万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
丹羽一郎:习近平是亲日派 对日强硬情有可原
www.creaders.net | 2013-05-27 23:35:40  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  
    随着中国3艘海监船26日再进钓鱼岛12海里执法,中日关系再次紧张。不过,日本前驻华大使丹羽一郎却认为习近平是一个“亲日派”,但为了巩固政权基础,他不得不对日本展现强硬态度。

  据5月27日报道,3月当选的中国国家主席习近平的言论透露出以强硬姿态应对日本的想法,而这是情有可塬的。丹羽认为日中关系至少在今后3年,明显走向改善的可能性很小。

  这是因为要建立全面掌握人事权,能够提拔政见相同者,身边人员能够全力施展才华的真正的“习体制”需要3年时间。在这3年里,习近平将会重点致力于对军队和内政的掌控。偏重军方的政治有可能持续。在民主主义不够成熟的国家,没有军队的支持,政权很难进行运作。习近平着手解决与日本的外交问题需要等到3年之后。

  在丹羽担任日本驻华大使时期,与当时身为国家副主席的习近平会面的机会比较多,甚至有时1天曾见过2次并交流。习近平虽是“红二代”,但给丹羽的印象是是一个能顾及弱者立场的性格稳重之人。这或许是因为习近平从15岁就在农村从事重体力劳动,在文化大革命时代经历过艰苦生活。

  根据丹羽的感觉,相对来说习近平是亲日的。在担任福建省省长时期,习近平似乎曾与和该省具有友好关系的长崎县、冲绳县的主要人物等建立了良好关系。习近平非常了解日本的县知事和县议会议员的情况。在与丹羽交流时,习近平也曾多次表示“中国和日本都不能搬家,只能从大局出发和睦相处”。

  正因为非常了解日本,习近平到目前为止才不得不对日本展现强硬态度。如果展现其“亲日派”的侧面就可能遭到攻击。目前,如果不对日本展现强硬态度,就无法巩固政权基础。

  丹羽认为,就在外交陷入停滞时,高层之间的交流更是非常重要。即使在表面上相互指责,如果高层之间关起门来说说心里话,就有望避免更为严峻的事态。

  过去的美国总统里根和日本首相中曽根康弘的“Ron-Yasu”(编者注:分别为两人的昵称)的关系就是一个例子。两人会进行没有第叁者在场的会谈,因此没有留下会议记录,一直到两位离开人世,也没有人知道谈话内容谈。虽然这种关系非常理想,但构建这样的信赖关系则需要花费大量时间。如果习近平在巩固内政之前不会在外交方面采取大动作,那么应该做什么呢?丹羽认为在文化和体育等领域加强两国交流是一个方法。

  现在的日本和中国看起来都只是在宣扬对对方的消极感情。例如日本认为中国虽然在“GDP上跃居世界第2位,但贫富差距和环境破坏却很严重。一党独裁不可能持续”。而中国在提到日本时总是质疑日本“是美国的附庸,这还是独立国家吗?”总之如果放弃交流,消极感情就会不断扩散。

  的确,在一直优先确保经济增长的中国,贫富差距、农村和城市地区的户籍问题、环境破坏以及各种矛盾正日益突出。而丹羽认为习近平针对这些问题已经有深刻认识。从中国今年的国家预算中可以看出习近平致力于改善民生的姿态。在目前的户籍制度下,农村户籍的人与城市户籍拥有者相比,在教育和就业方面明显处于不利地位,这是产生贫富差距的重要因素。习近平首先将解决这个问题,改变贫富差距,扩大中间阶层,并将发展模式转变为内需主导型经济。中国的方针是明确的。

  日本又如何呢?在“安倍经济学”推动下,资金供给迅速增加,进而带来了股价上涨和日元贬值,但如何构建增长战略仍是课题。在海外的人看来,仍然看不到增加货币供给的日本的“发展战略”效果。与其指责邻国的缺点,不如认真思考如何思考日本的将来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
2 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
3 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
4 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
5 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
2 啥节奏?川普总统宣布进入"国家紧急状态"
3 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
4 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
5 重磅:美国改变一中政策了?蓬佩奥发明确信
6 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
7 天!这种情况,川普和拜登完全打平手
8 川普怒了:投票机删除270万张投给川普的选
9 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
10 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
4 美国的宪政危机 老度
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
7 恳请cunliren博留步! 风清扬1
8 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.