万维读者网 > 环球大观 > 正文  
世卫警告新冠疫情:有燎原之势
www.creaders.net | 2020-02-11 09:02:05  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠肺炎的全球累计确诊病例数已经突破了4万,死亡人数也超过了1000。世界卫生组织周一发布警告称,那些从未到过中国的感染者有可能成为引燃大火的“星星之火”。WHO呼吁,人类绝对不能让这场疫情失去控制。

Schweiz Genf | Pressekonferenz WHO - Tedros Adhanom Ghebreyesus Ruft Gesundheitsnotstand wegen Coronavirus aus (picture-alliance/KEYSTONE/J.-C. Bott)

世卫组织总干事谭德赛

继周日新增97起新冠肺炎死亡病例后,周一(2月10日)死亡人数又新增了108起,再创疫情爆发以来的新高。虽然中国大陆境内的新增病例数字略有下降,但是世卫组织总干事谭德赛(Adhanom Ghebreyesus)警告称,令人担忧的证据显示,中国境外已经出现了无中国旅行史的患者感染他人的案例。"这有可能成为引燃更大火灾的火花。不过目前这还只是火花,我们当前的目标依然是遏制疫情。"谭德赛呼吁,必须在疫情失控之前"以全人类的姿态努力抗争"。

目前,世卫组织高级专家组已经抵达了中国,开展疫情调查工作。世卫组织突发卫生事件项目执行主任迈克·瑞安(Mike Ryan)在日内瓦对媒体表示,专家组此行,将整合中国科学界与全球公共卫生界的最强力量。

空空荡荡的"鬼城"

2月10日也是中国多个省市结束几经延长的春节假期、复工复产的日子。与往年熙熙攘攘的景象不同,不少大城市的街道依旧空空荡荡,许多企业都呼吁员工在家办公。在北京的地铁上,即便是早高峰时期,车厢内的上班族也并不多,所有的人都佩戴口罩。北京市政府的一名官员此前就表示,春节后返城上班的人潮将大大增加疫情防控的难度。

而在6000万人口的重灾区湖北省,依旧处于严格交通管制下的各大城市犹如"鬼城"。

经济打击巨大

image.png

为了应对疫情带来的经济冲击,中国央行已经出台了一系列支撑政策,其中包括降低利率、注资市场,并且为商业银行提供特别资金,以便让后者能够向企业发放迂困贷款。

中国国家主席习近平也在周一公开亮相,表示中国政府将避免出现大规模失业现象。在中央电视台的画面里,佩戴口罩、视察北京市防疫工作的习近平表示,中国将努力达到2020年既定的经济和社会目标。

此前,一名资深经济学家表示,第一季度的中国经济增长率有可能跌破5%。银行业内人士披露,包括美团点评、小米在内的超过300家中国企业目前正在寻求至少574亿元人民币的贷款。电商巨头阿裡巴巴日前宣布,将通过旗下的蚂蚁金服网商银行为中国企业提供200亿人民币的贷款,优先考虑湖北的企业。

跨国企业的业务也受到了冲击。为苹果等电子产品厂商代工的台资企业富士康,其在河南郑州的工厂虽然获得了地方当局的复产许可,但是却只有10%的员工回到了生产线上。富士康的深圳基地也将在周二尝试部分复产。

image.png

富士康迄今只部分复工

国际货币基金组织一名官员表示,疫情扩大、延长,还将对日本的经济构成严重打击,主要涉及旅游业、零售业、出口行业。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
5 年前大摆筵席 武汉百步亭感染严重哭喊绝望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
6 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
7 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
8 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
9 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
10 中国违规复制多个P4实验室 丧失关键病毒回收
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 重磅!新药进展更新中! 丝丝
9 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.