万维读者网 > 环球大观 > 正文  
现在不是国家之间互相“甩锅”、搞阴谋论的时候
www.creaders.net | 2020-03-25 14:41:44  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

105721543.jpg

      新冠肺炎疫情正全球多点爆发,累计确诊人数已超过惊人的40万,导致18000多人死亡。不过,就在世界卫生组织将新冠疫情定为大流行病的同时,我们发现,世界上还对此存在一些“杂音”,不在第一时间全力应对疫情,反到在逆全球化和民粹主义、种族主义上挑动大众情绪。例如,此前一些西方国家的政客多次在社交媒体和公开讲话中称新冠病毒为“中国病毒”;欧洲某些主流媒体还发文称抗疫过程中欧洲国家的不团结让中国乘虚而入;一些因各种原因仍留在海外的华侨华人留学生们更是越来越多地受到歧视和人身安全的威胁……这次疫情发生在这百年未有之大变局下,的确衍生出了很多我们需要深度思考、讨论的问题,但疫情当下,却不是国家间应该互相甩锅、大搞阴谋论的时候。  

  首先,中国抗疫的血泪史应该让世界想清楚,面对来势汹汹的病毒,需要先行者的援助和经验。新冠病毒最早爆发在中国,两个月来,中国举全国之力,通过封城、严查、建设医院增大病患收容能力、对点包干医护支援、加速研发筛查试剂盒等方法,把在全国扩散的疫情有效遏制。并且,当新冠肺炎疫情刚暴发时,中国就迅速识别病原体并对其测序,很快地向世界分享了病毒的基因序列,世界卫生组织总干事谭德塞本月10日表示,中国的抗疫措施经过实践证明取得了成效,面对这样一个新型的未知病毒,中国的经验是可行的。不过可惜的是,欧美一些国家并未充分认识到新冠病毒极长的潜伏期、超强的传染性和不低的致死率,一些西方国家的政府甚至在中国“以命相搏”为世界制造时间窗口之时把病毒带上了排华的颜色。 

  现在,除中国外的新冠肺炎确诊病例超过33万例,全球确诊人数从20万到30万病例仅用四天。这个时候,世界其他国家必须相信中国严格有效的防疫抗疫措施,并合理有效地根据自身国家的情况最大程度地汲取中国的经验。中国的医护专家们已经多次在线上就新冠肺炎疫情防控经验与国际社会分享交流,中国也在国内疫情被控之后的第一时间向请求帮助的他国派去了专家和防护物资。我们呼吁,全世界正在遭受病毒肆虐的国家,都应高度重视先行者提供的经验,放下偏见,共同合作战疫。 

       其次,不要用疫情玩弄国际关系,冷嘲热讽是缺乏智慧的表现。在疫情期间,我们发现一些传统西方国家的个别政客利用病毒不断摆弄在全球化负面事件增加的情况下本就脆弱的国际关系。“甩锅大法”、“阴谋论”甚嚣尘上,让相当多不清楚事实情况的普通民众接触大量别有用心的声音,进而放任这些声音在社交媒体上广泛传播,影响或阻碍很多人的判断。著名的国际关系学者阎学通在一场公开讲坛上曾表示,疫情像一个望眼镜,帮助我们看清了过去看不清的国际关系的本质,今后十年甚至二十年的趋势,都将是各国之间更加强调主权,各行其政。这是可见的事实,但同时,我们也要清楚,世界各国都是地球村的村民,在应对共同的敌人——病毒面前,人类必须抓紧一切国际合作的可能性,病毒,不是政客摆弄国际关系的工具。 

  再者,国际政治上的极端主义不可取,面对疫情全球是一家。极端主义是指人们往往片面地而非全面地看待事物或行为,同时往往在处理事物时会通过偏激的方式来解决。疫情最早爆发是在中国,但绝不能简单判断成中国就是疫情发源地,也不能片面指责中国要为疫情在全世界的多点爆发负责。新冠肺炎疫情正在多国扩散、蔓延,当务之急是国际社会齐心协力开展抗疫合作,共筑人类命运共同体的意识。王毅部长曾说,我们不会忘记,在中国抗击疫情最困难的时侯,其他国家给予本国的支持,现在我们也愿意和全世界人民站在一起。 

  “人类命运共同体”这个概念已经于2018年修宪时写入了《中华人民共和国宪法》序言,这是中国提出的国家关系的新理念,也是中国的价值观。习近平主席曾不止一次地表示,经历共同抗击疫情的考验,中国和友好国家的感情会更深,关系会更牢固,合作会更活跃,未来会更美好。 

  不负如来不负卿,中国在坚守本国抗疫来自不易的成果的同时,并没有放弃对他国的援助,这么做并不是中国在奢望感谢和回报,而是因为这个世界原本就是一个命运共同体,没有人、没有国家是一座孤岛,可以独立于世界之外。 

  在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断给世界各国带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
9 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
10 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.