万维读者网 > 环球大观 > 正文  
帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18%
www.creaders.net | 2020-02-11 12:50:26  医学影像诊断与介入 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间2月10日,英国帝国理工学院在它的新冠肺炎专栏更新了对此次疫情的第四波评估报告,在这份报告中,它估算新冠肺炎的病死率不到1%,但是现有上报数据算得湖北当地的病死率高达18%。

报告解释,这主要是由于武汉当地实际感染者数量是已发现病例的19-26倍,至1月31日,武汉每日新增感染病例可超过2万,而实际上报病例远小于此数。是否算上这些漏报病例,将会极大的影响病死率的计算。依据此前《柳叶刀》发布的HKU估测模型和英国帝国理工大学的算法,考虑到武汉当地包括方舱医院等后续措施,目前武汉累计新冠肺炎感染人数大致在20万上下。负责出具报告的机构是该英国高校的MRC全球传染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis),这一感染病分析机构同时是世界卫生组织的合作伙伴。它出具的前三份报告分别是:在1月17日第一份报告评估称武汉当时已有新冠肺炎感染者超过1700例,1月22日第二份报告评估武汉感染者中位数为4000例,1月25日第三份报告评估疾病R0为2.6。18%的病死率怎么来的本次报告公布了几种不同的病死率,其中中国湖北省高达18%的病死率十分骇人。具体公布情况如下表所示——

这一估算中,研究者采取的疫情样本为截止2月5日为止中国官方公布的湖北病例数量和死亡病例数量,假设疾病指数增殖率为每天0.14。对死亡患者病情的评估样本来自截至1月21日湖北的26例病情公布较为完整的病例(用于估测发病、死亡和上报之间的时间差)。在这一前提下估算出湖北省的病死率为18%。但是,研究者强调,中国大陆尤其是湖北省武汉市目前收治的病例大多临床症状偏重,轻度无症状患者大量未被收治,导致病死率计算时基数(感染者数量)偏小。研究者给出了一个目前漏报患者的示意图,上到下分别是死亡病例、重症病例、有症状病例和无症状(轻症)病例。左侧箭头指示目前中国大陆发现的病例主要集中在死亡病例、重症病例和有症状病例中,甚至有症状病例也并未完全被收治和统计,只有情况较严重的一部分进行了统计。因此能够用于计算病死率的总感染者人数远小于实际情况,导致病死率偏高。

image.png

武汉每日新发感染人数可超2万那么武汉大致上有多少人没被收治呢?研究者又算了一笔账。通过对发生症状和核酸可检测阳性之间的时间估算,他们假设了两种情况。一种情况是感染者在7天内可被检出,另一种情况是感染者在14天内可被检出。根据德国和日本1月31日-2月1日国际航班检出新冠肺炎感染率在1.3%左右,推算出1月31日武汉实际感染率如下:假设感染者7天内被检出,武汉1月31日新发感染率为300人/10万/天,按照武汉人口数量1100万计算,当日应有新发感染33000人,研究者并未计算封城后武汉人口减少的情况,如果按照封城后900万人口计算,当日新发感染人数应在27000人左右。假设感染者14天内被检出,武汉1月31日新发感染率为220人/10万/天,原文以武汉1100万人口计算,当日新发感染人数为24000人,以900万计算,当日新发感染人数在19800人左右。注意 ,他们算的不是累计感染人数,是当天的新发人数,也就是说在帝国理工的估计中,武汉1月31日已经达到了一天感染2万新病例的程度 ……同时,根据武汉2月3日官方上报的病例数据,帝国理工认为实际感染者数量在官方数据的19-26倍左右,也就有了病死率小于1%的估算——

如表格中所示,如果按感染者14天内被检出计算,病死率大致在0.9%,按照7天检出计算,病死率大致在0.8%。若按照武汉人口数为900万校正这个数据,病死率大致在0.98%-1.10%之间。顺带一提,海外病死率根据不同的计算模型,大致在1.2%-5.6%之间。1.2%这个结果所使用的计算模型也是该中心计算2003年SARS病死率的模型。从发病到死亡平均22.3天报告中回顾,2003年SARS流行时,从发病到治愈出院与从发病到死亡的平均时间差不多,大致都在3周左右。这次他们也估算了一下新冠肺炎这两方面的数据,算得结果如下,根据海外数据和前述信息较为完整的26例死亡病例,他们算得从发病到痊愈,平均时间为22.2天,从发病到死亡,平均时间为22.3天。

看来与SARS类似,从发病开始,不论最终是死亡还是痊愈,大致时间也在3周左右。参考文献http://www.imperial.ac.uk/mrc-global-infectious-disease-analysis/news--wuhan-coronavirus/ 报告1-报告4

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
6 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
7 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
8 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
9 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
10 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 重磅!新药进展更新中! 丝丝
9 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.