万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普与马克龙分歧大 北约峰会怎么开
www.creaders.net | 2019-12-04 08:05:44  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BD55562D-A1EC-4FC7-8323-CDB6EB3920C0_w1023_r1_s.jpg

 美国总统川普12月3日在伦敦北约峰会期间会晤法国总统马克龙。

美国总统川普和法国总统马克龙在北约峰会期间显示出两人之间有很大分歧。

两位领导人在为时将近40分钟的记者会上就一些议题发表了各自的看法,其中包括北约费用分担、恐怖主义、土耳其入侵叙利亚北部和美国撤出与俄罗斯的导弹控制条约等。

川普与马克龙会晤前几个小时,川普批评马克龙最近称北约因美国领导地位减弱正经历“脑死亡”的说辞是“恶意的说法”。

川普与马克龙会晤时警告说,北约成员国如果没有按照北约的要求将国民生产总值的2%用于北约集体防御的军费开支,就不能“从贸易角度”与之交往。

法国的北约军费开支只占国民生产总值的1.9%。马克龙反驳说,“这不仅是钱的事”。他问川普说,“欧洲的和平怎么办?”

马克龙说,“如果不清楚北约未来的根本宗旨,就不能谈论应该花多少钱,派多少兵”。

马克龙说,他支持欧洲国家增加对北约的贡献。他同时指出,《中导条约》废除之后,欧洲国家面临俄罗斯导弹的新威胁。

川普政府今年8月撤出了1987年与前苏联签订的《中导条约》,理由是俄罗斯屡次违反条约。

川普和马克龙并就美军今年10月撤离叙利亚后如何对付伊斯拉国的问题进行了争辩。川普决定美军撤离叙利亚时,并未征求北约的意见。美军撤出让土耳其得以对叙利亚北部美国盟友库尔德民兵立即发动进攻,让盟国担心伊斯拉国可能会卷土重来。

有记者问法国是否应该接受伊斯拉国在中东地区更多的被俘战斗人员?川普在回答这个问题时问马克龙是否愿意接受“一些伊斯拉国不错的战斗人员”。

马克龙反驳说,当地的主要问题是伊斯拉国的战斗人员。他表示,“今天的局势导致这些战斗人员人数更多了”。马克龙是指美国从叙利亚北部撤军的后果。

川普总统星期二早些时候还会见了北约秘书长斯托尔滕贝格。川普说,马克龙关于北约“脑死亡”的言辞是对北约其他成员国的“侮辱”。

川普过去多次批评北约组织“过时了”,并表示愿意撤出北约。但川普似乎改变了立场,说北约现在“很有用”。

马克龙最近接受《经济学人》杂志采访时警告说,欧洲国家不能再指望美国保卫北约盟国,需要开始负责他们自己的安全。

川普与马克龙之间的分歧正是北约峰会组织者极力试图避免的,因为会影响实质性问题的讨论,包括川普提出的更平等的军费分担问题。

北约秘书长斯托尔滕贝格星期二称赞川普说,川普在这个议题上展现的领导能力“产生了真正的影响”,因为美国以外的北约成员国已经将军费开支提高了1300亿美元,而且这个数字到2024年可能增加到4000亿美元。

斯托尔滕贝格还说,成员国领导人还将讨论反恐、军控、对俄关系和中国崛起的问题。

斯托尔滕贝格拒绝接受北约“脑死亡”的说法。他认为北约现在正发挥积极而灵活的作用,而且在改革。他说,“我们的集体防御刚刚实现了二战以来最大的加强”。

成员国军费贡献不足的问题在川普会见加拿大总理特鲁多时被再度提出。

有记者问,如果一个国家的军费开支没有达到要求是否还应该保卫这个国家?川普似乎没有明确回答。

川普说,“我会从组织的角度看待这个问题,可我认为一个国家不付钱就是很不公平”。

集体防御的原则是北约条款第五条规定的,即一个成员国遭到进攻就是对所有成员国的进攻。北约仅仅在2001年9月11日美国遭到恐怖攻击后动用过这个条款。

北约峰会举行时,川普正面临美国国内的弹劾调查。他星期二再次批评众院民主党人在他出席北约峰会时举行弹劾听证是不公平的。

川普并非是面临弹劾调查时参加北约峰会的第一位美国总统。尼克松总统1974年到布鲁塞尔参加北约成立25周年会议时,美国众院也在进行弹劾调查。尼克松几个星期后宣布辞职。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 发现3M口罩真相之后 川普怒了:将付出巨大代
3 55岁刘欢病情不断恶化 相伴30年妻子不离不弃
4 纽约男子囤数十万N95倒卖 FBI的做法让人解气
5 武汉3公民记者:陈秋实方斌李泽华终于有下落

48小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 发现3M口罩真相之后 川普怒了:将付出巨大代
3 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
4 55岁刘欢病情不断恶化 相伴30年妻子不离不弃
5 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
6 纽约男子囤数十万N95倒卖 FBI的做法让人解气
7 武汉3公民记者:陈秋实方斌李泽华终于有下落
8 杠上美国务卿 华春莹再次说错话被嘲
9 抗疫期间,美国最丑陋的一个华人
10 党媒头版没李克强汪洋占位 川普或将再撒币2
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 习的强劲对手已浮出水面 小思
3 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
6 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
7 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
8 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
9 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
10 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
3 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
4 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
5 转贴分享不可耻 体育老师
6 到底谁应该起诉谁? 右撇子
7 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
8 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
9 华尔街股市来到了岔路口 sparker
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.