万维读者网 > 环球大观 > 正文  
让领导先走 网友精彩对联评苏莱曼尼之死
www.creaders.net | 2020-01-08 21:40:05  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1月3日,伊朗高级将领苏莱曼尼等人在伊拉克被美军无人机发射的导弹击中身亡。美军这一袭击行动瞬间引爆新年国际舆论。中文网络和社媒也议论纷纷,观点不一。有部分中文网友说,美国这次行动,是让领导先走,威震独裁政权。下面来看看详细情况。

  斩首行动让领导先走

  在美国总统川普看来,他下令击杀伊朗二号人物苏莱曼尼,是为了防止战争,因为苏来曼尼手上不仅有几百名美军人员的鲜血,死前还正在策划新一轮攻击美方的行动。在中国官媒看来,美国这次击杀苏莱曼尼行动,并没有服众的理由,可能会进一步激化中东局势。

  在中国网络和社交媒体上,主要有两种观点,一种是认为美国搞霸权主义和恐怖主义。另一种观点则是大声叫好。

p2599782a695310704-ss.jpg

  北京历史学家章立凡在美国推特网上发推说,军事科技的进步,显然大大简化了战争。照此发展下去,人类无须再打什么动辄伤亡数千万人的世界大战,或是旷日持久的局部战争,只需以最小的成本,定点清除被公认为恐怖分子的战争制造者就行了。这类让领导先走的斩首行动,也令世界上存量不多的独裁者心惊胆战、夜不能寐。

  大约25年前,新疆克拉玛依市发生火灾,325个遇难者中多数是中小学生。火灾中爆出有人在事故现场提出让领导先走,引发舆论众怒。“让领导先走”因此成为中国人讽刺领导不顾民众死活的经典语句。

  美军击杀苏莱曼尼之后,很多网友都像章立凡一样,引用这个典故,表达欢欣鼓舞的心情。

  “这个好。美帝的斩首伊朗战略,终于使人类真正进入让领导先走的时代!把全民绑在一起去陪葬的年代一去不返了。”

  “美帝发明了让领导先走,以前战争是毒夫的战争,底层人的拼命。现在好了,直接斩首,免得普通民众的苦难,精确制导斩首,伤害无辜的都少,让那些战争狂人都去自己牺牲吧。”

  这样的帖子在中国的微博和美国的推特上都可以看到。还有人写了对联。上联:举头三尺无人机。下联:看你还敢吹牛逼。横批:让领导先走。

  旅居美国的时事分析人士赵昕先生说,这种观点有道理。

  斩首行动震慑独裁者

  许多网友认为,美军这种让领导先走的模式应该继续推广。有的网友联想到中国和朝鲜,说或许从此暴徒、暴君的噩梦开始了。

  “我们领导的家人及富可敌国的家产都在美国当地,所以一旦让领导先走,后果不堪设想。”

  “干掉伊朗、朝鲜,瓦解中共,肢解俄罗斯,世界就没有独裁了。”

  这样直接说中国的话在新浪微博上完全看不到,只有在美国网站上才可以看到。

  美国油管视频网站上,许多华人自媒体也在毫无顾忌地评论这个事情。自媒体人江峰主持的油管网《江峰漫谈》1月3号节目评论苏莱曼尼被美军击杀一事,三天观看量超过45万。可见华人社会对这一事件的关注关注程度。

  中国社媒删帖

  一家美国舆情公司注意到,新浪微博网友1月6号引述美国国务卿蓬佩奥的话说,若伊朗报复,就可能瞄准更多伊朗领导人。这网友配发蓬佩奥接受美国电视媒体采访的照片。这个微博遭到删除。

  同时,另一个网友在微博上转发长文,分析人工智能和现代斩首战争,遭到删除。这篇文章题为《美军服务器处理上亿数据,专杀将军,超级斩首战争来了》。

  那么,人工智能时代的战争有什么特点?下面是文章片段。

  “简单说就是,美军线人、电子飞机、通信监控,还有信号收集飞机每天可以在中东地区收集上亿个电话、语音通话、数据记录、互联网访问记录。

  在人工智能时代,甚至都不需要发现军事目标,就可以发现军事行动。比如,通过大数据监控食品、生活用品、交通情况的异常,就可以发现威胁的线索,可以发现有人在集结兵力、增加相应的交通和后勤食品等等。”

  转发这篇文章的微博网友说,这种战争模式听起来好科幻啊!

