万维读者网 > 环球大观 > 正文  
怕惹恼老美?普京赶紧撇清 说俄中无结盟计划
www.creaders.net | 2019-12-20 07:18:38  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

77948165-FDE4-47C3-A439-90EC1AFAC613_w1023_r1_s.jpg

 俄罗斯总统普京在莫斯科举行的2019年度记者会上讲话。(2019年12月19日)

俄罗斯总统普京日前否认了与中国结成军事同盟和结盟的计划。分析人士认为,两国会在军事领域加强合作,但不会像西方传统盟国那样彼此承担责任和义务。从安全角度看,中俄之间拉近距离,不仅给美国构成挑战,还能获得经济上的好处。

星期四(12月19日)在莫斯科举行的年度新闻会上,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯与中国没有结成军事同盟,双方也没有结盟的计划,他同时批评了美国与日本和韩国在东亚的盟友关系。

普京回答一名日本记者提问时说,俄罗斯现在帮助中国组建导弹来袭预警系统,但这一系统仅是防御,不是进攻武器,中国也将成为美国和俄罗斯之后,世界上第三个拥有类似系统的国家。普京认为,今天已成为科技大国的中国有技术能力开发类似系统,但在俄罗斯的帮助下,中国能大大节省时间,提高自己的国防能力。

在回答中国官媒的提问时,普京说,他一直认为,所谓的苏联解体后美国能主宰世界,单极世界会长期存在的理论本来就是幻想,多级世界的建立恰好是俄中两国彼此互动的功劳。他说,未来双方还会加强战略合作,两国都可从中获利。

随着俄中关系日益受到关注,普京今年已多次对此发表评论。10月份在索契的瓦尔泰专家俱乐部会议上,普京强调,俄中目前的确是一种带有战略伙伴性质的盟友关系。

而在6月份的圣彼得堡经济论坛上,普京说,俄中不是军事同盟,但是战略盟友,两国合作不反对第三方。

中国领导人习近平6月访问俄罗斯时,在发表的联合声明中,双方关系被定义为进入新时代,但强调两国不会结盟,不对抗,也不反对第三国。

与俄罗斯不同,中国目前仍较少使用盟友,或是结盟的提法来描述双边关系。普京在论述俄中关系时,针对不同的听众群试图传递不同信息。

普京星期四的新闻会主要针对国内,俄罗斯社会很多人仍然担心中国威胁,普京因此强调不与中国结成军事同盟,同时与中国联手打造多极世界对抗美国。瓦尔泰俱乐部的许多参与者是西方国家研究俄罗斯的专家,记者和前政府官员,这些人能对西方各国的俄罗斯政策制定产生影响,普京发言时因此警告俄中会继续走近。

无盟友义务和约束 军火交易范围扩大

许多俄罗斯的中国问题学者认为,俄中两国各自树敌很多,两国都不可能为对方而战。在亚太地区,与中国不同,俄罗斯较满足现状。而在欧洲地区,俄罗斯则在改变边界,与北约对抗,但中国对此不感兴趣。由于北约宪章、美日安保条约等传统盟友关系都规定同盟国应承担责任和义务,相比之下,俄中没有同盟关系的限制和约束,可不必对对方承担义务和责任。

专家们还注意到,俄罗斯帮助中国建立导弹来袭预警系统,这一举动的意义更主要集中在所释放的政治信号,它显示,两国的军事技术合作未来可能扩展到战略武器领域。俄罗斯过去向中国出售武器装备时都很有保留,随着美俄关系和美中关系降温,俄罗斯向中国出售更敏感军事科技时所设的障碍也将减少。

俄罗斯断面周刊最近讨论中国航母计划的一篇文章中呼吁两国应在海军航母项目上合作。因为中国有经济实力,俄罗斯仍掌握着一些相关领域的先进科技。

不赔钱生意 台湾或被牺牲

莫斯科卡内基中心的报告说,从安全角度来说,俄罗斯与中国走近是不赔钱的买卖,但却能给美国制造麻烦,俄罗斯为此还可以获得经济利益。

资料照:2015年在俄罗斯举行的军事比赛活动中,中国工兵架设浮桥后指挥俄军坦克通过。 (美国之音白桦拍摄)

资料照:2015年在俄罗斯举行的军事比赛活动中,中国工兵架设浮桥后指挥俄军坦克通过。 (美国之音白桦拍摄)

俄罗斯与中国近些年来已经举行了很多军事演习,军事比赛等活动。分析认为,两国的军事合作未来会更加密切,包括军事规划的制定,更多的联合训练和演习,甚至会帮助中国开发战略导弹核潜艇。与中国拥有漫长陆路边界的俄罗斯较担心的是中国的中短程导弹和陆军力量,但与中国在海军和其他领域合作,并不会给俄罗斯带来威胁。

时事评论人士尼科里斯基说,普京发言提到俄中联手破坏美国单极世界时显得特别兴致勃勃。他说,如何使用俄中走近这张牌,俄罗斯现在的有关讨论非常多,很多人都在出主意,也不排除牺牲第三国,或是台湾的可能。

尼科里斯基:“两国水兵站在同一个甲板上相互致意,或是两国士兵共同演习和训练,看到这些画面时的确让人觉得双方军事合作在不断深入。我注意到有人呼吁,两国应该彼此协调,当中国攻打台湾时,俄罗斯应同时在欧洲这边行动,对乌克兰动手,或是制造其他动作,让美国无暇他顾。”

尼科里斯基说,这种想法虽然不太现实,但也值得让人思考。

一家亲克里姆林宫的俄罗斯媒体说,俄中不结盟仅是在今天。但国际局势变化无常,很难说未来两国将如何互动。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
2 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
3 重大!中国科大发现新冠肺炎炎症风暴阻断药
4 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
5 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
3 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
4 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
5 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
6 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
7 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
8 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
9 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
10 习家军湖北“英勇就义” 凸显朝中无人?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 中国人没得救了 右撇子
4 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
5 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
6 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
7 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
8 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
9 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.