万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
韩正表忠心不怕肉麻 两个“凡是”响应习近平
www.creaders.net | 2012-12-21 09:18:45  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  12月21日,《人民日报》(海外版)“名流”版面里出现了一篇文章《上海人韩正》。该文章不久前曾发表在《经济观察报》上。文中盛赞韩正年轻有为、对上海了如指掌。当天上午,新任上海市委书记韩正召开常委扩大会。韩正在讲话中主要强调了保持对党的忠诚、改革创新、改进工作作风三个方面。韩正在讲话中还提到了两个“凡是”,即“凡是中央要求的,上海必须严格做到;凡是上海能做得更好的,必须结合实际修订已有规定”。《人民日报》着重强调了第一个“凡是”,并将其列为文章标题。其实,韩正的发言中提到的三个方面都是习近平在上任前后重点强调的内容。观察人士认为,韩正在会议上的表态,可以看作是对当天中央,尤其是习近平的表扬的回应。

  韩正关注党的领导、改革创新与改进作风

  12月21日上午,上海市委举行常委扩大会,传达习近平在十八届中央政治局常委会、中央政治局一次会议上的讲话精神。韩正发言说,“习近平总书记的讲话饱含着对党和人民、国家和民族的深情。政治坚定是对党员领导干部的基本要求。坚定理想信念,思想认同是基础,感情认同是关键。各级领导干部要经常回顾中国共产党走过的道路,了解党经历的艰难曲折,感受党的伟大光荣,体会新中国的来之不易、中国特色社会主义道路的来之不易。有了这样的思想和感情认同作为根基,才能真正做到革命胜利的成果绝不能丢,社会主义建设的成果绝不能否定,中国特色社会主义的发展方向绝不能动摇。

  当前我们遇到了不少困难和挑战,这些困难和挑战都是发展中的困难,是深化改革和扩大开放中的挑战。越是面对困难和挑战,越要保持清醒头脑,坚定不移改革创新。改革创新必然涉及许多重大利益调整,也会面临一定的风险和阻力。我们要按照习近平总书记“底线思维”的要求,从最坏处着眼,争取最好的结果,只有切实准备好各种预案方案,才能真正有所收获。

 

  韩正还强调,要进一步加强自身建设,从严治党,从严要求,改进作风。凡是中央要求的,上海必须严格做到;凡是上海能做得更好的,必须结合实际修订完善已有规定,体现从紧从严原则,避免弹性和模煳空间。要言必行、行必果,公开各项规定,市委常委带头遵守执行,让各方监督。要对执行制度的情况进行评估和督查,建立起长效机制,把党的好传统、好作风发扬光大。”

  韩正在发言中着重表述了拥护党的领导、改革创新与改进作风三个方面。不过,分析人士总结习近平上任后点起的三把火应当是反腐、改作风与改革。反腐是习近平的第一把火。而且习近平在中央政治局一次会议上也重点强调了反腐的内容,并提出“物必先腐,而后虫生”的论断。韩正在传达习近平的讲话精神时,遗漏了这一内涵。至少没有见诸中共中央和地方官方媒体报道。也有分析人士认为,当前反腐态势过于勐烈,以致官员人人自危,严重影响了干部队伍的稳定和政府日常工作。韩正没有将反腐重点提出,也是出于甫一上台,维护政局稳定的考虑。

  此外,韩正在讲到改进作风时,还提出了两个“凡是”:“凡是中央要求的,上海必须严格做到;凡是上海能做得更好的,必须结合实际修订完善已有规定”。

  中共党报为韩正唱赞歌

  12月21日,《人民日报》(海外版)“名流”版面里出现了一篇文章《上海人韩正》。

  文章中写道“从2003年2月至今,韩正作为上海“大管家”,亲历了这座城市的高速发展、转型拐点、平稳慢增的不同时期。事实上,韩正自1975年12月参加工作以来,就没有离开过上海的工作岗位,对于上海的特点、优势、问题和挑战,可能没有人比他更加了解。”文中在第一部分介绍韩正简历时,还称韩正为“ 上海通”。

  文章在第二部分讲到上海当前的经济形势,以及韩正的看法。“韩正曾表示,上海的问题不仅仅是金融危机带来的问题,外患之外,更有内忧。”“有些以“飞地”的形式,在上海以外的地方开辟了新的上海企业产业园。这些举措可能导致GDP的增速下降。韩正认为,这是上海必须走出的一步。”

  文章的第三部分讲了上海未来的改革方向和目标,有许多值得关注的地方。其小标题是“让社会活跃起来”。“在过去几年间,包括俞正声和韩正在内的上海党政领导班子已经意识到,居住、教育和医疗保障等问题,正在逐渐使上海的人才优势消失。一个以服务业为主的经济体,必将对法治环境、政府廉能、舆论公开、民主决策、人才吸纳、企业创新、多元文化、社会宽容等都提出更高的要求,原有的社会管理方式越来越桎梏着上海的社会活力。”“韩正亦曾在多个公开场合说,上海经济转型的枢纽在于政府转型。因为相对于制造业和房地产业等,以金融业为代表的现代高端服务业,其核心是人的创造性的智慧劳动,这使得它对制度、文化、法治环境等的要求更甚于对基础设施、税收优惠的要求。”“如果大量的社会组织发育起来,去从事社会活动,完成社会职能,社会就活跃起来了。”

  这些新锐的理念和设想在中国当今的领导人以及地方在员间都很少提到。这或许就是韩正多年身在上海的收获,也是他能够主政中国经济龙头的资本所在。

  由于《人民日报》是在早上发配和出售,韩正等上海领导集体在此次常委扩大会上之前应当都已看过那篇盛赞韩正的报道。另据分析人士认为,韩正在这次会议上对中央和习近平表忠心,有一部分原因就是对《人民日报》中《上海人韩正》这篇报道的回应。

  值得一提的是,原上海副市长杨雄已于今天接到中央任命,并同时被增补为上海市委常委,应当以上海市长的身份出席了此次会议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 习近平遭遇重大挫败
6 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
7 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.