万维读者网 > 环球大观 > 正文  
柏林墙垮了 防火长城能挺多久?
www.creaders.net | 2019-11-09 08:57:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《波士顿环球报》(Boston Globe)发表斯坦福大学胡佛研究所高级研究员费格森(Niall Ferguson)的文章说,1989年11月9日,柏林墙坍塌了。如今,30年过去,1991年苏联东欧共产主义集团的解体,似乎远不如1989年后中国引人注目的崛起那么重要。

习近平用防火长城管控中国互联网

别忘记,1989年中国的国内生产总值只是美国的8.2%,如今这一比例已达到66.6%。而在20世纪70年代冷战高峰时期,苏联经济规模最大时,也只有美国的44%。多年来,我们一直以为,随着经济发展,中国最终也会成为民主国家,而且幻想互联网会有助于实现这一目标。但事实证明我们大错特错了。这是由于西方很多人完全忘记了1989年柏林墙崩塌的七大教训:

一、苏维埃帝国亡于经济停滞。20世纪70年代,苏联经济陷入停滞,生产力负增长。1973年至1990年间,所有苏联东欧集团国家的人均增长均为负值。这一体系开始腐烂。因此,当中国经济由于人口和金融方面的不利因素不得不放缓时,中国也将出现普遍的幻灭,正如以前的苏联东欧集团一样。

二、经济增长会造就中产阶级,他们即使并不期待民主,也不会只盼望空洞的口号。今天中国依然存在像捷克前总统哈维尔那样,持不同政见的知识分子。他们对一党专政国家的极度不满,与他们的中欧前辈基本一致。

三、腐败、无能和环境生态退化,是没有真正法治的一党专政国家的痼疾。在一个根本腐败、没有问责制的体系中,即便是反腐败运动也会变得腐败。只要党凌驾于法律之上,就会走向无法无天,经济上的“掠夺之手”将永远只知掠夺。

四、再多的监控也无法维持一个失去合法性的国家。东德秘密警察“史塔西”并不需要人工智能来监控全国,他们只依靠一个庞大的兼职间谍网,利用奥威尔式的所谓“非官方合作者”即告密者就行了。但就算知道人们在自己家里说了什么私房话,也拯救不了一党专政,只会加速体制垮台。

五、在一个被监视的国家,每个人都习惯了撒谎。但当人人都说谎时,就只能得到1986年4月26日切尔诺贝尔核灾难为苏联制度敲响的丧钟,或1989年11月东德柏林墙倒塌的结局。

六、苏联的力量首先从外围瓦解。柏林墙的倒塌犹如连锁反应——1988年夏天从波兰开始,一路蔓延到匈牙利、东德、保加利亚、捷克斯洛伐克、罗马尼亚、立陶宛、苏联。这就是为什么,今天值得关注的关键地区是香港、新疆、台湾而不是北京。

七、今天西方学术界认为,柏林墙是在内部压力下倒塌,但此论大谬。事实是美国及其盟国在冷战期间采取的各种软、硬实力行动,从根本上帮助东欧集团国家的持不同政见者,以及那些鄙视共产党政权,但却缺乏勇气反抗的人,奋起摆脱苏联的控制。

随着苏联东欧共产主义的死亡,今天真正不自由的社会只占世界人口的35%和全球GDP的22%。但其中19%的人口和16%的GDP在中国。中共以高科技的社会信用体系,一周七天,一天24小时监控全国,但中国人民不会屈服。

在接下来的10年、20年间,经济放缓、正在上升且满怀期望的中产阶级、长期贪腐的政治体制、腐朽的掩饰文化、开始瓦解的外围,这些因素叠加起来将终结中共一党专政。北京精心构筑的防火长城正从内部开始崩溃。而且,正如30年前的柏林墙一样,来自外部的压力将加速这一进程。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
3 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
4 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
5 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
3 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
4 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
5 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
6 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
7 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
8 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
9 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
10 中共新条例公布:中国彻底告别“党政分开”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
4 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国高冷 我叫小龙鱼
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.