万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国伊朗爱恨情仇 1953至2020年重大纪事
www.creaders.net | 2020-01-04 12:53:04  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

202001050328351311_45N201.jpg

美国国防部4日发布一张C-17运输机照片。美军已部署重兵动身前往巴格达。(Getty Images)

美国昨天对伊拉克巴格达发动空袭,击杀伊朗圣城部队指挥官苏雷曼尼(Qassem Soleimani),为此伊朗矢言严厉报复。以下为美伊近70年来的爱恨情仇回顾。

1953年伊朗政变

美国中央情报局(CIA)协助策划推翻受到爱戴的伊朗总理莫沙德(Mohammad Mossadegh),帮助巴勒维国王(Mohammad Reza Shah Pahlavi)重拾权力。

1979年伊朗革命及人质危机

伊朗发生伊斯兰革命,迫使美国支持的巴勒维国王外逃,原本流亡的穆斯林领袖何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)则回国掌权,成为伊朗最高宗教领袖。

当年11月,伊斯兰基本教义派学生占领德黑兰美国大使馆,挟持52名美国外交官员和平民作为人质,直到444天后才放人。

1980年美国与伊朗断交

美国与伊朗断交,没收伊朗资产,并禁止与伊朗的多数贸易往来。当时美国总统卡特(Jimmy Carter)下令执行的人质拯救任务失败。

1986年 伊朗门事件

美国政府对伊朗秘密出售武器,以交换伊朗协助劝使黎巴嫩真主党(Hezbollah)释放手中美国人质,而这违反美国国会对伊朗的武器输出禁令,使雷根陷入政治危机。

1988年美舰误击伊朗客机

美国军舰文森斯号(USS Vincennes)误将波斯湾上空的伊朗客机击落,导致机上290人全数丧生。

2002年 邪恶轴心

美国总统小布希(George W. Bush)在对国会发表国情咨文时,将伊朗、伊拉克及北韩斥为"邪恶轴心"(axis of evil),引起伊朗震怒。

2000年代 核武恐惧及制裁

伊朗反对派团体揭露,伊朗政府正发展核子设施,包括浓缩铀提炼厂。美国指责伊朗进行秘密核武计画,但伊朗否认。

美国、欧盟及联合国对极端保守的伊朗总统艾马丹加(Mahmoud Ahmadinejad)政府实施多回合制裁,导致伊朗货币两年内贬值2/3。

2013至2016年 美伊关系改善并达成核子协议

2013年8月,伊朗温和派总统罗哈尼(Hassan Rouhani)上台,9月他与美国总统(Barack Obama)进行电话交谈,为两国最高层级30多年来的首次对话。

2015年,伊朗同意与"五常加一集团"(P5+1)美国、英国、法国、中国、俄罗斯及德国,签署长期核子协议。

根据这项协议,伊朗同意限制敏感的核子活动,并允许国际武检人员入境检查,以换取解除严厉的经济制裁。

2018年川普退出伊朗核协议

美国总统川普退出伊朗核协议,重新对伊朗实行严厉经济制裁,导致美伊关系急速恶化。

2019年波湾情势紧张

美国派遣航母打击群及B-52H轰炸机前往波斯湾,声称因为当地出现了与伊朗有关并"令人担心的情势恶化迹象"。

5至6月期间,6艘油轮在阿曼湾(Gulf of Oman)遇袭爆炸,同时伊朗军队击落飞越荷莫兹海峡(Strait of Hormuz)的美国无人机。

12月,美国在伊拉克的军事基地遇袭,导致1名美国公民丧生。美国指控是伊朗支持的伊拉克民兵组织所为,空袭对方基地以示报复。这个民兵组织的成员则包围巴格达美国大使馆抗议。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
5 敏感!生化大鳄接管武汉P4病毒实验室

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
3 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
4 愤怒的中国民心要求习近平下台
5 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
6 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
7 李文亮去世民愤难平 传习近平要动“湖北帮”
8 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
9 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
10 雷神山医院惊见"万人食堂"大场面 网呼恐怖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
4 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
5 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 真的会记住他吗? 何华
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 重磅!新药进展更新中! 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
10 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.