万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美伊情势紧张 中国相当头疼 朝鲜却很开心
www.creaders.net | 2020-01-14 11:12:39  台湾醒报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近来美国和伊朗情势紧张,令中国相当头疼、北韩却见猎心喜!

对中国来说,身为伊朗原油的最大买家,最担心的是中东区域动盪影响到国内的经济,但也有学者指出,美国注意力又再度回到中东,中国可趁机坐大。对北韩而言,与美国的无核化谈判正在卡关,北韩或许会以伊朗核协议破局而合理化拥核的行径。

对中国来说,身为伊朗原油的最大买家,最担心的是中东区域动盪影响到国内的经济。(Photo by VAntage Point)

中国经济受冲击

根据《半岛电视台》报导,中国是伊朗原油的最大买家,不过在美国取消对伊朗的制裁豁免后,进口量呈现下滑的趋势,去年4月为304万吨,到了11月已骤降至53.9万吨。

对此,中国官媒《环球时报》在8日的英文版社论中,指责川普利用伊朗的紧张情势伤害中国的经济,由于中国极为仰赖中东地区的能源,使得中国容易受到区域动盪的冲击。顾问公司Verisk Maplecroft的资深分析师余嘉穗指出,中国将终结贸易战视为外交上的第一要务,因此会尽力确保区域的稳定。

"川普有可能继续利用中国企业与伊朗生意往来的事实,作为贸易谈判的筹码。"余嘉穗说。美国去年9月以蓄意运输伊朗原油为由,制裁中国远洋海运集团有限公司的两家子公司;以及去年初华为的前财务长孟晚舟被捕,因华为涉嫌违反美国的制裁,向伊朗出售敏感科技,并以假资料掩护。

然而,克莱蒙特麦肯纳学院的政府学教授裴敏欣在《日本时报》指出,过去911事件将美国的注意力转向中东,中国则趁机大力发展经济,而美伊近期的危机,可能再度让美国忽视中国的威胁。

北韩更大胆?

对北韩来说,美伊交恶却可能是战略上的机会。当前朝鲜半岛无核化谈判正在卡关,北韩与美国对于解除经济制裁和废核的先后次序没有共识。首尔梨花女子大学的国际关係研究教授埃斯利指出,北韩或许会拿伊朗的例子合理化拥核的行为,宣称核武是为了政权生存而採取的战略吓阻。

不过汉阳大学的访问学者柯区在《南华早报》指出,川普宣称,之所以暗杀伊朗"圣城军"指挥官苏莱曼尼,是因为伊朗对美国的攻击"迫在眉睫",同理,川普也可以对北韩採取类似的"预防性自卫",因此金正恩最好什麽都不做,以免让两国之间的冲突升级。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
4 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
5 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 且看武汉舆情风暴 九头鸟下凡了
2 川普:我和习都知病毒来源
3 网友:中共处处造假 连去武汉的习近平都是假
4 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
5 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
6 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
7 看着武汉街头的习近平 想起广州街头的胡锦涛
8 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
9 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
10 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
8 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
9 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
10 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 这回熊真的来了 随意生活
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 中国疫情缓解,应派出医疗队赴 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.