万维读者网 > 环球大观 > 正文  
虽有所顾忌 但缅甸仍在不断靠近中国
www.creaders.net | 2019-12-25 10:58:23  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  缅甸虽然在殖民时代后制定了避免过度依赖任何大国的中立外交政策,但国内危机的不断加深正在迫使缅甸接近中国,把中国作为抵御国际压力的一个缓冲。

  西方领导人说,缅甸这个贫穷但发展迅速的东南亚国家正在试图消灭居住在孟加拉国边界地带的罗兴亚穆斯林。缅甸实际上的国家领导人昂山素季在前往海牙国际法院参加12月11日举行的听证会的前几天会见了中国外长王毅。

  缅甸因镇压若开邦的罗兴亚少数民族而在国际法院受到种族灭绝的指控。罗兴亚族中大部分是穆斯林。

  在2011年之前军政府执政时期,中国在联合国安理会一直支持缅甸。中国因对新疆维吾尔少数民族的镇压而受到国际舆论的广泛批评。

591fc339-dd10-4d22-9cca-447033937f62_cx0_cy8_cw0_w650_r1_s.jpg

  泰国朱拉隆功大学政治学教授蒂提南(Thitinan Pongsudhirak)说:“我了解缅甸当局为什么要会见中国官员,因为在若开邦罗兴亚问题上,缅甸受到了孤立,被国际社会排斥在外。” 他说:“罗兴亚问题是目前缅甸失去国际信誉的唯一原因。”

  缅甸转向中国引起印度和东盟的警觉,它们都希望遏制中国对东盟影响力的增长。

  先见中国外长,再去海牙

  中国外长王毅在12月7日至8日访问缅甸期间会见了昂山素季,双方讨论了中国支持缅甸的可能的途径

  缅甸外交部网站上说,王毅和昂山素季就(中国)“为缅甸推进和平与民族和解进程继续提供帮助,以及在若开邦难民遣返进程中,双方在联合国继续进行合作。”

  昂山素季12月12日告诉国际法院,对罗兴亚人采取的军事行动是为了打击恐怖主义。她把若开邦的问题说成是“和解”,并要求海牙法庭取消关于缅甸种族屠杀的案子。

  缅甸军方被控在2017年对罗兴亚穆斯林少数民族实施了群体屠杀、强奸和酷刑,致使70多万人逃往孟加拉国。

  位于东京的国际基督教大学国际关系学教授斯蒂芬·纳吉(Stephen Nagy)说:“我认为,缅甸与中国站在一起是为了结成某种阵线,以应对侵犯人权和种族文化灭绝之类的谴责。”

  缅甸政府认为罗兴亚是非法移民,他们中一部分人是在1948年缅甸脱离英国取得独立后进入缅甸的,还有一部分是1971年孟加拉解放战争后为逃避战乱从孟加拉国逃到缅甸的。

  对中国的猜忌

  美国驻缅甸使馆前常驻代办普里西拉·克拉普(Priscilla Clapp)说,缅甸的不结盟对外政策保持了几十年,或许是为了避免殖民主义的回归。英国统治缅甸一百多年。

  克拉普说,缅甸当今的政府并不信任中国,缅甸商人有时觉得中国同行看不起缅甸人,仰光也不喜欢主权债务。中国出资36亿美元兴建的密松大坝项目和中国参资的一个港口让缅甸政府为所欠债务感到不安。

  克拉普说,缅甸现在希望得到外国投资帮助。缅甸按照国际标准对投资项目进行审查。

  缅甸外交部网站的声明说,昂山素季和中国外长在本月早些时候的会谈中讨论了双方在中国提出的一带一路项目上“推进双边合作”的问题。这个投资一万亿美元的项目要把中国出资修建的基础设施扩展到亚洲各地,最终建立起新的贸易通道。

  克拉普说,缅甸转向北京的举动实际上折射出中国在联合国保护缅甸的历史。

  美国前外交官普里西拉·克拉普说,“在缅甸军政府时代,缅甸在联合国一直依赖中国的政治庇护,在缅甸受到国际制裁的时候,中国和俄罗斯在安理会给予它保护。如今缅甸的文人政府受到国际制裁,中俄依然对缅甸提供保护,只是原因不同而已。”

  西方国家谴责缅甸军政府在执政近50年中犯下的践踏人权的罪行,这一点与中国对待政治异议人士的做法相似。

  亚洲在观察

  政治观察人士蒂提南教授说,缅中关系拉近让印度感到不安。

  印度与中国存在部分边界纠纷,印度对华贸易存在着不小的逆差。今年7月,印度与缅甸签署了防御合作协定。如果有什么国家攻击中国,这位泰国学者说,“印度可能就是会采取这种行动的国家之一。”

  蒂提南说,缅甸是东盟十国的一个成员,它希望与中国保持接触,但不能让中国掌握对缅甸过多的控制。缅甸希望逃亡的罗兴亚人不要在印度尼西亚或者马来西亚制造出一个难民危机。这两个国家的人口中大部分都是穆斯林。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
4 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
5 中国疫情控制住?李克强:请公开透明

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
5 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
6 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
9 陈平现身回应:为什么要转发“倒习”文章
10 习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.