万维读者网 > 环球大观 > 正文  
香港民意发声了 北京肯听吗?
www.creaders.net | 2019-11-29 10:38:15  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:英文《日本时报》发表人权组织“香港观察”主席及共同创立者、英国“保守党人权委员会”副主席罗杰斯(Benedict Rogers)的文章说,几天前香港区议会选举投票率高达71%,大幅超过四年前的47%。超过香港总人口四分之一的290多万市民参加了投票。

001.jpg

香港民主派区议会选举大胜   川普签署《香港人权及民主法》大力支持港人

争取民主权利的反对派阵营,赢得全港18个区议会中的17个,而所有这些区议会,上届都由亲北京势力控制。很明显,这是亲民主党派及政团前所未有的压倒性胜利,也是北京当局的惨败。北京操控的香港特区政府,企图把广大市民的抗议运动构陷为暴力行动,但事实是警察野蛮的暴力和政府的不妥协态度,激起抗议者绝望的暴力反抗。香港人支持这场运动,他们向特区行政长官林郑月娥和中国国家主席习近平,发出了香港必须改变的明确信息。

那些在这次大胜中获选为区议员的人,对地区选民负有的主要责任,和世界任何民主体制下地区议员一样,就是反映民意对区内事务,尤其是住房和道路建设、教育或其他与地区有关的问题的关注,并设法处理这些问题。香港不是真正的民主体制,唯一完全由直选产生的机构只有区议会,所以这次选举具有前所未见的重要意义。

香港最高立法机构是香港立法会,但其70个议席中,只有占一半的35席是由地区直选产生,另一半的35席由商业、金融、法律和其他专业界组成的所谓“功能组别”选举产生,主要由亲北京的议员控制。

香港特区行政长官由北京当局精心挑选的1,200人选举委员会选出。行政长官候选人本质上也是由北京当局亲自挑选,然后由上述不具代表性的选委会选出。因此,通过这套程序“选举”出的行政长官,不过是北京中央政府的傀儡。

香港人民与北京操控下政治体制之间信任已经破裂,才导致这次区议会选举产生了举世瞩目的成果。看到银行家和律师们投票支持那些可能在几周前扔砖头的人,就能了解香港团结一致的民主呼声。很少有人宽恕暴力——但我们认识到其背后的根本原因,以及那些戴着防毒面具和施工帽的人的高尚动机。

香港的危机只能通过三种方式来解决。第一是对香港警察进行全面调查和改革。现在警察凌驾于香港市民之上,警方已没有真正的指挥或责任机制。人民已完全不相信警察。重建信任的唯一途径,是对警察的行为进行完全独立的调查,全权追究滥用职权者的责任,并改革警队的结构。

第二是全面实行普选。香港人以最清楚和最基本的方式表明,他们需要民主。尽管亲北京的政党试图拉拢选票,但他们失败了。大批香港人发出呼声,希望能够选择他们的政府。结论再清楚不过,行政长官林郑月娥和北京当局应当作出反应,国际社会作出反应,尊重区议会选举结果。

第三,所有各方都应当悬崖勒马,让选票而不是子弹起作用。各方应就改革的时间表展开对话。或许可以委派一名地区或国际调停人,让北京其代理人和傀儡,以及各种形式的泛民主派,这两方走到一起。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
2 是谁共同杀害了杨文医生
3 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
4 中国社会真的是病了
5 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
8 是谁共同杀害了杨文医生
9 中国的贪官再创奇迹
10 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
9 留学所在整个班全是中国人是种 一草
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.