万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一带一路vs印太战略 东南亚各国选边站陷入两难
www.creaders.net | 2020-01-15 17:16:56  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  东南亚各国在大国博弈中求存倍感压力。东南亚研究中心的最新调查抛出一个假设性问题:如果被迫在中国和美国之间选边站,大家会选谁?结果显示,东南亚各国似乎无法达成共识在战略上要向谁靠拢,若最后必须选择中美之外的另一伙伴,多数人宁可选择相信日本。

  东南亚研究中心的“东南亚态势”调查报告今年增添一道假设题,希望看出东南亚在中美大国战略竞争中会选择支持谁。调查结果呈现分歧的看法。

  在1308名调查参与者中,53.6%更愿意靠向美国,46.4%选中国;但若看个别国家,10个东南亚成员国中多达七国半数以上的人选中国,包括老挝(73.9%)、文莱(69.1%)和缅甸(61.5%)等。

  参与调查的222名新加坡人中,有61.3%选择美国。选择美国为多数的还有越南(85.5%)和菲律宾(82.5%)。

  报告指出,总的来说,虽然超过一半选择美国,然而46.4%选中国这个比率也相当可观,区域国家对中国的支持不可被低估。

20200114_asean-us-china.pdf.jpg

  日本受东南亚人青睐

  此外,调查结果也显示,如果美国因为日渐忽视东南亚事务,被视为不可靠的战略伙伴,东南亚各国中,最多人会选择日本为伙伴。

  大国“信心指数”方面,日本也最获东南亚人支持,高达61.2%的调查参与者表示,他们相信日本会为维护国际利益而“做正确的事”,主要原因是认为“日本是尊重和遵从国际法的负责任国家”。

  东南亚研究中心主任邓秀岷指出,中美战略竞争问题下来只会越来越复杂,而区域各国眼前有两个选择,即各自处理大国博弈带来的压力,或透过东南亚这个区域组织与大国交涉,而各国显然会选择后者。

  他因此呼吁各成员国给予东南亚更大的战略重视,加强东南亚机制,以让这个区域组织有能力扮演更积极的角色。

  南中国海最近再掀波澜,印度尼西亚在海域主权问题上也向中国展示强硬姿态。东南亚研究中心研究员黄氏霞(Hoang Thi Ha)指出,根据报告结果,东南亚几个南中国海主权声索国若要在中美之间选边站,各国选择各异,凸显“南中国海”因素其实对于各国的战略倾向影响不大。

  调查也针对中美贸易战课题征求参与者的意见。在所有参与调查者中,最多人担心贸易战会引发全球经济放缓,比率达41.4%。

  在新加坡,较多人则关注两个大国之间的贸易分歧会将东南亚分割成各以中美为首的两个贸易区块,比率达36.9%。

kan_ZM_qiyuyinxiangli_1601_2020.pdf.jpg

  对中国一带一路信心不足 对美国印太战略认识加深

  东南亚国家对中国“重新包装”的一带一路战略仍信心不足,对美国主张的印太战略认识则逐渐加深。

  由东南亚研究中心展开的“东南亚态势:2020”调查报告指出,尽管中国国家主席习近平去年4月在第二届“一带一路”国家合作高峰论坛上,承诺提高中国对外投资项目的融资透明度,表示“一带一路”接下来将坚持开放、绿色、廉洁的理念,但东南亚各国对“一带一路”的疑虑仍未完全消除。

  高达63.6%的调查参与者指出,若自己的国家是“一带一路”贷款方,他们不完全相信调整过的“一带一路”会使交易变得更公平,当中有21.5%的人对新的战略主张完全没有信心,有42.1%信心不足。

0eeb064b2d38aa758976b4670ad9b0b4.png

  报告点出,自2013年中国提出“一带一路”战略后,一些项目在东南亚遇到挫折,该战略经常受到负面批评,一些国家也担心会因此掉入债务陷阱。

  调查报告显示本区域国家似乎未被中国提出的新主张说服,大家对一带一路的信心仍然处于低点。最不信任“一带一路”战略的东南亚成员国有越南、菲律宾和印度尼西亚,调查参与者中表示不信任该战略的分别占86.8%、72.3%和69.6%。

  调查也发现区域各国对美国倡议的印太(Indo-Pacific)概念,认识稍微加深,表示“不清楚并需要美国多加阐述”的比率从去年的61.3%降低到54%。28.4%的人认可印太战略是打造新区域秩序的可行方案,这比去年的17.2%高。

  建造本国5G网络 东南亚更多人倾向选三星

  中国电信设备巨擘华为目前在第五代移动通信技术(5G)领域处于领先地位,但东南亚人民更愿意把信心票投给韩国三星电子,选择三星来建造自己国家的5G基础设施网络。

  “东南亚态势:2020”调查报告指出,目前东南亚区域的5G高速网络由哪个电信供应商建设受到密切关注,因为这已不只关乎一份盈利可观的商业合约争夺。报告中说:“由于这项决定可能涉及安全后果,5G网络的合约颁给谁也将被视为对供应商所属国信心与信任的一票。”

  5G技术目前几乎是所有电信大企业发展的重点。根据调查结果,韩国的三星(Samsung)成功从五国的电信商中突围,1308名参与调查者中有38.5%对由三星发展自己国家的5G网络最有信心,倾向三星的有七个国家,包括文莱、菲律宾、缅甸、印度尼西亚、越南、泰国和新加坡。

  老挝、柬埔寨和马来西亚这三国则最多人选择中国的华为。

  其他的选项有美国电信商Altiostar、Cisco或高通(Qualcomm)、瑞典的爱立信(Ericsson),以及芬兰的诺基亚(Nokia)。

  在新加坡,25.7%的人选择三星,接着选择诺基亚的有22.5%。选择中国电信商华为、大唐电信或中兴通讯(ZTE)的有19.4%,比选择美国电信商的比率(17.1%)高。有趣的是,除了菲律宾与越南之外,几乎所有东南亚成员国在中美之间都倾向选择中国而非美国的电信商。

  由于现代战争主要聚焦在信息与大数据上,美国一向担心如果5G网络建设由华为主导,等于让中国掌握切断美国资讯命脉的利器。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
2 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
3 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
4 传这位意识形态大员将任上海市长
5 悲催:!新冠肺炎主要找这类男子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
5 中国疫情未稳 危险讯号涌现
6 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?
7 湖北天门封村引血案 传村主任被斩首
8 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
9 马伊琍微博发声引热搜 网友:滚了就不要回来
10 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
9 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
10 中国人没得救了 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
3 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
4 借死人来整活人 不列颠地主
5 你听见什么? 南来客
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 中国人没得救了 右撇子
8 答丝丝博 南来客
9 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
10 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.