万维读者网 > 环球大观 > 正文  
非洲药品60%假的?这两国假药害人不浅
www.creaders.net | 2020-01-15 16:46:37  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  生病最怕吃错药,尤其是假药,常有致命风险。来自于非洲国家多哥的船员哈维(Ayawo Hievi)罹患了疟疾与伤寒,他遵照医生所开的处方服药医治,可是他吃了药之后,非但没有帮他把病治疗好,却反而更加恶化,甚至还致使他的肾脏受损。

  现龄52岁的哈维向法新社披露,经过4天的治疗,病情并未改善,且开始觉得肚子痛。在两星期之后,哈维已经无法走路了,而被紧急送至多哥首都洛梅(Lome)一所大学的附设医院救治。

  哈维说,医生告诉我,肾脏已经损害了,因为我服用的奎宁与抗生素都是假药的。其实在假药充斥的非洲,哈维的恐怖经历并非罕见。

  现今4年过去了,哈维得受肾衰竭之苦,必须定期至医院洗肾。

p2601511a204702624-ss.jpg

  非洲每年约10万人因不良药丧命

  根据世界卫生组织(World Health Organization,WHO)估计,非洲每年大约有10万人因服用了“假的或不符合标准”的药而丧命。

  2015年,美国热带医学和卫生学会(American Society of Tropical Medicine and Hygiene,ASTMH)的估计显示,光是在非洲南部地区,就有12万2,000名的5岁以下儿童,由于吃进品质不良的抗疟疾药物而死亡的。

  因为立法不彰、医疗体系不良和广泛的贫穷等因素,致使假药市场持续成长。从2013年以来,在全球所查获的假药之中,非洲就占高达42%。

  专家透露,假药主要集中在抗生素或抗疟疾药物,其原因是过期或品质不良。

  假药除了对于患者构成生命威胁之外,还导致越来越让人忧心的抗药性问题。

  非洲所贩售的假药大部份来自中国或印度

  17日,为了遏止此种灾难,来自于7个非洲国家的总统将于洛梅集会,并签署一项协议,而明定贩售假药是一种犯罪行径。这7个国家分别为刚果、乌干达、冈比亚、加纳、多哥、尼日及塞内加尔等国。

  协议的目的是为了加强政府之间的合作,同时鼓励其它非洲国家也能够加入这项行动。

  虽然非洲国家领袖白纸黑字写下协议,可是要遏止药品仿冒的任务,仍是非常艰钜。因为在非洲街头药店内,随时都可能买到假药。

  多哥药师协会主席凯比多(Innocent Kounde Kpeto)指出,相当难追查到假药的源头,通常假药受害国家,并不是来源国或制造国。而且制造者隐匿其来源,使他们不会被追踪到。

  凯比多表示,据估计,在非洲所贩售的药品,大约有30%至60%是假的。其中大部份是来自中国或印度。

  虽打击假药获进展,但暴利诱惑难遏止

  目前,打击药品仿冒的工作,已有一些进展。因为一些贩售的集团已遭摧毁。在去年11月,科特迪瓦警方就查获了创纪录的200吨假药,并逮捕到4名嫌犯,其中有1人是来自于中国。

  在打击假药方面,多哥算是先驱国家。因为该国已在2015年修法,针对贩售假药者,将会最高遭判处20年徒刑,罚款8万5,000美元。为了宣誓决心,多哥政府在去年7月就曾公开焚毁逾67吨的假药。

  尽管获的了一些成果,但包括凯比多等在内的医药界人士,仍然表示,该威胁仍然严峻,且牵涉了组织相当严密的犯罪网络。他称,假药贩售集团估计只要投资1,000美元,就可以获利高达50万美元。假药的贩运方式就如同枪枝和毒品一样,但获利更高。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
5 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
7 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
10 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
2 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
6 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.