万维读者网 > 环球大观 > 正文  
死后不与天皇合葬 她的故事告诉你 童话都骗人的
www.creaders.net | 2020-02-10 18:21:24  虚白 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

这其实是中国自古以来就有的传统“生同衾死同穴”。

be1273b3d9164a7c8d27c4652aa9777a.jpg

日本明仁天皇一生挚爱美智子皇后,希望死后能与皇后一起合葬,可是美智子说,我死后不愿与天皇合葬。

王子娶了“灰姑娘”,生活却不是一帆风顺的。

1

美智子,日本第一位平民皇后。也被誉为日本最美的皇后。

这个平民不是我们意义上的平民,她其实出身豪门。

爷爷正田贞一郎创建了日本著名的日清面粉厂。后来父亲正田英三郎接任成为董事长。

而美智子的三位叔叔伯伯也都不是简单的人物,一个是大阪学校的校长,一位是东京大学的地质学教授还有一位是东京大学医学部的教授。

外祖父副岛纲雄是中支那振兴理事。母亲在上海长大,有一口流利的汉语。曾被社交圈誉为“有明治时代古雅端庄气质的贵妇人”。

美智子的父母和哥哥

这不仅仅是一个豪富之家,更是一个精英家庭。

作为长女的美智子,更是父母的掌珠。她毕业于日本培养名媛的贵族学校“圣心女子学校”。

而美智子的成绩也一直名列前茅,钢琴绘画都很出色。还发表了几篇论文在征文比赛中获得过二等奖。

一直担任班干部,可谓德智体美劳全面发展。

最后还以英语第一的成绩在圣心女子大学毕业。

这样一个优秀的女子,偏偏还十分漂亮,温婉美丽,行动间有着大家女子的庄重又有古典女子的端庄。

她的老师说,她非常完美,她的缺点是没有缺点。

即使不嫁给明仁,她也能过得很好。

可命运就是很神奇,她有一只手,轻轻拨弄就能改变人生的轨迹。

2

故事的另一端明仁天皇。

明仁18岁成人礼后,日本皇室就要开始为他选妃。他是昭和天皇裕仁的长子,他的妃子就是以后的皇后。

所以慎之又慎。

良子皇后和明仁

按照日本皇室的传统,皇太子的妃子只能从“皇族”和“华族”中选。

偏偏其中适龄的女子都不合适。其实很好理解,这些贵族小姐自小见惯了皇室规矩,怎么也不会再自投罗网的撞进皇室,一辈子当笼中之鸟。

更何况她们大多接受了良好的教育,断然不会再听从皇室安排。纷纷恋爱结婚,逃避选妃。

就这样,选妃的事被搁置。

缘分真的很奇妙。在轻井泽举办了一场网球比赛上,明仁碰上了美智子。

从未输过的明仁,输给了美智子,然后,他动心了。

追求的套路也老套,约她打网球。

慢慢的两人感情升温。

事情这样顺利也就罢了,偏偏早已跌下神坛的日本皇室还自以为“天授神权”血统高贵,极力反对明仁和美智子。

其中就包括出身贵族的婆婆良子。

年轻时的良子皇后

美貌聪慧优秀好像都没什么用,在皇室人眼中,你就是个“平民”

怎配的上高贵的皇太子?

