万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本专家:武汉肺炎死亡率或被高估
www.creaders.net | 2020-02-05 23:08:09  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国湖北武汉爆发新型冠状病毒肺炎疫情,从目前已知感染人数与死亡看,致死率约2%。日本专家则认为各国政府掌握到的患者数可能低于实际患者数,预估致死率可能在0.3%到0.6%。

日本经济新闻报导,2019新型冠状病毒肺炎(2019-nCoV,武汉肺炎)疫情,患者数到5日为止已达到约2万5000例,由于目前接获报告显示,在没有出现任何症状的潜伏期,也有人传人的可能,让武汉肺炎即使致死率不高,同样令人忧心疫情蔓延。

另外,也有看法认为,武汉肺炎疫情蔓延的方式,跟2009年流行的H1N1新型流感疫情类似。

目前停泊在日本横滨港的钻石公主号游轮,截至今天上午共有20人确诊感染武汉肺炎,目前船上其他旅客与船组员都被要求待在船上,降低传染到日本全境的风险。

GettyImages-1203546897-450x300.jpg

但问题在于,包括没有出现肺炎及发烧等症状的人在内,研判疫情可能已在海内外蔓延。

日本北海道大学教授西浦博认为,现阶段感染人数很可能逾10万人。近半数感染者可能在没有症状时,就已让疫情蔓延。

他说,目前预测感染高峰将出现在4月左右,为全球性流行做好准备,"绝对有必要备妥因应重症患者的对策"。

英国兰卡斯特大学(Lancaster University)预测已感染患者更多,到2月4日时武汉市感染人数就达到约20万人;香港大学也预估,1月25日武汉市就有逾7万5000人被感染。

目前已知武汉肺炎致死率约2%,比严重急性呼吸道症候群(SARS)低。日本鸟取大学名誉教授大槻公一说,因为各国政府未掌握到的患者可能很多,所以实际致死率可能较2%来得低;西浦预估武汉肺炎致死率约0.3%到0.6%。

大槻认为,武汉肺炎蔓延的方式或许跟2009年流行的H1N1新型流感相近。

武汉肺炎跟H1N1新型流感相似处,在于致死率低及症状。2009年的H1N1新型流感致死率不到0.5%,且两者都有发烧等症状。

世界卫生组织(WHO)认为,武汉肺炎的传染力大约是一名患者可传染给1.4人到2.5人。

日本东京农工大学教授水谷哲也说,一名患者能传染给很多人的"超级传播者",目前并未在武汉肺炎疫情被发现,"传染力未来大约就维持目前的程度"。

SARS从2002年11月在中国广东省出现首名患者,WHO在约8个月后才宣布疫情平息。一般来说,病毒毒性强容易造成患者死亡,也就让病毒不易扩散。

像H1N1新型流感病毒毒性较弱,不会造成患者死亡,而是在患者体内增加病毒来扩散传染。水谷说,毒性弱的病原体会慢性发展,"这次(武汉肺炎)大概也是这种形式"。相较平息SARS疫情用了约8个月,武汉肺炎疫情平息可能需要花更多时间。

日本东北大学教授押谷仁说,有必要关注武汉及中国其他城市如何迎接疫情高峰及平息疫情;至于武汉肺炎感染力与病毒毒性,还需要再关注一段时间。

另一方面,H1N1新型流感病毒在全球造成传染后,就变成季节性出现,本季流行的流感就是H1N1。日本大阪健康安全基础研究所微生物部长生田和良说,这次武汉肺炎的病毒未来或许会是造成感冒的因素之一。

日本国际医疗福祉大学教授和田耕治说,一旦武汉肺炎疫情蔓延,一般医疗机构如何因应、并跟其他机构合作,应该预先进行商议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
2 代价来了!武汉人高喊"假的"后 小区疑被全封
3 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
4 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
5 全世界单日新增病例最高的国家,又换了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
3 代价来了!武汉人高喊"假的"后 小区疑被全封
4 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
5 封城1个多月后 习近平终于“亲自”去武汉视
6 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
7 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
8 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
9 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
10 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
5 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
6 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
7 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
8 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
9 疯狂囤货的海外华人们 小心吃不 云峰侠客
10 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 我真想移民出地球 特有理
9 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
10 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.