万维读者网 > 环球大观 > 正文  
世界卫生组织小粉红?谭德塞被嘲可入党
www.creaders.net | 2020-03-09 10:55:02  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠疫情爆发以来,世卫组织以及该机构总干事谭德塞被指言行亲中而受到外界质疑和批评,有网友开怼说谭德塞"可以考虑入党了"。德国默卡托研究中心指出,种种对中国应对疫情的过度赞誉表明,北京对联合国机构的影响力越来越大。

WHO Generaldirektor Tedros Adhanom Ghebreyesus (Reuters/D. Balibouse)

世卫组织总干事谭德塞

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞多次在公开场合肯定中国处理新冠肺炎疫情的做法被指受到北京控制,言行"亲中",受到到外界质疑。

在1月末宣布新冠状病毒爆发为"国际关注的突发公共卫生事件"的同时,谭德塞赞扬中国从源头上控制新冠肺炎疫情的措施"令人鼓舞",并表示有关经验值得其他国家借鉴。谭德塞还曾强调,中国政府始终本着公开、透明、负责人的态度,及时向国内外发布疫情咨询,并与他国合作,中国领导高层对抗疫情的决心令人震撼。

此外他多次呼吁各国没有必要为了防范疫情,限制国际旅游和贸易。种种说法让WHO作为独立和可信赖组织的信誉开始受到质疑,有人讽刺说WHO其实是CHO(China Health Organization)。

二月中旬,世卫泰国代表苏威日在世卫会议中就呛声谭德塞,如果要实施旅游禁令和隔离的话,应该要隔离刚从中国回来的谭德塞,并取消这场会议。

中央社报道,在二月中旬应对疫情一场论坛落幕后的记者会上,有媒体曾问谭德塞是否受到中国施压而给予赞扬,他表示否认,回应说中国采取了很多措施以减缓病毒的传播速度,比如关闭武汉这么大的城市。据《自由时报》报道,谭德塞曾任职埃塞俄比亚卫生部长,中国对该国有巨额投资,这恐怕是谭言论亲中的原因。该媒体还指出,世卫组织亲中并非从谭德塞开始,长久以来,WHO担任要职的不少人都受到北京支持,比如谭德塞的前任是前香港卫生署长、现任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员陈冯富珍。

世卫官网的"谜之操作"

疫情在全球各地蔓延后,世卫组织官方网站列出了有关防治新冠病毒的建议,其中包括"不应该做的事",其中,中英语言版本不一致的谜之操作也引起网民吐槽。根据据著名公众人物、科普作家方舟子在推特上发布的截屏, WHO的中文版本删除了关于中医的内容。WHO最初的英文版本指出,一些措施不能有效预防新冠病毒,甚至可能有害,其中列举了吸烟、服用抗生素,以及寻求传统疗法。在中文版本,寻求传统疗法一项被删除了。被发现不同以后,WHO迅速更改内容,在英语版本也删除了"寻求传统疗法"这一选项。方舟子评价道:"选一名政客当世界卫生组织总干事,必然会让他从专业组织变成政治组织,因为政客眼里只有利益,没有原则。"有网友留下评论说:"拿人手短,吃人嘴软,谈得塞,谈到中国嘴当然就塞了!","出钱多讲话大声,不然怎办?",还有人说谭德塞"又红又专,可以考虑入党了。"

德国默卡托研究中心(MERICS)网站上发布的一篇题目为《有中国特色的WHO?》"WHO has Chinese characteristics?"一文指出,有观察家分析,如果对中国加以批评,北京会采取防御模式,分享更少的信息,从而加剧疫情危机。但是在让中国"丢脸"的批评与夸大赞美之间找不到中间立场吗?文章认为,世卫组织不必对中国发出谴责,但可以避免过度赞扬和和做出虚假表述。

作者Thomas Geddes指出,中国和国际社会都从非典疫情学到了一些经验和教训,但也许更重要的是,中国已成为经济强国,也成为了一个用金钱外交的老手。与川普政府威胁削减全球卫生项目资金,并从许多联合国机构退出形成鲜明对比,中国一再表明坚定支持世界卫生组织以及联合国的决心。现今,北京也许还不是世卫组织最大的资助者,但是中国并非没有潜力,实际上,自2015年以来,中国对世界卫生组织预算资金的缴纳增长了50%以上。

文章认为,在北京与世卫组织之间的关系不断紧密的同时,双方之间的合作也在增长,北京已成为全球各地独立卫生项目的主要资助国,其中许多项目都有世卫组织的身影。就在去年,在中国的种种游说之下,WHO终于将有争议的中医纳入全球医学纲要。

但是,北京对世卫组织的干预不仅让该组织付出代价,也给全球带来影响。比如,WHO迟迟不宣布疫情已达到"国际关注的突发公共卫生事件"的级别,这种做法加速了病毒的传播。文章写道:"在武汉被封锁之日,世界卫生组织决定不将疫情列为'国际关注的突发公共卫生事件'(PHEIC),其中的一个理由是,中国之外还没有发现人传人的病例。毫无疑问,中国担心这一声明会损害其经济,因此推动了这一决定。谭德塞在北京与习近平会面几天后,才宣布了PHEIC,当时,已有约万人被感染,并传播到至少18个国家"。

作者最后指出:"世界需要一个世卫组织,不仅要值得信任,而且还要不受任何政治干预地独立应对流行病。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
7 北大校长被砍头,细思极恐
8 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
9 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
10 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.