万维读者网 > 环球大观 > 正文  
囤货食品过期?这些食物过期也可吃
www.creaders.net | 2020-05-04 21:19:14  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  因应新冠肺炎防疫政策,大多民众都尽可能留在家中避免外出;但随着人们在家的时间增加,冰箱存放的食物也变多,而食物存放的愈多,也愈容易忘记哪些食物可能过期;加上各种食物的保存期限不同,或有些食物的保存期限标示比较保守,使人们对保存期限的定义不同而有许多困扰。 

image.png

   大部分罐装和瓶装食品的保质期很长,超过最佳使用时间后仍然可以食用,例如酱油、蚝油和番茄酱。

  首先,除了婴儿食品之外,超过食物的保存期限并一定不代表无法食用,也不一定影响健康安全;大多食物的保存期限都是由制造商根据他们的专业推测,订定消费者在一定的期限内食用完毕,才能享用到最好的风味。

  一般来说,食用醋、蜂蜜、香草、糖、盐、玉米糖浆、糖蜜等几乎都能放久放,而且风味也不容易改变;燕麦片通常可以放到一年,味道也都能保存,至于熟燕麦或即食燕麦的保存期限几乎可说是天长地久。

  谷物类的质地愈白,保存期限就愈长,例如白面粉几乎没有保存期限,但全麦面粉可能放几个月味道就会变质;同理,白米可以保存几年以上,但糙米只能保存几个月。

  乾豆或扁豆的保存期限也都长达几年,但随着保存的时间愈久,除了煮熟的时间会拉长,也会变得更难咀嚼;若你无法确定豆子已经放多久了,尽量避免用酸性的调味料烹煮如糖蜜或番茄,否则烹煮的时间可能会延长更久;此外,我们也经常取笑家中的长辈用的是几百年前的调味粉,但除了味道可能改变,并不影响食用者的身体健康。

  罐头食品如果以金属材质来保存,只要容器本身没有变形或生锈,一般都可以比使用玻璃罐保存来的更久,而且风味几乎能保持和刚买的时后一样;如果罐头食品开盖上的凹槽凸起,就表示容器内已经孳生细菌,和食物发生化学作用而产生空气。

  大多的油品只要存放在密封的容器里,保存期限也都偏长,即使是存放在玻璃罐里也都不大容易变质;然而,开封后油品的保存期限可能根据外在环境或本身的质地而有所不同,但只要远离热源就不太容易馊掉。

  判断油品是否变质有几种方法,最简单的就是用味道来辨别;久放的油品通常会有一股金属或皂化的味道,有些油品甚至会产生腥味,如芥菜籽油;又或者可以用手指沾一点油摸摸看,馊掉的油触感通常会比较黏腻。

  沙拉酱和油品或食用醋的成分相似,如果放在冰箱保存通常可以维持数月,甚至长达一年以上;尤其和罐头的包装不同,沙拉酱一般是以窄瓶口的塑胶瓶包装,他们接触空气的面积更少,愈容易保鲜。

  芥末通常没有保存期限,而番茄酱虽然在开封后一年后会开始变色,但风味仍保持不变;另外比较出人意料的是,如果美乃滋没有加入新鲜柠檬汁或大蒜,保存的期限可以更长。

  舶来品区的产品普遍都能保存较久,例如腌渍香肠、腌黄瓜、蚝油、腌辣椒、辣椒酱、豆瓣酱或鱼露等;众所皆知的酱油几乎可以永久保存不会过期,但建议酱油应保存在冰箱内,避免味道变质。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
4 三峡泄洪淹掉凤凰古城 黄河水杀到钱塘江口
5 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
3 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
6 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
7 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
8 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
9 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
10 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.