万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国官媒指病毒来自意大利 这位学者愤怒了
www.creaders.net | 2020-03-25 11:35:41  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



中国官媒近日大幅报导,指意大利是武汉肺炎发源地。图为中国国家主席习近平。(彭博档案照)

中国官媒近日大幅引述意大利名医雷穆齐(Giuseppe Remuzzi)的说法,指意大利是武汉肺炎发源地。雷穆齐24日愤怒澄清,"病毒当然是中国来的,这是断章取义的恶意扭曲"。

意大利菁英报"页报"(Il Foglio )24日以"病毒文宣战"为标题在头版刊登雷穆齐的专访。雷穆齐不断重申,基因研究明确显示,2019冠状病毒当然是从中国来的,不是从意大利来的,这摆明是一桩政治文宣恶意扭曲科学实证的案例,"未来可以拿到大学当教案"。

中国官媒央视、环球时报近日大力推播"意大利是疫情发源地"的论点,来源是引述雷穆齐接受美国公共电台(NPR)访问的一段话,提到某些北义医生在去年11、12月已注意到一些奇怪的肺炎案例,比外界得知中国疫情爆发的时间更早。

对此雷穆齐驳斥,中国用误导、影射的方式断章取义他的说法,目的只是为了对内和对外的政治宣传,这是政治操弄科学的最坏示范。

雷穆齐表示,根据基因研究,2019冠状病毒最早发源自中国,绝对不是发源自意大利,"这是毫无疑问的"。

雷穆齐表示,美国乔治城大学(Georgetown University)教授鲁赛(Daniel Lucey)在"科学人杂志"(Science)上发表的研究,已清楚指明病毒的传播时地与途径,病毒发源地是中国,开始传播的时间可能早于去年11月。

雷穆齐是意大利米兰马裡奥奈格裡( Mario Negri)药理研究所主任,是意大利毒物、流行病等研究的权威学者。

意大利主流通讯社AGI24日也报导,根据罗马生物医学大学(Universita Campus Bio-Medico di Roma)在"医学病毒学杂志"(Journal of Medical Virology)发表的研究,意大利疫情爆发的时间点有两次,一次感染源直接来自中国,另一次可能是从德国间接传入,足证"意大利并非疫情发源地,而是疫情受害者"。

报导指出,这项研究是由罗马生医大学的分子流行病学主管屈可齐(Massimo Ciccozzi)负责,研究使用数学和统计模型,分析感染者的病毒基因序列,藉此了解意大利患者的感染是否来自同一传播源头,结果显示来源有两个,爆发的时间点也不同。

意大利网媒"蚁报"(Formiche)则以讽刺性标题报导,"中国很爱意大利,爱到把病毒源头推到我们头上"。报导警告中国继与意大利签署一带一路商业协定之后,现在又积极打造"防疫新丝路",试图影响操控意大利的政经局势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
5 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
9 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
10 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.