万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯严堵疫情 狂搜拦截中国人
www.creaders.net | 2020-02-24 17:57:16  美联社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情在全球蔓延,各国都采取阻挡病毒的防疫严厉措施,其中以俄罗斯采取的方式最为严厉,针对境内中国人进行逐户找人,祭出脸孔辨识方式,当街拉人,并要求大众运输工作人员举报中国乘客。  

  image.png

  俄罗斯莫斯科Kievsky车站21日传出一名疑似感染病毒患者下了火车,救护人员在全市大街设点追查。

  美联社报导,俄罗斯首都莫斯科(Moscow)公车司机本周持续使用通讯软体WhatsApp和群组成员讨论,如果有可能来自中国的乘客上车怎么办?

  一位司机问:"有个看起来像是亚洲裔的人刚上车;可能是中国人;我该报警吗?"一位同事也问:"我要怎么知道他们是不是中国人?我应该问他们吗 ? "

  根据约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins)系统科学与工程中心(CSSE)统计,目前已有7万9157人确诊感染,也有2470人死亡,大部分死者在中国境内。

  目前在俄罗斯仅出现二例,皆为中国籍,在西伯利亚(Siberia)住院并迅速康复,尽管如此,俄国当局仍大动作防堵疫情,部分措施更有歧视疑虑。莫斯科当局曾自中国撤出144名俄侨,直接运到西伯利亚空旷之处的诊疗所进行隔离。

  俄罗斯媒体称,国营的莫斯科公共运输公司(Mosgortrans)近日已指示所有司机,遇到中国籍乘客上车,须与调度员联络;根据遭披露的电邮指出,该公司也要求接获通报的调度员通报警方,但该电邮随即遭该公司在推特上驳斥为假。

  莫斯科政府官员勒令警方搜查旅馆、宿舍、公寓大楼和商店,寻找仍滞留当地的中国公民;警方也获准使用人脸辨识科技,搜寻疑似逃避入境俄罗斯起即须自行隔离14天规定的民众。

image.png

  在俄国乌拉区的凯萨琳堡市内开业的中餐馆员工(右)都要戴口罩。当地哥萨克人员(左)在过去三周,每周二次巡逻大街,专找中国人,送上口罩,努力防疫。

  莫斯科市长索比亚宁(Sergei Sobyanin)发表声明说:"进行搜查行动令人不快,但却是必要的,对病毒潜在带原者也是如此";该声明也列出在莫斯科找到并追踪中国公民一系列措施,都被认可为防堵疫情的策略。

  索比亚宁也说,录影监视与人脸辨识科技让相关单位"持续控制以确保民众遵守规定"。但维权人士艾利尤娜‧波波娃(Alyona Popova)认为,不管是用来搜寻俄罗斯人还是中国人,人脸辨识都不合法;"宪法赋予我们隐私权,别国公民也被外国或国际法规赋予这项权利。"

  该国媒体也指出,在莫斯科大众运输系统指认中国公民的行动,包括公车、地铁以及街道上的有轨电车。

  报导称,地铁工作人员接获指示,须拦截来自中国的乘客,要求他们填写调查表,并询问入境俄罗斯的原因,以及是否已确实遵守隔离14天的规定;乘客也须在调查表上填写健康状况,以及在当地停留期间的住址。

  莫斯科地铁顾客与乘客服务副主任尤莉亚‧泰姆尼柯瓦(Yulia Temnikova)说,如果乘客没有出示隔离完毕的证明,工作人员就会请乘客填写表格,并呼叫救护车。

  许多公车与电车司机已经联络工会,讨论这项是否要问乘客为中国人的新指令;大众运输业劳工工会(Public Transport Workers Union)主席达希柯夫(Yuri Dashkov)说,许多司机都很愤怒,也根本不知道该怎么做;"看到中国公民能怎么办?如何确定是中国公民,还是越南公民,又或是日本人,还是来自雅库提亚(Yakutia)?"

  人权倡议人士谴责这种针对中国公民的行动属于"种族侦防"(racial profiling)行为,而非有效的防疫策略。

  俄罗斯政府已无限期禁止中国公民入境,可望挡下90%中国旅客;数周前,俄国关闭与中国漫长的陆地边界,更暂停往返两国的所有火车与多数班机。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.