万维读者网 > 环球大观 > 正文  
群体免疫战略 危险的赌博
www.creaders.net | 2020-03-18 23:18:18  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  英国似乎更倾向于一种被称之为“群体感染”战略,通过群体感染获得群体免疫力,从而彻底把新冠病毒疫情堵在门后,但是,法国世界报报道,这一战略遭到不少传染学家的反对。周三,面对快速传播已造成百余人死亡的新冠疫情,英国宣布周末起关闭所有学校,又似乎是对上述引起广泛争议的战略的一种修正? 

image.png

  伦敦,3月18日,空空的餐桌。新冠疫情在英国蔓延

  所谓群体免疫战略的原则很简单,就是集体打疫苗战略,注射疫苗除了保护自己,还能保护别人。注射了疫苗,同时可预防病症、病毒以及细菌,再也不会传染周边的人,最终形成一道防止疫情传入的墙,即,中断了传染链。

  但是,这一战略能够用来对抗目前不存在任何疫苗且所有人都可能感染的新冠病毒吗?绝大多数国家主张封锁城镇或保持社会距离来对抗病毒流行,唯有英国在群体感染上打赌,预估新冠疫情可导致百分之六十的人感染,从而避免2021年出现第二次感染高峰。英国人口6600万,百分之六十被感染也就是4000万人感染,这一巨大规模的人群足以形成一堵杜绝病毒的“长城”。但是,即使60%受感染者中绝大部分是轻症,也有大约600万或者700万甚至800万人冒着患重症的危险,如果出现那种情况,英国公共卫生系统仅仅拥有的5000张床位的抢救室将远远不够用。如果仅以英国政府卫生顾问Patrick Vallance百分之一的低感染率计算,死于病毒的人将会有40万人。

  如果在法国实施这一战略,任其感染,根据模型推算,预测结果相当悲观,在法国,如果不施行延缓或隔离政策,根据伦敦帝国学院Neil Ferguson专家组的模型预估,最悲观的情形是抢救室很快被淹没,将有三十万到五十万的人死于感染。这就是为什么当专家把这一评估放到法国政府首脑桌上后,导致政府做出强化人群距离的决定。

  群体免疫战略之所以受到各方反对,理由是风险极高。即便是把这一想法理论化的英国群体传染学专家Roy Anderson,似乎也不赞成针对新冠病毒施行这一战略。相反,在『柳叶刀』三月九日发表的文章中,他强调保持社会距离,以及实施及早隔离政策。上周六,250多名英国专家要求约翰逊政府立即采取更严厉的社会隔离政策。

  群体感染一般是在面对一个存在疫苗的流行病情况下设想的,种疫苗的人群越大,病毒或细菌蔓延的程度越小,由此使得那些未能打疫苗或者不能种疫苗的人也获得免疫,这些人或者太年轻,或者对于疫苗过敏。从而避免疫情甚至彻底根除疫情。

  群体免疫也可以通过众多的人感染的方式获得,如同种疫苗的道理一样。这些感染者获得了免疫力再也不会传染,从而减少病毒蔓延,并熄灭疫情。

  这一机制解释了为什么2009-2010禽流感H1N1肆虐时,出生在1957年以前的人相对受到保护,因为他们具有部分针对这一病毒的免疫力。他们早已遭遇过这一在1918-1957年间大流行的禽流感,后来这一病毒被H2N2取代。

  一般而言,对季节性流感,多数人也享有群体免疫力,使得流感疫情感染的规模每年只限于百分之二十至三十的人,其他人不会感染,或者因为有些上年已经感染过,或者已经打过疫苗。但是,新冠病毒完全是新的,所有人都可以感染,何况,评估还取决于谁是真正的疾病传播者,以及感染率多少,所谓感染率,就是一名患者到底能感染多少人。因此,新冠疫情目前未知数太多,尤其是无症状患者的感染能力有多大,以及儿童在病毒传播中的分量,都不知道。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
7 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
8 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
9 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 什么人反共也反川? 不合群
6 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
7 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.