万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普先发制人 中贸易代表延后访美时程
www.creaders.net | 2020-01-06 08:13:02  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  《南华早报》指出,中国副总理刘鹤原订于一月初率领贸易代表团赴美签署第一阶段贸易协议,但美国总统川普却决定单方面于新年夜宣布,将于1月15日与中方代表签署贸易协议。据了解,中国政府并未预期美国会单方面宣布签署日期。

50804685_303.jpg

  根据报导,中国贸易代表团花了整个下午的时间,讨论该如何更动行程来配合川普所订定的签署日期。为了针对签署仪式达成共识,中美双方花了很长一段时间来确认细节。这个过程显示,北京与华盛顿的认知仍有许多不同之处。

  川普希望能将签署第一阶段贸易协议归功于自己,并将这个成就塑造成美国在贸易战中的一大胜利。然而,北京似乎不愿针对贸易协议公开表态。《南华早报》引述一名熟知内情的消息人士,表示川普为了能将第一阶段贸易协议纳入自己的政绩,决定延后协议签署日期。

  消息人士告诉《南华早报》:“我不记得川普曾经放弃任何能邀功的机会。川普永远会决定事情该如何进行,在哪里进行以及自己该扮演什么角色。中国代表团通常只能顺从他的计划。”

  中美双方都尚未证实刘鹤出访美国的细节。此前,美国贸易谈判代表莱特希泽曾于去年12月13日表示,中美双方将于2020年1月的第一周签署协议。虽然中方从来没有证实双方将于何时签署协议,中国财政部副部长廖岷曾于去年12月13日表示,签署第一阶段协议对中国来说是首要目标。

  川普曾在接受《路透社》访问时表示,中美双方将举办协议签署仪式,并保证协议签署的过程会十分简短。他说:“我们希望能快速签署协议。 为了签署协议,我们正在翻译协议内容。”

  然而,中美两国领导人却似乎没有要在协议签署仪式上见面。中国官媒甚至曾暗指,中国国家领导人习近平可能不会亲自出席协议签署仪式。《环球时报》上周曾引述世界经济与政治研究所研究员高凌云,表示中国重视的是协议内容,而不是协议的规格。

  高凌云向《环球时报》表示:“只要贸易协议有法律效益,在哪签署与由谁来签署有这么重要吗?只要中美双方能在正常轨道上进行协商,这些细节都没这么重要。”

  川普在新年夜的推特文中也暗示,一旦中美两国签署了第一阶段贸易协议后,他将另外择日出访中国。不过,截至目前为止,北京尚未证实川普是否会于近期出访中国。此外,针对第二阶段协议的协商细节,中国财政副部长廖岷曾说,中美两国会在完整实行第一阶段协议后,针对第二阶段协议展开讨论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
3 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
4 武汉肺炎:六朝古都也沦陷! 南京宣布封城
5 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 中国网络热传:习近平让位
5 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝
6 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
7 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
8 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复
9 湖北书记答非所问 记者怒了
10 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
6 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 全国人民坐月子 何华
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 党员和“三代表”࠷ K.Jim
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.