  另外,海外观察中国网络审查的《中国数字时代》注意到,微信上一篇题为《苏莱曼尼算死于暗杀吗?》的文章被删除。中文社媒上有观点认为,美军炸死苏莱曼尼,相当于暗杀,是国家恐怖主义。有的网友写下对联,拍手称快。这篇被删文章是对这种说法的反驳回应。

  这篇文章介绍说,苏莱曼尼掌控的伊朗革命卫队圣城旅过去曾导致美军重大伤亡,欠下起码六百条美国人的血债。2007年,联合国就通过决议制裁苏莱曼尼。同年,美国将圣城旅列入恐怖组织名单。

  这篇文章还提到了美军击杀苏莱曼尼之前发生的一些事实。下面来听听片段。

  “12月27日,伊拉克北部城市基尔库克的一个美国军事基地遭到火箭弹袭击,一位美国承包商被炸死,四名美国人受伤。美国在两天后发动袭击报复,炸死了二十五个伊拉克恐怖组织的民兵。

  苏莱曼尼急眼了,指示盟友发动手下民兵,冲击美国驻伊拉克大使馆,投掷石块,并亲自从大马士革飞到巴格达,指挥围攻美国大使馆,大概想重演德黑兰事件和班加西事件。”

  这篇文章说,伊朗虽然也封了推特,但领袖哈梅内伊却玩推特,对川普总统的推特声明进行调侃。该文认为,苏莱曼尼和恐怖分子没有区别,美国有理由对他进行击杀。

  赵昕先生说,中国这种删帖并不奇怪。

  中国操纵伊朗信息

  推特网有网友转发一位伊朗妇女的视频。她说,祝贺!祝贺!中东追求和热爱自由的人们,我希望你们能更容易地品尝自由的滋味。我们也想像伊拉克人一样,上街跳舞庆祝,但是,我们被伊斯兰共和国当作人质,我们不能表达我们高兴的心情。

  推特网友还转发了另一位伊朗母亲的视频。这位伊朗母亲在视频中说,你们政府最近杀了1500位普通的伊朗抗议独裁的老百姓,包括我的儿子!你们现在在所有的电视上天天播放苏莱曼尼的葬礼画面,但是你们不允许让我们公开为我儿子举行葬礼!天灭你们独裁政府。

  这些视频只可以在美国社媒上看到,中国社媒上看不到。数千哀悼者在巴格达为苏莱曼尼送葬、美国军事冒险行为给中东局势火上浇油……这些中国官方媒体的报道和评论显示中国的态度。

  有新浪微博网友表示,国内媒体不会报道黎巴嫩、叙利亚、伊拉克很多民众都在庆祝苏莱曼尼的死亡。推特中文网友也意识到中国有意操纵美伊局势相关信息。

  “你知道在国内,所有的媒体根本不提这个人是恐怖分子,只说苏莱曼尼是伊朗将军,明白吗?中共对人民的宣传是美国暗杀了伊朗的将军,至少对十四亿人民这样宣传,你认为中共和伊朗有什么区别吗,恐怕比伊朗还危险,他们要在国内掀起反美运动,然后席卷全球。”

  “网络媒体口径一致谴责美帝国主义,口径一致你懂的,没有中央政府来统一,口径怎么会如此一致。任何恐怖分子在任何地点任何时候都应该立即打击。中共在国内媒体明确支持伊朗,为什么中共总要和独裁政权和恐怖分子交朋友?”

  “中共习近平统治下的中国也好,普京统治下的俄国也罢,它们从民众一出生开始便强行灌输反美、反西方、反智的洗脑思维,它们害怕民主、自由、公正和公民法治社会。中共把本.拉登、奥马尔、巴格达迪以及伊朗包装为反美斗士,大肆向民众宣扬,私下通过保利集团走私武器给塔利班、基地组织及其分支甚至伊斯兰国。”

  这些是美国推特和油管视频网站的留言摘录。

  伊朗和中国一样,没有互联网自由,也封锁推特、脸书这些网站。赵昕先生注意到,去年伊朗爆发反政府抗议活动时,伊朗官方切断网络。

  美国纽约的保护记者委员会2019年发布世界十大控制媒体和网络最严厉的国家名单,朝鲜排名第二,中国第五,伊朗第七。伊朗封锁数百万个网站和主要社媒平台。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
3 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
4 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
5 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
2 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
3 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
4 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
5 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
6 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
7 前党魁服药自杀 中共党徒们不寒而栗
8 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
9 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
10 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
5 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
6 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
7 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
8 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
9 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
10 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
9 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.