万维读者网 > 环球大观 > 正文  
新冠疫症正在改变全球的格局?
www.creaders.net | 2020-03-28 23:11:31  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国-比利时的“危机集团”(Crisis Group)网站发表分析文章说,由于全球体系已处于重新调整中,武汉新冠肺炎对特定问题地点的潜在影响被放大。因此,当前的时刻与其它相对最近的国际危机不同。当2008年金融危机引发全球经济衰退时,美国仍然拥有足够的影响力,可以通过G20制定国际应对措施。

2014年,在英国、法国、中国和古巴等国的帮助下,美国负责对西非埃博拉危机,作出了慢半拍的多边应对。今天,美国的国际影响力已经大为削弱,加上对自己国内的疫情处理粗糙,未能将其它国家团结起来,激起国际怨恨。川普总统不仅抨击这一疫症源起中国,而且还批评欧盟弄糟了美国的对抗措施。

意大利和欧洲首两例新冠肺炎患者是武汉华中师范大学马主义文学理论教授胡亚敏(女)夫妇

相比之下,中国不得不应对疫症最初爆发的后果——最初为隐瞒疫情的决策,以及混乱的反应付出高昂代价,还不时试图通过不负责任的“甩锅”运动来指责美国。现在则在卫生危机中,看到了借助人道主义姿态,影响其它国家的机会。中国已使其外交机器高速运转,将自己定位为国际社会应对非洲大陆可能广泛爆发疫情的领导角色。 

3月16日,中国亿万富翁马云宣布,他的基金会将为非洲大陆54个国家各提供2万套测试工具、10万只口罩、1000套防护装备。这些物资将通过埃塞俄比亚捐助,由2019年诺贝尔和平奖得主、该国总理艾哈迈德(Abiy Ahmed)协调分配。 3月19日,北京进一步宣布,计划在内罗毕建立“非洲疾病预防和控制中心”研究设施。中共政府还向欧盟成员国提出援助建议,淡化了欧洲对其最初处理武汉疫症蔓延的批评。

虽然世界卫生组织呼吁团结一致,但疫症大流行正使地缘政治呈现出分裂。例如,塞尔维亚由于得不到欧盟的实际支持,总统武契奇(Aleksandar Vucic)宣布,“我个人的所有希望都集中在中国及其主席身上”。目前担任20国集团轮值主席的沙特阿拉伯,呼吁召开类似于7国集团已经举行过的“虚拟峰会”。但这次疫情危机可能加剧华盛顿、北京和其它大国之间的紧张关系。欧盟专家警告说,俄罗斯正在西方国家传播关于疫症流行的虚假信息。大国之间利用大混乱的局面牟利,不仅会使针对疫情的技术合作复杂化,而且还会使大国难以一致处理由此产生或加剧的政治争端。

更广泛地说,如何处理首先在武汉爆发的新冠肺炎疫症,可能会对其后果浮现后的国际多边秩序形态,产生深远的影响。但现在评估这些影响还为时过早。目前我们可以看到两种相互竞争的说法从中获利。一种认为,各国为了更好地抗击疫症,应该团结起来。另一种认为,各国为了更好地保护自己,需要有各自不同的应对之策。这场危机也是对自由和非自由国家的的严峻考验,看谁能更好地处理极端社会危机。随着这一大疫症的蔓延,不仅将考验联合国、世卫组织等国际机构的运作能力,而且还将考验支撑其价值观和政治交易的基本假设。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻,金正恩“露脸”
2 俄专家断言:武汉实验室做了“绝对离谱的事
3 分析疫情期14国死亡人数 英媒得出一可怕的结
4 最后一步终于完成 中共军委彻底收权
5 传广州一小区紧急通知:现在马上走 马上撤离

48小时新闻排行榜 更多>>
1 CNN:金正恩专列火车正等着运送他的遗体
2 敏感时刻,金正恩“露脸”
3 美国民众上街抗议 高喊骗局“逮捕比尔盖茨”
4 网曝董卿售卖美国五千万豪宅 老公真实身份曝
5 中国爆“反洋狂潮” 檄文《庚子年的忧思》疯
6 科学家连连被抓 中国千人计划突然神秘消失
7 脱北高官:朝鲜发射飞弹时误伤金正恩
8 俄专家断言:武汉实验室做了“绝对离谱的事
9 白宫疫情记者会将再也见不到他了
10 真要回去吗?文革中的谢晋、他的四个儿女和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
5 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
6 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
7 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
8 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
9 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
10 由网传薄给习的信看聪明与智慧 cunliren
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 飞机横幅何再来? cunliren
4 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
5 请格致夫说话负责到底! 右撇子
6 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
7 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
8 自大不认错无同情心的川普 马黑
9 在美國,為什麼多數猶太人「 左 艺萌
10 这就是我们来美国的原因 怡光
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.