万维读者网 > 环球大观 > 正文  
希腊海底惊现5千年古城
www.creaders.net | 2020-03-23 22:09:59  卫报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  希腊是人类文明的发源地之一,其国土上拥有数不清的文化瑰宝和历史遗迹。2009年10月,一支英国和希腊联合考察队的发现震惊了全球考古界。这支团队在伯罗奔尼撒半岛南端的尼亚波利斯(Neapolis)附近海底,发现了一座5千年前的古城。 

image.png

  希腊海底惊现5千年古城,其中还有中央大厅,这表明它曾被精英集团统治过

  根据英国《卫报》的报导,英希两国的考古学家和海洋地质学家给这座城市起名为帕夫洛庇特里(Pavlopetri),它的规模极其庞大,它可以追溯到大约5千年前荷马史诗中的英雄时代。

  诺丁汉大学(University of Nottingham)水下考古学副教授乔恩·韩德森(Jon Henderson)博士表示:“这座古城毫无疑问是世界上最古老的海底城镇。其遗迹可以追溯到公元前2800年到公元前1200年,比古希腊的鼎盛年代更久远。世界上有年代更古老的水底遗址,但是没有一个像帕夫洛庇特里一样是规划过的城镇,这使其天下无双。”

  帕夫洛庇特里遗址占地近3万平方米,据信在公元前1千年左右沉入海底。50年多前,英国海洋学家就已发现该遗址,但是直到2009年在数字技术的帮助下,考古学家才能对其进行详尽的考察。

  帕夫洛庇特里包括由房屋、庭院、主要街道、墓地和宗教建筑组成的群落。海底还发现了成千上万的陶器碎片。

  韩德森表示:“我们发现了可以追溯到石器时代结束时的陶器,这就说明这个城镇在大约5千年前就存在了,比当初想像的要早1200年”。

  韩德森还说:“我们的考查还发现了超过9千平米的新建筑。但是最让我们感到惊讶的是发现了一座‘中央大厅’(Megaron),一个有长方形大厅的巨型丰碑式建筑。这表明这座城镇曾经被精英集团统治过,这座城市的地位也自然不可低估。”

  海洋地质学家迄今未能解释该城镇下沉的原因。部分理论认为,海平面变迁、地震造成的地面下降和海啸等是其原因。

  希腊海洋研究所的迪米特里·撒克拉里欧表示,古城沉没可能是前两种因素共同作用的结果。他说:“帕夫洛庇特里作为世界上最古老的沉没城市令人惊艳。它向我们展示了那个时代的人们怎样生活。”

  这是考古学家首次在希腊海域发现海底城市,因而引起了考古界极大的震动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普与习近平通电话 叹对中国失望
2 “倒习”网文热传 当事人现身回应
3 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
4 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
5 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 川普与习近平通电话 叹对中国失望
5 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
6 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
7 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
8 “倒习”网文热传 当事人现身回应
9 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
10 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 赵立坚有问题 小思
5 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
6 没有对比,就没有伤害 爪四哥
7 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
10 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 反共爱国原教旨主义 秋念11
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 特朗普称Corona19为…… 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.