万维读者网 > 环球大观 > 正文  
谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
www.creaders.net | 2020-05-17 12:52:41  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

oms-coronavirus-ghebreyesus_0.jpg

国际压力巨大,从拒绝、拖延,到要求世卫大会委员会研究台湾是否可以观察员身份参加世卫大会,该组织总干事谭德塞急转弯?

本届世卫大会因为新冠疫情全球肆虐,会期缩短至两天:18-19日召开,而且是视频会议。预料将有一些国家元首、政府首脑,以及各国卫生部长、专家出席会议。

面对美国等多国要求世卫组织总干事谭德塞邀请台湾参加星期一召开的世界卫生组织年度大会的巨大压力,世卫组织总干事谭德塞决定委托世卫大会委员会予以研究。

尽管中国坚决反对台湾参加世卫大会,美国总统川普已数次要求世卫组织邀请台湾参加该组织年度大会。而且已有15个台湾友邦近日专门向世卫组织总干事谭德塞致信,要求把台湾参加世卫大会一事列入议事日程。

媒体已就此数次询问,世卫组织称本身只在世卫大会上扮演总秘书处的角色,只有各成员国政府才能决定是否邀请台湾参加世卫大会。

台湾原本享有世卫大会观察员地位,2016年,拒绝承认“九二共识”的台湾民进党人蔡英文当选总统后,在中国大陆运作下,台湾被排挤出世卫大会。

一份标志日期5月15日的涉及世卫大会的文件显示:世卫组织总干事谭德塞要求把台湾恢复出席世卫大会一事加入议事日程,并指明由大会委员会研究决定。

世卫大会委员会是专为召开世卫大会而组成的特别委员会,该委员会由来自全球各个地区的十五个成员国组成,通常在世卫大会召开前夕组成。它的主要使命是决定在大会既定的议事日程是否添加新的议题。不过,今年由于新冠疫情大流行的缘故,这一委员会成员并不能在星期一在日内瓦亲自就位,因而不太可能对台湾是否能够参加世卫大会的问题立即做出表态。

不过,世卫大会委员会至少应在年内对台湾是否参加世卫大会做出决定,世卫组织已经表示,希望在年内在日内瓦举行各个代表亲自出席的世卫组织年度大会。

台湾由于这次抗疫成绩突出,备受国际社会瞩目,因此,周一一些国家有可能动议对其参加世卫大会进行投票表决。

世卫组织发言人Fadela Chaib对法新社表示:“世卫大会的决定通常是在取得共识状态下形成,如果这一投票很有必要,但考虑到疫情因素,在这样一个视频会议上完成投票表决将很困难,但不是没有可能”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
2 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
3 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
4 在美华人的三大认知问题
5 高层权斗激烈 中共前军官:高级军官都在观望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
7 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
8 邓小平最大罪恶是什么?很多人都未察觉
9 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
8 什么人反共也反川? 不合群
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.