这种讨论将造成欧盟内部分裂

北约秘书长斯托尔滕贝格间接地对马克龙提出警告,称这种讨论也会造成欧盟内部分裂。他表示,任何试图让欧洲与美国脱钩的尝试,都将伤害欧盟自身。必须通力合作,进一步加强北约。

斯托尔滕贝格还表示,对于北约成员国在多年削减国防开支之后又开始增加军费感到高兴,并称北约明年的预算超过了1000亿美元。

51155640_401.jpg

默克尔与北约秘书长斯托尔滕贝格会面后表示,马克龙所言“不是我的观点”

德国总理:我不这样看

对于马克龙的说法,默克尔也表示并不认同。她与北约秘书长斯托尔滕贝格在柏林会面后说。“这不是我的观点。……我认为,即使我们面临问题,即使我们需要更多协调和理解,这样一通狠批没有必要”。

这位德国总理还表示,她虽然一再强调欧洲要将其命运掌握在自己手中,但“跨大西洋伙伴关系对我们来说是不可或缺的”。她称,北约的存在符合德国利益,“北约是我们的安全联盟”。德国外长马斯也做了同样的表态。

默克尔还表示,在很多领域,北约运行得很好,应该促进北约进一步发展,同时解决那些运行不畅的问题。她说,当然要扩大欧洲内部的安全合作,但她不能认同马克龙所说的,通过这种内部安全合作来代替北约,“北约是、并将继续是我们的安全基石”。

本周日(11月10日),默克尔和马克龙将在柏林会面。马克龙这次赴德,还将与德国总统施泰因迈尔见面,并与柏林墙倒塌的见证者共进晚餐。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
2 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
3 河南婚宴猪肘子上桌被抢光 宾客:半年没吃猪
4 中国解放军演习出“糗” 不料被随行记者全程
5 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
5 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
6 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
7 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
8 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
9 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
10 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 39人里肯定没有一个中国人 sparker
8 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
8 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
9 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
10 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.