万维读者网 > 环球大观 > 正文  
华为四面楚歌 美式滑铁卢又滑向德国
www.creaders.net | 2019-11-23 18:18:48  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国联邦通信委员会(FCC)11月22日一致投票决定:禁止美国电信运营商使用政府项目资金购买中国华为和中兴公司的设备。这表明华为在美国遭遇的滑铁卢命运尚未逆转。而在德国,默克尔总理支持华为的立场受到来自多方面挑战,直至成为其所在政党党代会争论的主要议题。无休止的争吵迫使德国电信决定:两年之内将全部华为部件替换出其核心网络。

image.png

  先说美国:由共和民主两党五名委员组成的“美国联邦通信委员会”在2018年4月曾经无异议通过禁止将政府资金采购对国家安全构成威胁的公司的设备或服务的提案。新禁令虽然仅针对政府项目资金,并没有限制电信运营商用私人资金购买华为和中兴的设备或服务,但要求电信运营商必须明确表明,他们没有使用任何全民服务资金来维护、改善、运行、管理或支持华为和中兴的设备或服务,包括支付涉及这些活动的工人工资和其他支出。

  针对美国联邦通信委员会的最新禁令,华为和中兴两家公司有30天时间提出异议。华为在周五当天就通过一份声明表示:该命令“不合法”,只是基于“非理性的揣测和影射”,要求重新考虑。

  如果说华为中兴在美国的滑铁卢命运难以改观的话,在德国比较顺畅的命运却出现悲剧性的改变。德国之声日前报道说:由于中国移动通信设备商华为的安全风险问题引发无休无止的讨论,德国电信决定,两年之内将全部华为部件替换出其核心网络。

  德国《经济周刊》11月22日的文章援引德国电信集团(Deutsche Telekom)管理层的消息称,"今后两年内,亚洲部件的占比将变为零。"德国电信核心网络中正在使用的华为部件将被逐步替换。“作为对美方华为禁令的回应,德国电信也对其采购政策进行了惊人的调整。例如,今后德国电信将会直接购买数据库供应商甲骨文公司的产品,而不再向华为购买包括甲骨文组件在内的全套方案。”

  德国电信集团这一决定的消息正好与11月22日德国总理默克尔所在政党基民盟全国党代会重合。而是否禁用华为5G设备?成为基民盟此次党代会的一个重大议题,压倒基民盟主席卡伦鲍尔争取党内支持的议题,实属罕见。

  在华为问题上,德国总理默克尔的态度一如既往:德国必须确保严格的安全标准,但不应该在一开始排除任何企业。然而,基民盟党代会最终以压倒性多数投票通过一项提案:是否允许华为参与德国5G建设需在议会层面通过辩论才能决定,而不能让某个政府部门单独制订规则。这明显是不认同默克尔的立场。

image.png

  默克尔所在政党的80多位成员在提案中写道:德国的数字信息系统必须是安全的,不受外国影响的,任何一个供应商参与德国5G的建设的前提是,他们的参与不会让任何外国政府介入到这一网络当中。虽然提案没有直接点名华为,但众所周知就是针对华为。

  尽管上述提案遭到默克尔办公室的强烈反对,但它还是以压倒性优势通过,甚至连默克尔的继任者卡伦鲍尔也表示支持。有评论称,这是默克尔上任14年来,所在政党给她造成的最大失败之一,此举是对默克尔的直接藐视。

  德国媒体指出:使用中国设备是否安全?“这一担忧每一天都在增长,部分也是因为美国正在施压德国,要求后者禁用华为。因此许多德国联邦议员承认,他们对技术细节并不完全了解,但是在存疑的情况下宁愿选择安全而非华为。

  有关华为的争论远未结束,华为如果不会成为德国乃至欧洲国家领袖的滑铁卢的话,至少也是他们手上的烫手山芋。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
2 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
3 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
6 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
7 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
8 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
9 武汉疫情真相 可能危及政权
10 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 足球和麻将 何华
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
6 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
7 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
8 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.