万维读者网 > 环球大观 > 正文  
全球最大石油公司上市 IPO募资超阿里巴巴创纪录
www.creaders.net | 2019-12-05 16:53:44  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  沙特阿美(Saudi Aramco)通过首次公开发行(IPO)筹集了创纪录的256亿美元,为这家全球最大石油公司的上市之路画上句号。

  这家国有石油生产商的募资金额打破了中国电商巨头阿里巴巴(Alibaba) 2014年创下的纪录,但估值仍低于沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammed bin Salman)期望的2万亿美元。

  在全球加速转向更清洁的燃料之际,此次IPO处于穆罕默德王储推动依赖石油的沙特经济转型这一雄心的核心。但在政府首次披露上市计划后的近4年里,海外上市的希望已经落空,在利雅得上市的规模也小于最初意图。

  据知情人士透露,沙特阿美周四以每股32沙特里亚尔(合8.53美元)的价格发售股票,这是上月设定的价格区间的最高端。这将使该公司市值在股票开始交易时达到1.7万亿美元。

  在此项IPO定价之际,沙特正在维也纳与欧佩克(OPEC)和俄罗斯等盟国进行谈判,商讨通过限制石油产量来支持国际原油价格,希望就此达成一项协议。

000090069_piclink.jpg

  周四晚些时候,所谓的欧佩克+(OPEC+)集团似乎接近达成减产约50万桶的协议。预计油价走强将有助于支撑沙特阿美股票开始交易(预计在下周)后的股价。

  沙特阿美进军公开市场的努力,严重依赖于沙特国内和地区投资者。此前大型外国机构投资者对穆罕默德王储追求的2万亿美元估值望而却步,担忧公司治理以及投资于沙特王国的地缘政治风险。

  沙特聘请了华尔街一些最大银行担任此次IPO的顾问。沙特阿美通过此次IPO出售约1.5%的股份。一位知情人士表示,一些银行家曾建议,更谨慎的做法是以更低价格出售股票,以确保开始交易后股价走高。

  “银行建议客户安全为上,”这位人士表示,“如果股价下跌,贷款机构将面临风险。”

  为了提高该公司的吸引力,沙特承诺每年派发750亿美元的丰厚股息,调整税率和特许权使用费,并控制长期资本支出,以帮助公司增加现金流。尽管有这些诱惑,海外投资者还是保持审慎。

  在过去4年的大部分时间里,穆罕默德王储一直力主在伦敦或纽约等全球金融中心发售该集团5%的股份,筹集1000亿美元。话虽如此,256亿美元的发行规模意味着,该公司已刚好超越阿里巴巴在纽约上市时创下的250亿美元的纪录。1.7万亿美元的市值则意味着,沙特阿美的市值比紧随其后的五大石油公司的市值总和还要高。

  两名顾问还表示,这家石油公司可能会行使15%的所谓“绿鞋选择权”,即发行更多股票来满足需求,并可能使最终募资规模超过290亿美元。

  为了完成此次IPO,沙特向国内散户投资者提供了购买股票的贷款,承诺派发红股,并在全国开展有针对性的推广活动。

  沙特的富裕家庭——其中许多家庭被卷入王储在2017年开展的反腐行动——也面临参与投资的压力。

  沙特阿美的高管近几周也尽力鼓动海湾地区国家支持基金的兴趣,其中包括阿布扎比。预计阿布扎比将投资15亿美元。科威特也考虑投资10亿美元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
3 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
4 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
5 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
7 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
8 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
9 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
10 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.