有时候真的不能忽视“门当户对”这件事。因为他代表着你有足够的能力来匹配你的配偶。这其中包括家庭背景、学识教养、财力人力。

只要有一点不能对称,就成为另一半家庭反对的理由。

这一点美智子的父母十分清醒。美智子的父亲说“小女出身低微,高攀不起”。

是呀,你是皇族,我们是多少钱怎样优秀也够不到的高度。

可是爱情就是这样伟大,什么也无法阻止两个人走在一起的决心。

为了不让女儿被看轻,美智子的父亲陪嫁3000万日元,装了3大卡车100多件嫁妆。

这样就行了么?对于日本皇室而言她还是个“灰姑娘”一个配不上天皇的平民。

3

童话故事里说,王子娶了心爱的女子,从此幸福的生活。

大婚的明仁和美智子

光良的歌告诉我们“童话里都是骗人的”。

美智子的婚后生活正应了这句话。

先是那些五花八门的宫廷礼仪,不仅繁琐还毫无自由。她每时每刻都有人监视,稍有不对就会被训斥。

她的婆婆良子从开始订婚就嫌弃美智子,嫁入王室更是变本加厉。

她派出了自己的亲信,东宫的长官牧野纯子教导美智子,她见到美智子的第一句话就是“我不是为平民的妃子而来任职的”。

在这位女官的教导下美智子一度精神崩溃,甚至患上了失语症。

像不像现实版的“小燕子和容嬷嬷”。可是小燕子有皇阿玛的维护,有一众亲友的帮助。美智子什么也没有,爱她的明仁天皇对这一切都敢怒不敢言。

嫁入皇室后,明仁希望用白桦作为美智子的皇徽,可是她的婆婆良子却坚持要用野菊,讽刺美智子的平民身份。

美智子结婚后很快就生了儿子,在皇室,这是一件值得高兴的事,可她的婆婆不高兴,良子皇后可是连生了4个女儿才生下的明仁啊。

1975年,裕仁和良子访美,在机场与众人辞别时,良子扭头毫不理睬美智子,该有的礼仪风貌皇家体面全然不顾,一时舆论哗然。

美智子要求自己带孩子,又气炸了皇室,自古以来就没有自己带孩子的,后来,这个权利她争取到了,可还是被攻讦,打入冷宫,整日以泪洗脸的她患上了失语症。

好容易怀上了二胎,又因为巨大的精神压力流产。那个曾经的“月亮公主”,一下子瘦了20斤。

一切的一切,都让美智子苦不堪言,不是有爱就能有一切的。

2000年,良子去世,美智子终于可以呼吸自由的空气了,可她也已经66岁了。大好年华都消磨在了痛苦和抑郁的宫廷生活中。

4

这么久的宫廷生活让美智子变得压抑又苦闷,可是她还是骨子里带着不服输精神的女子,一如当年她赢明仁一样。

坚持自己带孩子,自己哺乳。废除了皇室几百年的“乳母制”;

坚持有一间自己的厨房,可以给明仁和孩子做饭;

陪同明仁出访外国,她谈吐得体,举止优雅,一口流利的英语令世界各国赞誉。

而且他们是唯一访华的天皇。

1992年访华的明仁和美智子在长城

这一切不仅为日本皇室在民间赢得了声誉,更对日本的外交产生了深远的影响。

2013年,79岁的美智子通过宫内厅发表了一项声明:死后不与天皇合葬。

她说她是凡人,不配与天皇合葬。

她说她只是明仁的妻子,能相守到老已是莫大的福分。

我是平民,你是神族,天地悬殊,你我本不配。

我有妾意,你有郎情,夫妻恩重,相守已是幸福。

与你携手,我从不觉有何荣耀,我不是神,生前不配;如今,我已满足,一生荣华,本就身外物;生时有,何必在乎死后无。

4

明仁选择了生前退位,这是明治维新以来,第一位生前退位的天皇。

退位演讲的明仁天皇

白发苍苍的明仁和美智子一如往昔的恩爱。

他们还是经常去打网球,去各地游玩,会手牵着手一起参加活动。

他还是那个看着妻子就眼睛里有星星的明仁,她还是那个优雅端庄的女子。

可是她该有的快乐,美好,幸福,都在婆婆良子的控制下消失。

她说,我与天皇没有爱情,只有一个部位被需要。

带着那么一丝丝倔强,一丝丝悲凉,一丝丝回忆,一丝丝无奈。

明仁在最后一次的记者会上说,他感谢美智子皇后60年的陪伴,这些岁月里,美智子皇后十分辛苦,说着说着一度落泪。

这也是最让人欣慰的事了,明仁爱他,是真心的,是自始至终的,不是政治联姻,不是家族妥协,不是为了生儿育女,不是为了祖宗基业,他爱她,是真的。

5

有时候想,如果美智子皇后知道婚后的生活如此坎坷,会不会听从父亲的话,跑去欧洲再不回来。

这场婚姻中,皇室看不上美智子,认为她出身平民,熟不知,二战后的天皇早已跌下神坛,不管权利还是财力都已今非昔比。

而美智子家里却是豪富之家,一个穿金戴银,无忧无虑的大小姐父母怎舍得把她送去皇宫受苦。

可是,明仁痴情,非她不娶,又得益于裕仁天皇的支持,美智子才离开万般不舍的父母走进皇宫。

一入宫门深似海,再回头已百年身。

美智子说自己不愿与天皇合葬,这种拒绝竟让人泪目。

来世不愿再生帝王家。

我们常想,爱情是什么?婚姻是什么?

爱情是什么,是康庄坦途时,头顶温暖的风,是艰难陷途中,面前的荆棘。

婚姻是什么,是面对和煦的阳光,能一起谈笑看樱花的舒畅;是荆棘遍地时,能相扶相携的情谊。

能一起走过快乐也能一起面对风雨;一言不语相对陪坐也不会尴尬,激烈争吵后亦不会拂袖而去。

明仁和美智子,60年,风风雨雨的走过,像极了一个童话。里面有美好也有痛苦,可这就是人生啊。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

祝福明仁和美智子,愿你们在这俗世里享受最平凡的幸福。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 疫情失控 北京今宣布“封城”
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
5 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
6 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
7 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
8 内幕:李克强从武汉回京后被常委们“隔离”
9 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!
10 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
9 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
10 老子信了你的邪! 吴言
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 借死人来整活人 不列颠地主
3 你听见什么? 南来客
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 重磅!新药进展更新中! 丝丝
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.