万维读者网 > 环球大观 > 正文  
拯救大衰退:让地球“停转”30天?
www.creaders.net | 2020-03-26 22:09:29  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1-20032FZ53N03.jpg

仿佛不用打开在线电影网站,一部“世纪灾难片”就在我们眼前。

最近几周以来,随着疫情在欧洲、美国暴发,并且在全世界蔓延,六神无主的投资人和疫区人民眼看着一个美景乐园,顿时转化为地狱闸门。截至3月20日,美股在10天内出现了四次熔断,随之引发11个国家的股市熔断机制,全球重要股市都经历了过山车式的暴跌、暴涨、暴跌。

从中国到韩国,再从意大利到美国,各国政府都进入“准战争状态”。问题是,敌人无所不在,它甚至悄悄地居住在我们的社区和同胞的身体里。在经历了2007~2008年的国际金融风暴后,这次,谁来拯救全球经济大衰退?

华尔街眼中的大衰退

去年8月基于中美贸易战而产生的“全球经济可能出现衰退”的预警,和目前基于全球疫情扩散而形成的经济冲击相比,不是一个量级的——眼下的危机几乎以猝不及防的速度像海啸般袭来。

全球经济大衰退不但已经到来,而且它造成的严重程度可能超过二次世界大战,可与美国1929年开始贯穿整个1930年代的“大萧条”比拟。

路透社在3月16日到18日对41名美洲和欧洲经济学家的调查显示, 接受调查的41名经济学家中,有31人(76%)认为全球经济已经处于衰退之中。

整体而言,几周前被许多华尔街分析师列为“最坏情况”的数据,现在已经成为他们分析的“中间情况”。

目前各家预测的今年全球GDP增长率,范围在-2.0%到+2.7%之间。综合各种数据的预测,全球经济将增长1.6%,约为1月份华尔街分析师调查预测3.1%的一半,这也是自2007~2008年全球金融危机以来最低的一年。实际上,这些数据很可能随着疫情扩散或失控而变得更为恶化。

摩根大通全球经济研究主任布鲁斯·卡斯曼认为:“新冠肺炎的冲击将导致全球衰退,因为在2月至4月的三个月中,几乎所有国家的经济都在收缩。”摩根大通在3月18日发布的报告预计,美国第二季度经济将收缩14%。

美银美林全球经济主管伊森·哈里斯认为,在三大经济体中,美国和欧元区将出现负增长,而中国的增长预计为1.5%。哈里斯表示:“我们关于病毒冲击的第一篇文章的标题为‘糟或更糟’,现在应修正为‘实在是糟或更糟’。我们现在预计,新冠病毒会在2020年引起全球性衰退,其幅度与1982年和2009年的衰退相似。”

劳动力市场是了解经济震荡幅度的一种方式。美国银行预计,美国失业率将翻番,第二季度每个月约有100万个工作岗位流失,共计350万。美国劳工部在3月26日可能宣布,首次提出失业补助的申请者达到300万人,这是1982年衰退期纪录的四倍以上。摩根大通经济家在3月20日表示,这只是第一波新增的失业人数,未来失业率可能从目前的3.5%激增至20%。

而事态只会变得更糟。美国银行预计4月将进入低谷,随后“经济将非常缓慢地恢复增长,到7月经济将变得比较正常。”唯一的好消息是:“尽管下降幅度很大,但我们认为这将是短暂的。”

高盛首席经济学家扬·哈齐乌斯认为,疫情驱动的衰退不会比1981~1982年和2008~2009年的严重衰退更为糟糕,但将比1991年和2001年的温和衰退更为严重。他因此在3月18日将全球2020年增长预期大幅下调至1.25%,原因是美国和欧洲的疫情有所加重,而中国的数据也很差。他预计,今年欧盟、日本和英国的GDP将完全萎缩。

3月20日高盛发布的最新预测显得更为悲观:美国可能会看到第一季度经济年率下降6%,第二季度经济年率下降惊人的24%。桥水基金的研究显示,未来三个月美国经济将以30%年率缩水。

摩根士丹利表示,预计中国首当其冲,将在第一季度面临经济收缩,然后世界其他地区第二季度受到更大的冲击。估计中国的经济将在第一季度萎缩5%,然后在2020年其余季度恢复增长。尽管第二季度美国经济将萎缩4%,但欧元区将面临最大的降幅,全年增长将下滑至-5%。

雅文资本投资委员会主席斯蒂芬·艾萨克斯对美国电视网CNBC表示,新冠病毒危机“史无前例”,因为在长期的牛市下,杠杆和超买股票的水平已经达到创纪录的水平。

IHS Markit在3月18日将对2020年世界实际GDP增长的预测下调至0.7%——这一指标低于2.0%,则表明出现全球性衰退。

德意志银行的经济学家指出,全球第一季度和第二季度的季度GDP下降幅度将“大大超过至少在第二次世界大战以来的纪录”。

值得关注的是,即使疫情严重的国家实施地区性工厂、商店、饭店和学校的关闭,病毒传播的拐点何时到来、其经济后果如何、重疫区是否会继续转移或扩散,这些问题仍存在着极度不确定性,从而可能造成以上这些预估随时被推翻重写。

(刘裘蒂)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
4 这国“仇华”情绪蔓延 三中国人被杀 女性遭
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提

48小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
3 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
4 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
5 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
6 中共不计恶果摧毁香港 分析:四个要命原因
7 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
8 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
9 章子怡带儿子去医院做检查 身材完全变形
10 习听好!朱镕基:若香港搞坏了 中共就是民族
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 美国人的晚年 幼河
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 从中共下手香港看台湾来 落基山人
10 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
9 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
10 疫情中的大发现 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.