万维读者网 > 环球大观 > 正文  
新冠疫情暴露西方高校对中国生源的依赖
www.creaders.net | 2020-02-19 17:10:16  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在澳大利亚留学的20万中国学生帮助澳大利亚成为了一个国际教育超级大国——国际教育行业年产值达到370亿澳元(250亿美元)——Sonia Gao就是这些学生之一。

但像她的许多其他同胞一样,下周开始的新学年她无法报到。澳大利亚、美国和新西兰等十多个国家禁止14天内曾到访中国的非本国公民或非本国永久居民入境。这些措施旨在遏制新型冠状病毒的传播,但对收入日益依赖中国留学生的西方大学构成了威胁,可能使它们遭受巨额损失。

Gao表示:“澳大利亚对待海外学生的态度似乎最为强硬。如果情况没有改变,一些学生可能会考虑是否要继续读。”她原定于2月9日飞往悉尼,但与其他10万名在澳大利亚高校就读的学生一起滞留在中国。

000092871_piclink.jpg

澳、美等国针对中国的入境禁令旨在遏止新冠病毒传播,但对收入日益依赖中国留学生的西方大学构成了威胁。

北美和欧洲大学的收入也越来越依赖中国留学生。由于中国学生滞留国外或被隔离,许多学校被迫停课,争相提供线上课程的选项,并密切关注下一轮申请人数是否会因入学考试推迟而减少。

“我们给400名中国学生提供线上课程,并取消了招生大会。”米兰博科尼大学(Bocconi University)校长马里奥•维罗纳(Gianmario Verona)表示,“这可能是下学年的一个问题。”

根据悉尼智库“独立研究中心”(Centre for Independent Studies)的数据,在截至2017年的10年里,中国海外留学生的数量增加了一倍,至86.9万人。根据国际教育协会(Institute of International Education)的数据,2018至2019学年,美国有逾30万中国留学生。去年有逾8.6万中国留学生在英国接受高等教育。

而澳大利亚更加容易受到影响:在澳大利亚排名前8的高校中,约十分之一的学生是中国留学生,这一比例在发达国家中是最高的。澳大利亚国际教育协会(International Education Association of Australia)本月警告称,如果中国留学生不能上第一学期,将造成60亿至80亿澳元的损失。

悉尼大学(University of Sydney)副教授萨尔瓦托雷•巴波恩(Salvatore Babones)表示:“新冠病毒流行病暴露出澳大利亚大学对中国市场的无可比拟的敞口。”他最近写了一份关于过度依赖中国留学生风险的报告。仅在他执教的大学,2017年中国学生就产生了约5亿澳元的学费收入,几乎占该校23亿澳元收入的四分之一。

本月,最近的旅行禁令在悉尼和墨尔本引发了抗议活动,人们担心是种族主义催生了这一禁令。

“这无疑损害了澳大利亚在中国留学生中的声誉。”悉尼大学学生会秘书长Abbey Shi表示,“他们非常愤怒,有的人已经计划转到加拿大、英国或其他地方学习。没人愿意每年花4万澳元在中国接受线上课程。”

行业组织Universities Australia并不认为长期影响会有多大。其首席执行官卡特里奥纳•杰克逊(Catriona Jackson)表示:“我没有听到任何取消的迹象。我认为学生还在评估他们的选择。”

美国大学1月中旬开始春季学期,这意味着大多数学生在旅行限制实施以前就从中国回到美国了。尽管如此,还是有人抱怨由此带来的歧视。

在纽约哥伦比亚大学(Columbia University)读研的董一楠(音译)说:“严厉的禁令有助于阻止病毒传播。但我们也注意到很多人……非常不欢迎来自中国的人。”

作为英国的大学信息交流中心,英国大学和学院招生服务中心(UCAS)表示尚未观察到中国学生申请数量下降,并补充称“将考虑”延长提交考试成绩的截止时间,而通常是截止到8月底。

分析师指出,新冠病毒疫情对大学造成冲击之际,这些学校已经因美中贸易关系紧张而受到影响。川普政府已收紧对科学、技术、工程和数学(STEM)等学科的中国毕业生的签证规定。

一些美国大学已经为留学生可能减少而投保。一些澳大利亚大学也在寻求类似的保障,但未能成功,它们还一直在想办法推动国际生源的多样化。

蒙纳士大学(Monash University)最近表示,该校已成为首家获准在印尼开设正式分校的外国高等教育院校。其他高校的目标则是马来西亚、印度、泰国以及其他亚洲经济体。

但批评人士表示,这些努力将无法阻止财政困难。“多样化不会解决这个问题。”巴波恩说,“世界上没有足够的国际学生来替代澳大利亚的中国敞口。澳大利亚高校唯一的解决办法是将国际学生数量降至更合理的水平。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
2 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
3 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
3 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
6 海外数十万华人回国的真正原因找到了
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
9 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
10 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.