万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
争夺上海第一把手 孟建柱韩正各有后台
www.creaders.net | 2012-07-06 09:06:49  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京党代会后,北京的人事布局以团派胜出而尘埃落定。而谁能入主上海,就成为目前各方关注的焦点。目前,孟建柱与韩正成为主政上海的焦点人物。

  孟建柱投靠胡锦涛

  海外有消息称,上海官场包括市委和市政府,都希望孟建柱能在十八大后重返上海工作。如果孟建柱能重返上海,也就圆了他和上海官场十年前的一个期望。分析认为,孟建柱重返上海,就像他也许会晋升政治局常委一样,都是有可能的。

  当初孟建柱和陈良宇竞争上海市长时,江泽民就偏向了陈良宇,尔后孟建柱又被认为投靠了胡锦涛,导致江本人和江派人马对孟出现芥蒂。

  目前,外界十分关注现任上海市长韩正扶正的可能性。有一种分析认为,由于韩在上海的政治根底太深,韩正有可能以政治局委员身份转任他省当省委书记,或者调到中央某部委。如何安排习进平的态度十分关键。

  今年四月份,孟建柱掌管的公安部新闻发言人武和平连续接受了汪洋系的《南方都市报》及胡锦涛掌控的《中国青年报》的专访,称“掌握信息的人越封堵,谣言就越盛行”,姿态上开始偏向胡、温。

  另据上海官员透露,江泽民的侄子吴志明对孟不理不睬,孟对吴也很有意见,心里憋着一股气。

  两大江派大员出局 江派失去上海人事话语权

  据港媒消息称,上世纪九十年代初,江泽民之子江绵恒海归回上海后,黄菊拨给他几十亿,1994成立上海联和投资有限公司,江绵恒任董事长,公司总经理是杨雄。江绵恒利用这个平台,经过多年的经营,打造了一个势力遍布大上海的庞大的资本帝国。

  2001年2月,江绵恒安排杨雄杀回政坛,任上海市政府副秘书长。2003年2月,当选上海市副市长。2007年5月任中共上海市委常委、上海市副市长。2008年1月任中共上海市委常委、上海市常务副市长至今。

  据称江泽民曾经向胡锦涛提出要求,让现任上海市常务副市长的杨雄接任韩正,但胡锦涛拖而不答。

  但由于上海是上海帮的大本营,加之江绵恒在上海苦心经营多年,江绵恒通过上海联和投资公司,控制了上海很大部分经济命脉。目前上海已经形成了江绵恒、杨雄、吴志明为首的,新老上海帮沆瀣一气的乱局。

  特别值得一提的是江泽民的姨外甥吴志明,身为上海政法委书记,一直把上海当作自己的独立王国,对抗胡、温。

  最近的上海党代会,原本盛传将出任上海市长、接替韩正的现任上海市政府常务副市长杨雄,并未当选新一届上海市委常委。被免去常委身份的还有江泽民的姨外甥吴志明。

  现在两大江派大员出局,上海帮已经失去上海人事话语权,江派老巢沦陷。孟建柱成为入主上海的焦点人物之一。

  据消息人士透露,如果没有重庆王立军与薄熙来的连场好戏,三月北京人大会议上,上海团会是焦点,因官场早有风声,上海班子要大动,中共十八大俞正声要上,且是“大上”,接班的市委书记会是个新人。

  习近平、俞正声挺韩正

  据港媒称,无论是胡锦涛还是习近平,对韩正的印象都不错。由于上个世纪九十年代初期,韩正曾当过两年共青团上海市委书记,可算是正宗的团派出身,与胡锦涛保持着“团派式”的关系。这层关系,让韩正在陈良宇倒台后平安无事。

  韩正担任市长期间,上海换了三任市委书记。先是跟陈良宇搭档,差点也卷入社保案;“储君”习近平担任上海市委书记时,韩正正受陈案困扰,但习对他仍然放手使用;十七大后,习近平当上“王储”,俞正声主政上海,韩正仍然稳如泰山。

  2007年3月下旬,习近平走马上任,这对当时代理市委书记的韩正来说,无疑是其仕途的重大挫折。由于习近平早就知道十七大后将调离上海,所以,为了稳定上海局势,安抚官场,他不但没有追究有关韩正的腐败传闻,反而放手使用。而韩正的配合和表现,也没有让习近平失望,这给初来乍到的习近平留下很深的印象。

  当时有媒体统计,自习近平空降上海后,习的所有重大活动都有韩正陪伴左右,几乎每周都有“市委书记习近平和市委副书记、市长韩正”一起露面的照片,甚至给上海普通市民都留下“这一届政党班子很团结”的印象。

  中共十七大召开后,仅在上海当了半年市委书记的习近平当上了“王储”,当时坊间又有不少猜测,认为辅佐“王储”有功的韩正,这一次再次有了被“扶正”的机会。

  不过,时任湖北省委书记俞正声调任上海,接习近平的班,又一次让韩正的“扶正”之梦破灭了。在俞正声来到上海主政、阵脚稍稳之后,坊间又多次传言上海市长将走马换将:中央将另调人来与俞正声搭档,而韩正也将调往外地。当时,有外电评论说,韩正从年龄上看,仍有上升优势,但他却洗不掉“与陈良宇共舞”的污点。

  但几年过后,韩正风雨飘摇的地位开始“回稳”,其原因,简而言之,就是俞正声需要韩正,不希望“上海世博”这么一台大戏临开幕了,换上一个新人演砸了。

  韩正识时务,辨风向,仗着对俞正声还有利用价值,慢慢恢复了一点底气;他从来没有离开上海,多年来经营人脉,盘根错节,尽管对俞正声还是伏首贴耳,但是,“小动作”不断,民怨也不断冒出。但俞正声权衡利弊,还是留着这个搭档更好,中央几次就换市长问题征询他的意见,先后向他推荐王珉、陈德铭,他都没有同意。

  据上海市委消息人士透露,即将离开上海的俞正声私下表示,韩正这几年对上海“贡献很大”,为上海的“稳定”,韩正应该是下任市委书记的最佳人选。

  而俞正声力挺韩正接任市委书记,主要出于自保,因为俞在上海的任期多说还有几个月时间,他想让韩正延伸自己的势力,保护或关照俞家在上海的关系和利益。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
2 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
3 华为副总裁深圳猝死 曾在伦敦当记者
4 快讯!大选日前最新民调 川普和拜登几近平
5 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
6 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
7 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
8 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
9 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
10 快讯!谭德赛已自我隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.